Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Borislavv
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
добрый день! сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский. Слышал он приравнивается к 37 маркерному тесту, но snp в текстовом документе не нашел. Как быть?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 901
Делали бы Вы нормальный тест в ФТДНА. А вдруг, как рюриковичем окажетесь. Ну, или рюрикидом.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
Borislavv
Новичок

На сайте с 2024 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Делали бы Вы нормальный тест в ФТДНА. А вдруг, как рюриковичем окажетесь. Ну, или рюрикидом.
[/q]

на момент сдачи не знал про фтдна, вот планирую в будущем сдать, но как то лень заниматься пересылками.
географию предков изучил, навряд ли рюрикович, а вероятнее балтийское что то, если бы можно было узнать snp цифры, то можно было бы в калькулятор загнать и узнать, панель от yseq слышал не очень рекомендуется
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

Borislavv написал:
[q]
сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский
[/q]

Если речь об обычном аутосомном генотековском тесте, вместе с которым попутно Y-снипы верхнего уровня делают, то навряд ли Вы что-то глубже узнаете.
Попробуйте свой файл здесь - https://ytree.morleydna.com/
или здесь прогнать - https://cladefinder.yseq.net/index.php
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Borislavv
Новичок

На сайте с 2024 г.

Lesla написал:
[q]

Borislavv написал:
[q]

сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский
[/q]

Если речь об обычном аутосомном генотековском тесте, вместе с которым попутно Y-снипы верхнего уровня делают, то навряд ли Вы что-то глубже узнаете.
[/q]

N-L550 CTS8428($) L550/S431+ Y4754($) Y6303(?) Z4776(?) Z4885(?)
┣━N-BY34738 +1 BY222539(?) FT425439(?) Y131212/BY34738(?)
┣━N-FGC14542 +4 FGC14542($)
┣━N-L1025 +7 L1025/B215-
┣━N-S9378 +3 S9378($)
┣━N-Y21263 +1 BY21958(?) FT290602(?) Y21263(?)
┣━N-Y520547 +2 Y520547(?)
┗━N-Y9454 +1 Y190051(?) Y9454(?) Y9455($)

это просто древо или есть какой то ответ? прогнал на усеке, с морледна не разобрался еще
Borislavv
Новичок

На сайте с 2024 г.

Lesla написал:
[q]

Borislavv написал:
[q]

[/q]

[/q]

спасибо, нашел кладу, отец тоже сдавал, его тест загрузил и выдало точно такую же несколько раз, осталось сдать полный геном или bigY для подтверждения
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Borislavv написал:
[q]
осталось сдать полный геном или bigY для подтверждения
[/q]

Да, это лучшее решение! Желаю успха!
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Sielen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте. Возможно глупый вопрос.
Есть ли смысл сдавать тест моему дяде (брат моей матери).
Меня интересует смогу ли я получить хоть какую-то дополнительную информацию о мужской линии их матери.
Или у него будет только информация по мужской линии их отца?
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Sielen написал:
[q]
Есть ли смысл сдавать тест моему дяде (брат моей матери).
[/q]

Зависит от поставленных целей.
Если речь идет об аутосомном тестировании (родство по всем линиям на глубину 5-6 поколений), то тест брату матери оправдан, когда нет возможности протестировать маму.
Если речь об Y-хромосомном-тестировании, то для установления Y их отца, Вашего дедушки по маминой линии.

Sielen написал:
[q]
Меня интересует смогу ли я получить хоть какую-то дополнительную информацию о мужской линии их матери.
Или у него будет только информация по мужской линии их отца?
[/q]

Если речь об Y-хромосомном-тестировании, то у брата матери будет Y-хромосома, доставшаяся ему от их общего отца.
Если речь идет об аутосомном тестировании, то им обоим достались гены от их родителей (папы и мамы), вдвое больше чем они имеются в Вашей днк. Но придется дополнительными тестами разбираться, что из общего наследства, доставшегося брату матери, досталось ему от его папы, а что от его мамы. Для этого надо будет тестировать (аутосомный тест) родственников по его папиной или маминой линиям.

Если прям нужда узнать Y-хромосому прадедушки (отца матери дяди), то там надо искать прямое мужское потомство этого прадедушки.

Все сводится к целям, которые ставятся. А там уже подбираются решения (Y-хромосомный тест или аутосомный) и смотрится, могут ли днк-тесты помочь.
---
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751
Добрый день, для людей с общим предком около 1694 г.р. подходящее совпадение? Все настройки гедматч по умолчанию. В МХ в совпаденцах не видимся, только через гедматч, мой анализ в ФТДНА, а ее в 23andme

Largest segment = 7.5 cM

Total Half-Match segments (HIR) 7.5cM (0.208 Pct)
Estimated number of generations to MRCA = 7.5

Прикрепленный файл: Screenshot.png
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈