ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Borislavv Новичок
31 августа 2024 16:33 добрый день! сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский. Слышал он приравнивается к 37 маркерному тесту, но snp в текстовом документе не нашел. Как быть? | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
31 августа 2024 16:44 Делали бы Вы нормальный тест в ФТДНА. А вдруг, как рюриковичем окажетесь. Ну, или рюрикидом. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Borislavv Новичок
31 августа 2024 16:50 PedigreeResearcher написал: [q] Делали бы Вы нормальный тест в ФТДНА. А вдруг, как рюриковичем окажетесь. Ну, или рюрикидом.[/q]
на момент сдачи не знал про фтдна, вот планирую в будущем сдать, но как то лень заниматься пересылками. географию предков изучил, навряд ли рюрикович, а вероятнее балтийское что то, если бы можно было узнать snp цифры, то можно было бы в калькулятор загнать и узнать, панель от yseq слышал не очень рекомендуется | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
31 августа 2024 16:54 Borislavv написал: [q] сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский[/q]
Если речь об обычном аутосомном генотековском тесте, вместе с которым попутно Y-снипы верхнего уровня делают, то навряд ли Вы что-то глубже узнаете. Попробуйте свой файл здесь - https://ytree.morleydna.com/или здесь прогнать - https://cladefinder.yseq.net/index.php --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Borislavv Новичок
31 августа 2024 16:59 Lesla написал: [q] Borislavv написал:
[q] сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский
[/q]
Если речь об обычном аутосомном генотековском тесте, вместе с которым попутно Y-снипы верхнего уровня делают, то навряд ли Вы что-то глубже узнаете. Попробуйте свой файл здесь - https://ytree.morleydna.com/ или здесь прогнать - https://cladefinder.yseq.net/index.php[/q]
N-L550 CTS8428($) L550/S431+ Y4754($) Y6303(?) Z4776(?) Z4885(?) ┣━N-BY34738 +1 BY222539(?) FT425439(?) Y131212/BY34738(?) ┣━N-FGC14542 +4 FGC14542($) ┣━N-L1025 +7 L1025/B215- ┣━N-S9378 +3 S9378($) ┣━N-Y21263 +1 BY21958(?) FT290602(?) Y21263(?) ┣━N-Y520547 +2 Y520547(?) ┗━N-Y9454 +1 Y190051(?) Y9454(?) Y9455($) это просто древо или есть какой то ответ? прогнал на усеке, с морледна не разобрался еще | | |
Borislavv Новичок
31 августа 2024 17:14 Lesla написал: [q] Borislavv написал:
[q] сдавал тест в генотеке, получил резльльтат n1c1-l550, хочу узнать - есть ли возможность копнуть глубже имея на руках только исходник генотековский
[/q]
Если речь об обычном аутосомном генотековском тесте, вместе с которым попутно Y-снипы верхнего уровня делают, то навряд ли Вы что-то глубже узнаете. Попробуйте свой файл здесь - https://ytree.morleydna.com/ или здесь прогнать - https://cladefinder.yseq.net/index.php[/q]
спасибо, нашел кладу, отец тоже сдавал, его тест загрузил и выдало точно такую же несколько раз, осталось сдать полный геном или bigY для подтверждения | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
31 августа 2024 19:59 Borislavv написал: [q] осталось сдать полный геном или bigY для подтверждения[/q]
Да, это лучшее решение! Желаю успха! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Sielen Начинающий
1 сентября 2024 22:59 1 сентября 2024 22:59 Здравствуйте. Возможно глупый вопрос. Есть ли смысл сдавать тест моему дяде (брат моей матери). Меня интересует смогу ли я получить хоть какую-то дополнительную информацию о мужской линии их матери. Или у него будет только информация по мужской линии их отца? --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
2 сентября 2024 13:01 2 сентября 2024 13:18 Sielen написал: [q] Есть ли смысл сдавать тест моему дяде (брат моей матери).[/q]
Зависит от поставленных целей. Если речь идет об аутосомном тестировании (родство по всем линиям на глубину 5-6 поколений), то тест брату матери оправдан, когда нет возможности протестировать маму. Если речь об Y-хромосомном-тестировании, то для установления Y их отца, Вашего дедушки по маминой линии. Sielen написал: [q] Меня интересует смогу ли я получить хоть какую-то дополнительную информацию о мужской линии их матери. Или у него будет только информация по мужской линии их отца?[/q]
Если речь об Y-хромосомном-тестировании, то у брата матери будет Y-хромосома, доставшаяся ему от их общего отца. Если речь идет об аутосомном тестировании, то им обоим достались гены от их родителей (папы и мамы), вдвое больше чем они имеются в Вашей днк. Но придется дополнительными тестами разбираться, что из общего наследства, доставшегося брату матери, досталось ему от его папы, а что от его мамы. Для этого надо будет тестировать (аутосомный тест) родственников по его папиной или маминой линиям. Если прям нужда узнать Y-хромосому прадедушки (отца матери дяди), то там надо искать прямое мужское потомство этого прадедушки. Все сводится к целям, которые ставятся. А там уже подбираются решения (Y-хромосомный тест или аутосомный) и смотрится, могут ли днк-тесты помочь. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
6 сентября 2024 18:37 Добрый день, для людей с общим предком около 1694 г.р. подходящее совпадение? Все настройки гедматч по умолчанию. В МХ в совпаденцах не видимся, только через гедматч, мой анализ в ФТДНА, а ее в 23andme
Largest segment = 7.5 cM Total Half-Match segments (HIR) 7.5cM (0.208 Pct) Estimated number of generations to MRCA = 7.5
 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25