Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

PedigreeResearcher написал:
[q]
О полёте фантазии МН, лучше всего смотреть на картинке:
[/q]

Дайте угадать.Ваши предки по маме украинцы, белорусы.
А по отцу были в роду татары,финно-угры.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899

Felisitata написал:
[q]
Дайте угадать.Ваши предки по маме украинцы, белорусы.
А по отцу были в роду татары,финно-угры
.
[/q]

Да чего же гадать?
Я прямым текстом написал, что 87.5% маминых предков это рязанские крестьяне.
А прадед - дворянин. С интернационалом, как у всякого столбового дворянина.

О степени проработки родословия можете судить по прилагаемому дереву 7 поколений предков мамы:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Если Ваша ремарка именно обо мне (по более ранним сообщениям), то добавлю, что по отцу мои предки преимущественно крестьяне Правобережья. До 1793 года Королевство Польское. А потом Российская Империя.

Опять же. О том, что 16 процентов шотландцев и ирландцев у меня никак быть не может, говорит вот это дерево 7 поколений моих предков:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Не буду скрывать, предмет моего основного интереса - именно дворянские линии. По отцу и по маме.
Пусть они и составляют всего лишь 7 с небольшим процентов моего родословия.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200
Просьба не отходить от темы днк в историю и политику.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Здравствуйте, знатоки в области ДНК-тестирования! Прошу объяснить следующие результаты.

Сделали в Генотеке ДНК-тест 9-юродным братьям-прямым потомкам общего предка строго по мужской линии. (Древо составлено по МК И РС). Оказались совершенно разные гаплогруппы. Генотек в совпаденцах их не видит.

Для себя уже смирилась с выводом, что в каком-то колене появился носитель другой ДНК и 9-юродные братья совсем не братья. Это верный вывод?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Бывает.
И достаточно часто.
По статистике, в силу разных причин, имеем около 5% несовпадения документального и биологического отцовств.
---
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Вот именно тут генетическая генеалогия может развернуться во всей красе.
Имеем общего пра(7)деда. По документам (кстати, неплохо бы проверить, что всё вывели правильно без ошибки).
Выверка показала, что имеется НДБО (несовпадение документального и биологического отцовств, или NPE, Non-paternity event, по английски).

Гипотетически, возможно выявить, какая из пра...бабок и по какой линии согрешила по любви, или подверглась насилию.

Надо свести линии от обоих пра(6)дедов и протестировать.

И далее по нисходящей.

Дорого. Сложно. Но зато как увлекательно!

*** Ещё бонус.
Могут вылететь у незаконнорожденного дворянские предки.
Присматривайтесь к первенцам. Они чаще были барчуками.
---
Лайк (4)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286

volg написал:
[q]
...Сделали в Генотеке ДНК-тест 9-юродным братьям-прямым потомкам общего предка строго по мужской линии. (Древо составлено по МК И РС). Оказались совершенно разные гаплогруппы. Генотек в совпаденцах их не видит...
[/q]

Самое интересно в том, что да, незаконнорожденный есть, фамилия по восприемнику, по этой линии у мужчины R1a1a1b1a1b1c.

А по "ровной" линии - l1a3

И никакой ясашной мордвы (как у общего предка) у обоих не просматривается!

Может и у второго "чужая" ДНК затесалась?

Видимо это тот случай, когда нужен третий, который лишним явно не будет.

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Немного не понял.
То есть, один выходит на незаконнорожденного по прямой мужской линии?

Тогда есть шанс найти его биологического отца.

Смотрите, кто в совпаденцах по игрек хромосоме.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 470 471 472 473 474 * 475 476 477 478 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈