ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
9 апреля 2024 22:24 Скрин с сайта Wolgadeutsch
 | | |
vallund Сообщений: 205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 апреля 2024 8:41 Grossliebental написал: [q] Скрин с сайта Wolgadeutsch[/q]
Да, как вы и приводите там было пару шотландцев, которые брали кавказских женщин в жёны. У меня товарищ был как раз из этих мест) Из шотландцев встречал такие фамилии как Каррик, Лесли, Макдональд, Мак-гинес, Мюр, Стюарт, Фермор. Ирландцы: Ласи, Обрайен, Орем, Орурк, Роу. Ну и конечно наш великий поэт Лермонтов. | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12000
| Наверх ##
10 апреля 2024 12:26 vallund написал: [q] Из шотландцев встречал такие фамилии как Каррик, Лесли, Макдональд, Мак-гинес, Мюр, Стюарт, Фермор. Ирландцы: Ласи, Обрайен, Орем, Орурк, Роу. Ну и конечно наш великий поэт Лермонтов.[/q]
Есть книга Боглачева "Иноземцы у Бештовых гор". В ней не плохо описана шотландская миссия в ауле Султанском / Каррасе / Иноземцеве. | | Лайк (3) |
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 апреля 2024 21:14 Добрый день ! Посмотрите , пожалуйста. Такая картина о чем говорит ? Можем ли из этого делать вывод, что у всех есть общий предок ?
Спасибо
 | | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
23 апреля 2024 22:30 | | |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1013
| Наверх ##
1 мая 2024 11:32 IrinaKoe написал: [q] у всех есть общий предок?[/q]
Да, это ведь выборка из совпаденцев "желтого", по каждому известная приблизительная степень родства, только на общего предка с таким маленьким общим фрагментов вряд ли выйдете документально, разве что шансы повыше у желтого и красного. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | |
olga_clarke Сообщений: 407 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
3 мая 2024 15:43 3 мая 2024 18:51 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл заказывать тест полного секвенирования митохондриального генома (надеюсь все правильно написано) на Family Tree DNA, если у меня туда загружен сырой файл с MyHeritage? Есть в этом какой-то смысл или не особо? Сейчас скидка, но может лучше потратить деньги на 23andMe и Ancestry, куда нельзя подгрузить свой файл? Большое спасибо за совет P.S. Может быть, кто-нибудь знает, в чем здесь дело, третий раз пытаюсь связаться с человеком, с ко орым у меня совпадение ДНК на FTDNA, а отвечает мне некий куратор ли администратор проекта, у которого большое количество результатов разных людей, а никакой особой информации о людях нет. В чем здесь дело? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
3 мая 2024 22:10 olga_clarke написал: [q] сть ли смысл заказывать тест полного секвенирования митохондриального генома (надеюсь все правильно написано) на Family Tree DNA, если у меня туда загружен сырой файл с MyHeritage? Есть в этом какой-то смысл или не особо? Сейчас скидка, но может лучше потратить деньги на 23andMe и Ancestry, куда нельзя подгрузить свой файл?[/q]
Вы путаете тесты. Тест полного секвенирования митохондриального генома - тестирует мито-днк, полноценно. MyHeritage, 23andMe и Ancestry - аутосомные хромосомы (с небольшим включением мито и Y). Одно другим заменять нельзя. Сначала для себя решите, какую цель Вы ставите. Если расширить круг аутосомных совпаденцев - делайте тесты в 23andMe и Ancestry. Если изучить свою мито-днк и получить совпаденцев по мито, то тест полного секвенирования митохондриального генома в ФТДНА. | | Лайк (1) |
ykom Участник
6 мая 2024 17:56 Добрый вечер. Кто-то мог бы подсказать материал: как работать с триангулярными совпадениями в myheritage?
Особенно в контексте : если я не знаю родителей деда.. а попасть в детдом в начале 1930ых он мог и не обязательно из той же локации, где детдом был..
| | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
22 мая 2024 15:58 Здравствуйте! Вопрос такой. Есть несколько совпаденцев на Генотек, с которыми по картинке совпадение находится на одном и том же участке одной и той же хромосомы. Скажем, 10 совпаденцев имеют совпадение 11 сМ и все в самом низу второй хромосомы. Обозначает ли такая информация, что все эти совпаденцы - родственники по одной и той же родовой ветке, с одним и тем же общим предком?
И второй вопрос. Нахожусь в тупике по прямой женской линии на 1880 г ввиду полного отсутствия архивных документов. Локация предков на тот период времени - Сибирь. Аутосомный тест помог прояснил, что предки пришли в Сибирь из Одесской обл. Правильно ли я понимаю, что если сделаю тест мито, то он ничего не даст в плане выхода из тупика? --- ТАНКЕВИЧ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25