Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 416 417 418 419 420 * 421 422 423 424 ... 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2558
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Felisitata написал:
[q]
Это тест на My Heritage, ,есть ещё на 23andme и др.и везде мало совпадений с Россиией
У меня вопрос ,как много людей из России делает тесты ?
Почему так мало совпадений с Россиий?
Допускаю ,что совпадения с США, это эмигранты .
[/q]

Загрузите результаты теста в Генотек и будет Вам счастье) там много россиян. Но мне пока не удалось найти хорошие совпадения там, а вот на 23andMe, где россиян мало, удалось, к счастью
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (3)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 336

Наташа СМ написал:
[q]

Felisitata написал:
[q]

Это тест на My Heritage, ,есть ещё на 23andme и др.и везде мало совпадений с Россиией
У меня вопрос ,как много людей из России делает тесты ?
Почему так мало совпадений с Россиий?
Допускаю ,что совпадения с США, это эмигранты .

[/q]

Загрузите результаты теста в Генотек и будет Вам счастье) там много россиян. Но мне пока не удалось найти хорошие совпадения там, а вот на 23andMe, где россиян мало, удалось, к счастью
[/q]

Загруженно много где,но в генотек желания нет))) сомнительное счастье
У меня отец детдомовский,я не знаю,кто он.Может и русский

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11424

Yulia2005 написал:
[q]
Можно ли в такой ситуации как-то замотивировать бабушку?
[/q]

У меня один раз получилось, когда сказала, что "это очень важно для меня. Сделай это ради меня, твоей внучки, пожалуйста." Ну и все такое говорила ей лично. До тех пор, пока она не согласилась.
Лайк (4)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11424

Felisitata написал:
[q]
Загруженно много где,но в генотек желания нет)))
[/q]

Напрасно. Мне, например, повезло именно на Генотек найти очень близкого совпаденца.
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

ADB написал:
[q]
Полный геном не содержит информацию об Y-маркерах
[/q]

Некоторая часть STR-маркеров определяется по результатам полногеномного теста (выдается список в YFull), но по ним будет сложно сравниваться. Надо сделать по крайней мере Y-DNA37 в FamilyTreeDNA. Тест можно получить через почтового посредника, а на Молгене вы можете почитать тему о помощи с оплатой (если не сможете решить через друзей или знакомых).

ADB написал:
[q]
содержит урезанную информацию про мито
[/q]

Полный геном содержит полную информацию по митоДНК. Ваша митогаплогруппа будет определена в YFull, а также будут доступен список совпаденцев. К сожалению FTDNA не принимает данные по мито по результатм полногеномного теста (они продают свой собственный тест mtFull).

ADB написал:
[q]
он содержит полные данные, только их в настоящее время мало куда можно загрузить для генеалогических целей?
[/q]

Если вы готовы освоить например WGSExtract и самостоятельно обработать данные, то аутосомные результаты можно загрузить на FTDNA, MyHeritage, GEDmatch и вероятно Генотек. YFull анализирует данные по Y- и мито-гаплогруппе, но совпаденцев в FTDNA тоже надо как-то вылавливть (для этого и STR-тест.

Если есть возможность оплатить из за границы и попросить помощи у знакомых или родственников или есть воспользуетесь услугами почтовых посредников, то полногеномный тест в DanteLabs обойдется вам сейчас в 199$, что в 7 раз дешевле предложений Генотека и Атласа. Атлас, к стати, выдавал результаты в таком формате, что без собственной обработки или помощи экспертов его нельзя было использовать, а как в Генотеке я не знаю. DanteLabs дают и отчеты по здоровью (на английском). В YSEQ можно оплатить полногеномный тест через YFull (выбирайте цену в евро) - примерно 395€, но и это будет дешевле российских компаний. Тестовый набор могут выслать по России из московской лаборатории, а в Германию можно отправить обычным письмом по почте (YSEQ даст интрукции). На крайний случай там тоже есть STR-тесты, но немного дороже и сложнее искать совпаденцев. Если интересует здоровье, то результаты полногеномного теста можно еще проанализировать в sequencing.com (тоже на английском).
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2243

ADB написал:
[q]
Полный геном не содержит информацию об Y-маркерах и содержит урезанную информацию про мито? Или он содержит полные данные, только их в настоящее время мало куда можно загрузить для генеалогических целей?
[/q]

Содержит. Не все маркеры, но большинство. Но что толку в них, если сравнить не с кем? Про не с кем я конечно утрирую. Если загрузить в YFull, там будет с кем сравнить, но в YFull не все загружают свои полногеномные тесты. А большинство вообще не делают полногеномные тесты, а ограничиваются тестом на маркеры. Таких наверное до 90-95 процентов, кто Y-днк протестировал. Вот и судите, сколько из потенциальной родни невозможно будет увидеть?
По мито примерно та же история. Из полногеномного теста можно извлечь, но загрузить опять-таки только в YFull, а основной поток совпаденцев останется неохваченным, в ФТДНА.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (3)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 336

Липчанка написал:
[q]

Felisitata написал:
[q]

Загруженно много где,но в генотек желания нет)))
[/q]

Напрасно. Мне, например, повезло именно на Генотек найти очень близкого совпаденца.
[/q]

Спасибо за ответ.У меня есть совпаденцы, но я не могу понять почему ,так мало с России .
Мне интересно стало , как у других ,тоже много с других стран, но не с Россией или Украиной?
У меня 46 процентов етническая группа - восточная Европа ,показал тест , казалось бы, должно быть много с России или Украины,но нет.
Может и попробую Генотек, спасибо.
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Felisitata написал:
[q]
Мне интересно стало , как у других ,тоже много с других стран, но не с Россией или Украиной?
[/q]

Из России очень сложно сделать тест в американских или европейских компаниях. Нужно иметь знакомых заграницей, которые сначала оплатят и пришлют тест тебе в Россию, потом получат от тебя заполненную пробирку и снова перешлют в лабораторию. Как вы понимаете, тут помимо лишних телодвижений и платы за доставку в обе стороны (а она выходит не дешёво!), еще и проблема с пересылкой денег тому, кто будет оплачивать тест и т.д.
Не все находят такую возможность, поэтому выбирают российские сервисы. На безрыбье, как говорится...
В связи с этим, в иностранных базах весьма низкий процент русских профилей. В основном, это те, кто успел сделать тест до санкций. Но тогда это ещё не было так популярно, как сейчас.
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (2)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1042

ADB написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что тест на происхождение из Генетического паспорта от Генотека примерно соответствует тесту Family Finder от FTDNA?
[/q]

да, и сверх этого узнаете гаплогруппы, чего не будет в FF FTDNA. Российский Генотек - отличный вариант без лишних заморочек.

Вот интересный рождественский фильм про найденного отца через днк-тест: https://vk.com/video-144935677_456255829
"30 мин назад у меня не было отца, и вот он есть"
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

ВикторияХегай написал:
[q]
да, и сверх этого узнаете гаплогруппы, чего не будет в FF FTDNA. Российский Генотек - отличный вариант без лишних заморочек.
[/q]

Для аутосомного тестирования тест Генотека подойдет, но и на другие ресурсы его надо перенести для поиска совпаденцев.
Что касается гаплогрупп, то на том уровне, на котором генотек определяет гаплогруппы, они совершенно бесполезны для генеалогических поисков.
Любой человек, который серьезно занялся генетической генеалогией, в конце концов приходит в FTDNA и делает STR-тесты, а потом BigY или полногеномный тест, может и полный митоДНК. Пользователи Генотека нередко приходят на Молген и думают, что им по гаплогруппам высокого уровня, так около 5000 лет, распишут всё генеалогию и их происхождение. Только разочаровние для них, а совет потом только один - заказывайте тест/тесты в FTDNA.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 416 417 418 419 420 * 421 422 423 424 ... 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈