ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
FarroukhУчастник  Azerbaijan Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 августа 2024 15:16 18 августа 2024 15:17 [q] с Y-37 отцу[/q]
Можно ознакомиться с его результатом? Были ли проверочные тесты других представителей линии? | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
18 августа 2024 15:27 18 августа 2024 15:28 adxfighter написал: [q] [q] 2. Метр. книги по селу отца с 1870-х годов до 1940-х гг. и то с заметными лакунами (на руках у меня пока не все они, но крайне сомнительно что мне в оставшихся метриках получиться отыскать что-то фундаментальное). .
[/q]
Здравствуйте! А ревизскиие сказки проверяли ?
[/q]
Добрый День! Это бывшая территория Австро-Венгрии, там ревизские сказки, увы, не составляли. | | Лайк (2) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
18 августа 2024 15:46 Farroukh написал: [q] [q] с Y-37 отцу
[/q]
Можно ознакомиться с его результатом? Были ли проверочные тесты других представителей линии?[/q]
нет никого больше, безотцовщина послевоенная. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
| Наверх ##
18 августа 2024 15:58 18 августа 2024 21:45 recutita написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 18 августа 2024 1:33 Сами же русским ро зелёному пишете, что это пока не актуально для наших болот. Тем более мой вопрос был про любителя. Двигать науку, собирать базу и тестить однофамильцев за сто баксов по скидке на нос - это как раз уровень фаната.
[/q]
Я пишу что для случая варианта в.) "Поиск места выхода переселенца": "для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать", но это вовсе не значит что Y-тесты не являются актуальными, просто пока именно в случае варианта: в.) "Поиск места выхода переселенца" вероятность того что вы сразу найдёте матча-однофамильца невелика. Однако, сейчас пока лишь набирается база Y-тестеров с территории бывшего СССР и первые результаты уже есть. Запад же уже прошёл стадию накопления базы, поэтому у них Y-матчи с твоей фамилией обычное дело. А как известно под лежащий камень вода не течёт, и и кто-то всегда является пионером тестирования своей веточки и своего рода. Кроме того фраза "для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально" в случае варианта в.) "Поиск места выхода переселенца", вовсе не означает что это не актуально для всех. Например, у меня в региональном проекте уже есть первая пара Y-матчей родичей-однофамильцев, которые протестировались независимо друг от друга. Этот случай, кстати, представляет собой типичный вариант в.) "Поиск места выхода переселенца": предки одного из них выходцы из небольшого села в Ивано-Франковской области, а предки другого мигрировали из этого села лет 500-600 назад в Центральную Украину ( о чём последний, конечно, не догадывался). И, кстати, оба этих человека не видят друг друга на 12-111 маркерах, и если бы не БИГ они бы и не увидели друг друга. | | |
FarroukhУчастник  Azerbaijan Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 августа 2024 20:38 [q] нет никого больше, безотцовщина послевоенная.[/q]
Можете опубликовать его Y37? | | |
Ushakov Новичок
20 августа 2024 13:30 recutita написал: [q] А вопрос изначально был про этнику[/q]
Позволю себе прокомментировать это на собственном примере. Мой предок по мужской линии предположительно покинул территорию современной Республики Коми в 1607 г. (переписан впервые в 1623 г. в Великопермских вотчинах Строгановых). Как можно было подтвердить эту гипотезу ДНК-анализом? В моих аутосомах коми-наследние не фиксируется - myOrigins показывает малоинформативные 81% East Slavic, 7% Magyar, 3% Baltic, 3% Finnish (и ещё 4% Aisa - но это от другой предковой линии). И лишь тест Y-хромосомы однозначно показал происхождение из коми-зырян - уже по STR-маркерам было видно полное совпадение с результатами из научных выборок. Конечно, для R1a это не так (знаю по другой предковой линии). Но если гаплогруппа другая, то найти/подтвердить этническое происхождение с помощью теста Y-хромосомы вполне реально. --- Черносошные крестьяне и казаки Ушаковы (Яренский уезд - Соликамский уезд - Нерчинский уезд)
Князья и казаки Гантимуровы (Нерчинский уезд)
Пушкари, однодворцы, мещане и купцы Лихушины (Старооскольский уезд - Бузулук - Самара)
Крестьяне Каракозовы (Вольс | | Лайк (3) |
adxfighter Начинающий
20 августа 2024 15:48 [q] И лишь тест Y-хромосомы однозначно показал происхождение из коми-зырян - [/q]
Гаплогруппа N1a1? --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | |
Ushakov Новичок
20 августа 2024 15:57 adxfighter написал: [q] Гаплогруппа N1a1?[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов. --- Черносошные крестьяне и казаки Ушаковы (Яренский уезд - Соликамский уезд - Нерчинский уезд)
Князья и казаки Гантимуровы (Нерчинский уезд)
Пушкари, однодворцы, мещане и купцы Лихушины (Старооскольский уезд - Бузулук - Самара)
Крестьяне Каракозовы (Вольс | | Лайк (3) |
adxfighter Начинающий
20 августа 2024 16:29 20 августа 2024 16:35 Ushakov написал: [q] adxfighter написал:
[q]
Гаплогруппа N1a1?
[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов.
[/q]
Я жду результаты своих тестов из Генотека. Получу свою R1a и успокоюсь )) Все предки кругом русские крестьяне, скучно ) --- Саратовская область:
Игнатьев - с. Букатовка, Чумаров - с. Ключевка, Савин - с. Тепловка, Бочкарев - р.п. Новые Бурасы, Кашин - с. Голицино, Тихонов - с. Букатовка.
Нижегородская область:
Аржанов - д. Горышово,
Хлопков - д. Меледино,
Дементьев - д. Меледино
Куркчи - г. Мариуполь | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 августа 2024 1:28 adxfighter написал: [q] Ushakov написал:
[q]
adxfighter написал:
[q]
Гаплогруппа N1a1?
[/q]
Да, субклад Y9022 (B211) > B181, встречающийся в основном у коми-зырян и удмуртов.
[/q]
Я жду результаты своих тестов из Генотека. Получу свою R1a и успокоюсь )) Все предки кругом русские крестьяне, скучно )
[/q]
А попадётся какая-нибудь R1b, E, J или вообще L.  )) И будете голову чесать и копить на БИГ или полный геном.  ))) | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25