ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
28 февраля 2023 10:20 MyznikovaLV написал: [q] nevgen уточнил до N1a1 M46[/q]
В Nevgen есть выбор гаплогруппы. Выберите гаплогруппу N и сделайте перерасчет. Субклад должен быть точнее, Обратите внимание на рассчитаную вероятность субклада. Дополнительные вопросы можете задать на специализированном форуме Молген: Тема: Получил группу N1MyznikovaLV написал: [q] в совпаденцах есть Big Y на 37 маркерах, показывает гаплогруппу N-Y45925[/q]
Слишком ненадежно ориентироваться по совпаденцу на 37 маркерах, но хорошо, что он есть. Может послужить дополнительным подтверждением предсказанного субклада, а так показывает, что есть куда двигаться - делать апгрейд тоже до BigY. MyznikovaLV написал: [q] При этом размер скаченного файла CSV всего 800 КБ. и гедматч или mytrueancestry его не распознают. Дело в давности файла или я пропустила какой-то шаг?[/q]
Другие компании не работают с данными по STR-тестам. Только в YSEQ есть своя небольшая база данных. Остальные работают с аутосомными тестами. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
MyznikovaLV Участник
Нижневартовск Сообщений: 91 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 февраля 2023 10:41 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 февраля 2023 10:20 Я делала с фильтром по гаплогруппе N и снипом M231 и отдельно с гаплогруппой N без указания снипа. На фото то, что получилось, это ошибка?
 --- Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш) | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
28 февраля 2023 11:06 MyznikovaLV написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 февраля 2023 10:20 Я делала с фильтром по гаплогруппе N и снипом M231 и отдельно с гаплогруппой N без указания снипа. На фото то, что получилось, это ошибка?[/q]
Нет, это не ошибка. Предиктор указывает, что с 75% вероятностью этот субкалад (гаплогруппа) малоисследованы и надежно предсказать субклад нельзя. Для дальнейшего выяснения гаплогруппы надо делать BigY или аналог вроде полногеномного теста. Общая в предсказании и с совпаденцем N-CTS3103: FTDNA Discover N-CTS3103В YFull это на уровне N-L1026: https://www.yfull.com/tree/N-L1026/Исходя из списка гаплогрупп в предсказании Nevgen, можно предположить N-Z1936, но надо смотреть по совпаденцам в проектах т.к. это не подходит по совпаденцу по 37 маркерам, но с BigY. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
MyznikovaLV Участник
Нижневартовск Сообщений: 91 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 февраля 2023 11:36 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 февраля 2023 11:06 Спасибо за подробный ответ! --- Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш) | | Лайк (1) |
oper143 Алтайский край Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
10 марта 2023 20:45 доброго времени суток,подскажите как можно тесты DNA загрузить на другие генеалогические ресурсы --- ищу сведения по фамилиям Flach iz S-Piter. ,Staub, Hoffmann iz S-Piter. Пецюкевич,Бейнарович и Rudz из Виленской губер.Дисненского уезда | | Жалоба (1) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
10 марта 2023 21:39 | | Лайк (4) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
21 марта 2023 19:23 Приветствую всех. Если мой вопрос уже где-то поднимался и отвечен, направьте меня пожалуйста туда.
Меня интересуют непосредственно совпадения с живыми родственниками. Этническое происхождение мне не нужно. Я готов с радостью получить его бонусом, но специально заказывать не планирую. Правильно ли я понимаю, что для поиска совпадений мне достаточно сделать тестирование по аутосомной ДНК? И по результатам такого тестирования будет производиться поиск совпадений как по мужской, так и по женской линии? Или для того, чтобы была задействована женская линия, нужно обязательно делать тестирование на митохондриальную ДНК? | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3065 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
21 марта 2023 19:56 Если речь идёт именно о поиске родственников по всем линиям, то да, Вам нужен аутосомный тест. Прострелит не далее 5 поколений (это если достаточно внятно). Но по другому никак. | | Лайк (1) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
21 марта 2023 19:58 PedigreeResearcher написал: [q] Если речь идёт именно о поиске родственников по всем линиям, то да, Вам нужен аутосомный тест. Прострелит не далее 5 поколений (это если достаточно внятно). Но по другому никак.[/q]
А есть какие-то тесты, по результатам которых можно искать родственников и которые простреливают более, чем на 5 поколений? | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3065 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
21 марта 2023 20:23 Если брать средние цифры, то через 6 поколений у Вас полностью вымываются сведения о предках. Арифметика тут следующая. а) Геном около 4 миллиардов пар. б) Почти 99% генома всех людей совпадает. (Некоторые говорят, 95%.) Это очевидно. У всех пара рук, пара ног, один и тот же набор внутренних органов. Всё это в геноме и прописано. Иными словами, оставшийся процент - и обеспечивает всё людское многообразие. в) Делим геном на два в степени. Половина от папы. Половина от мамы. Четверть от деда. Ещё четверть от другого деда. И т. д.
Но!
Памятуем о случайном характере наследования. Т.е., уже со второго поколения имеем не по 25% от каждого деда и бабки. Но порой по 22.7% и т. д.
Далее. Если даже брать вариабельную часть, то вариабельность имеем разную скорость.
Вот и выходит, что некоторые куски ползут к нам неизменными ещё с неолита. (Не буду пояснять механизм образования т.н. устойчивых гаплоблоков, характеризующих разные популяции.)
Всё это тычинки-пестики. Поговорим теперь о генеалогии.
Итак. Если взять листы матчей, или по русски, списки генетических родичей, то они порой показывают родство до десятого-двенадцатого поколения. Жаль только, что временые границы при этом сильно размыты. Может быть как 6 поколений. А может и 12.
Есть узкоспециальная отрасль, где Вы можете уточнить степень родства. Я говорю о т.н. дворяноискательстве. То есть о поиске дворян предков.
Допустим у Вас в роду есть незаконнорожденные предки, которые согласно семейных сказаний, являются потомками дворян. Допустим также, что у Вас имеется потенциальный кандидат на роль биологического отца. В этом случае, у Вас есть шанс получить генетические подтверждения. Всё, что для этого нужно - протестированная референтная персона. Т.е. человек, который по всем своим предковым линиям, начиная с папы и мамы, - является потомком дворян. | | Лайк (2) |
|