ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
7 октября 2023 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 4 октября 2023 17:40 помнится Иван Грозный переселил оттуда людей поближе к Москве а многих московских бояр с семьями переселил в окрестности Пскова и Новгорода. Так что поиск надо вести в Подмосковье. Кроме того, переселяемых с Псковщины и Новгородчины по ходу переселения ограбили и потому им пришлось испытать жесткую нужду. Так что ищите людей с фамилией Голота. Буровский на эти темы даже книги пишет. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 октября 2023 1:20 Всем здравствуйте! В этой теме новичок. Сделали тест на https://aadna.ru/Вопрос: что надо брать из данного теста, чтобы разместить на других сайтах для поиска совпаденцев? --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
12 октября 2023 4:43 Екатерина Сергеевна написал: [q] Всем здравствуйте! В этой теме новичок. Сделали тест на https://aadna.ru/
Вопрос: что надо брать из данного теста, чтобы разместить на других сайтах для поиска совпаденцев?[/q]
"Мы группа энтузиастов, которая любит историю и в свободное время занимается изучением своих корней." (с) https://aadna.ru/about/Энтузиасты тест вам сделали неизвестно какой, как и где, а дальше всё - молчок на ваши вопросы, поэтому вы тут спрашиваете про результат деятельности этой анонимной "группы энтузиастов"? --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
12 октября 2023 8:23 Екатерина Сергеевна написал: [q] Всем здравствуйте! В этой теме новичок. Сделали тест на https://aadna.ru/
Вопрос: что надо брать из данного теста, чтобы разместить на других сайтах для поиска совпаденцев?[/q]
Это довольно серьезный проект. Спросите у администраторов проекта какие тесты вам были заказаны и куда можно перенести результаты. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (3) |
Zeus555 Новичок
12 октября 2023 14:12 Здравствуйте! Задам глупый вопрос Получил результаты теста от MH предварительно почитав и поглядев на результаты людей Как я понял самая частая комбинация у русских в результатах это Прибалтика+Балканы и даже бывает Восточной Европы нет. А у меня на удивление 70.5 %Восточная Европа и 9% Финны (остальное Азия) Они научились нормально славян выделять? Даже удивился, не видел такого результата на форумах | | |
rekrut-1952 Новичок
Пермь Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
12 октября 2023 16:22 Добрые люди, помогите! В Генотек сделал аутосомный тест, результаты перевалил в FTDNA. Цель - попробовать найти родственников своего деда по матери: здесь "дыра" и никакой информации, кроме следующего - австрийский военнопленный Первой М., плен отбывал в с. В-Муллы Пермской губ., остался, умер в 1951 г. никуда не выезжая, фамилия Хоптовый Иван Федорович , 1890 г.р. предпол. с Зап.Украины. Результаты Генотека сразу выдали близкого родственника по отцовской линии - внука моей двоюродной сестры, что помогло восстановить утерянные связи с живущими родственниками. Через базу данных FTDNA на меня вышел "совпаденец" с предками, которые жили рядом с предполагаемой родиной деда ( соседние села). Доказать родство пока не удается: мало информации. Затем появилась "совпаденка" по женской половой клетке с фамилией, встречающейся в церковных записях тех мест. Затем нашел "совпаденку", в общую группу с которой вошли упомянутые персонажи и группа "совпаденцев", наиболее часто присутствовавших в различных комбинациях, причем многие фамилии также встречались в церковных записях. Как-то все налаживалось и давало надежду. Решил сделать тест родной тетке ( сестре мамы) в Генотек. Получил результаты и как-то расстроился: общих совпаденцев из полуторы тысячи индивидуальных с каждой стороны оказалось всего 28 до порога в 9 сМ. Результаты от FTDNA тоже не могу осмыслить: у тетки только совпадений по Х-хромосоме 105 персон и это при том, что ни одна из них не значится в моих совпадениях, а я так понимаю, что Х-хромосома у нас с ней как-бы общая. Я что: не прав? А самое главное - у нее отсутствуют все те мои совпаденцы, которые позволяли мне выстраивать мою версию о вероятной родине деда, хотя в моих данных она появилась в упомянутой выше группе, которая объединила наиболее часто встречающихся моих совпаденцев, не имея их в общих у себя в данных. Как так! Растолкуйте! | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
12 октября 2023 17:36 12 октября 2023 17:45 Zeus555 написал: [q] Здравствуйте! Задам глупый вопрос... ...комбинация у русских ...[/q]
Угу, вам сперва надо избавиться от фигни с определением "русский", "славяне" и т.п. относительно этничности, а так же базово узнать про исторические демографические процессы сформировавшие определенные группы и тогда все будет понятно и логично. >> Ответ на сообщение пользователя rekrut-1952 от 12 октября 2023 16:22 Не прав. Чтоб осмыслить почему не прав, нарисуйте сами себе графически все варианты получения/не получения разных комбинаций иксов от общей пары предков в ваше наследие и вашей тетки. Насчет общих совпаденцев, то хромосомы всеми потомками не наследуются в одинаковой равной доле и по одинаковым отрезкам. И посмотрите на рисуночек, мысленно дорисовав еще другую связь в предпоследнем поколении, например - мишки №3 с мишкой сине-фиолетово-белого цвета и их потомка - отличающего по набору и расположению цветов от любого мишки на картинке последнего поколения. Он не будет совпадать по участкам и вдобавок еще иметь утерю цветов из показанной основной цветовой схемы наследования. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (1) |
Zeus555 Новичок
12 октября 2023 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 12 октября 2023 17:36 Со "славянами" согласен, загнул А вот насчёт "русских" глупость уже с иной стороны Русские как раз этнос во всех отношениях | | |
Grossliebental Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
12 октября 2023 22:35 Про сухой тест напишите,либо ссылку дайте пожалуйста. Хотел бы таким образом образцы ДНК взять. Спасибо большое | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
13 октября 2023 6:50 13 октября 2023 7:47 KoraCarrera написал: [q] И посмотрите на рисуночек,
[/q]
Немного позанудствую, но на мой взгляд то, что отражено на конкретном "рисунке", неправильно. К примеру, участки, обведённые синим овалами, отсутствуют у родителей (участки, обведённые зелёными овалами). То есть, задумка понятна и правильна, а исполнение хромает. Забавно, но все семь мишек в нижних двух рядах не являются детьми своих официальных родителей (или одного из них).
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (2) |
|