ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
17 октября 2022 22:37 GB1 написал: [q] Подскажите пожалуйста, можно ли в myheritage.com найти человека по имени ...
Но что то я не понимаю, как там на myheritage.com можно найти человека. Среди совпаденцев его нет. Там есть какой то поиск по имени фамилии? Я ему писал еще раз, но он теперь не отвечает. Может дело в том, что у меня базовая версия, бесплатная? А есть ли поиск по имени фамилии в платной версии myheritage.com? Купить платную не вопрос, но есть ли там то, что мне нужно? Или я просто не умею правильно пользоваться?
Заранее спасибо[/q]
Дайте данные искомого человека и администратора сайта на myheritage в теме https://forum.vgd.ru/post/3/11...#pp3204641 и попросите платных подписчиков посмотреть --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
25 октября 2022 9:32 25 октября 2022 9:36 Всем привет! Троюродная сестра сдала тест в Генотек (как и я). Сродство: 102 сМ (макс сегмент - 18). У меня возникли вопросы: 1. Правильно ли я расположил известных предков на схеме (скрин 1)? Я - зеленый 1, троюродная сестра - зел 2. 2. Согласно представлениям родственников наши бабушки (зел стрелка) - родные сестры. Но так ли это? С точки зрения распределения вероятностей мне представляется варианты Half 3C и 3С более близкими. Как такое может быть? 3. Возможно ли при подобном численном сродстве (102 сМ) что бабушки имели только одного общего родителя или были двоюродными? 4. dnapainter (скрин 2 слева) и gedmatch (скрин 2 справа) используют разные методики и имеют разные результаты (естественно). На скрине мой кейс (102 сМ). Какой из инструментов предпочтительнее использовать с тестом Genotek для предсказания степеней родства с совпаденцем?
Пояснения. Ни одна из сестер не знала точно своей даты рождения (документы восстанавливали по памяти). Отца половина сестер (бабушек) не знала - говорили что рано умер (нет подтверждения, только со слов). В паспортах у некоторых сестер отчество Акимовна у других Якимовна. Фамилия одна.
  | | |
Darigar Москва Сообщений: 223 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
25 октября 2022 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 25 октября 2022 9:32 лучше перепроверить еще и на стороннем сайте (Gedmatch, FTDNA или MyHeritage) это количество сМ. у меня на Генотеке у матери с отцом 2000сМ, с троюродным братом 78сМ (его не перепроверить, но вот с матерью на остальных сайтах все нормально). слишком строгие правила видать у них. | | Лайк (1) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
25 октября 2022 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 25 октября 2022 9:32 102 сантиморган укладываются в диапазон (41 - 592) сантиморган, наблюдаемый у документально подтверждённых 3-юродных родственников. Сомневаться в 3-юродном родстве оснований нет. Аким и Яким - по сути варианты написания одного и того же имени. Несмотря на то что 102 сантиморгана общей ДНК, видимо, чаще встречаются у "наполовину 3-юродных", чем у просто троюродных, для одного конкретного случая это значения не имеет. | | Лайк (1) |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
26 октября 2022 13:36 pelevinmm85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 25 октября 2022 9:32
для одного конкретного случая это значения не имеет.[/q]
А можете объяснить - почему так? | | |
shurik92 Новичок
Дзержинск Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 октября 2022 20:23 Здравствуйте. Подскажите новичку кое-что понять. Сдал тест на генотеке себе и матери. У меня в совпаденцах нашелся один 4-юродный дядя, а у матери его нет. Я правильно понимаю, что найденный родственник в этом случае может быть либо по моей отцовской линии, либо по отцовской линии матери? или в теории может и по материнской линии мамы? | | |
| Наверх ##
26 октября 2022 20:41 Gregarius написал: [q] pelevinmm85 написал:
[q] для одного конкретного случая это значения не имеет.[/q]
А можете объяснить - почему так?
[/q]
Ну, просто потому, что бывает 102 см и менее общей ДНК у троюродных братьев (примерно у 7% троюродных братьев, судя по таблицам). До проведения ДНК-теста у Вас была уже информация, что родство троюродное. Результаты ДНК-теста эту версию не опровергают. Нельзя утверждать, что родство именно троюродное, а не более дальнее. Просто пока нет существенных оснований для отказа от гипотезы троюродного родства. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 октября 2022 20:43 shurik92 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите новичку кое-что понять. Сдал тест на генотеке себе и матери. У меня в совпаденцах нашелся один 4-юродный дядя, а у матери его нет. Я правильно понимаю, что найденный родственник в этом случае может быть либо по моей отцовской линии, либо по отцовской линии матери? или в теории может и по материнской линии мамы?[/q]
Видимо только по Вашей отцовской. | | |
Grossliebental Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
30 октября 2022 17:43 Скажите пожалуйста. Можно ли использовать в качестве сухого набора щеточку,которая находится в наборе для сдачи на Ковид как альтернативу,пока не купил стандартный набор? Фото прилагаю.
 | | |
Anna-RutНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
18 ноября 2022 16:19 Вопрос к знатокам. Уже несколько дней читаю тут темы про ДНК, становится все интереснее, но понятнее не особо(( Прошу объяснить буквально на пальцах, как это работает и что мы видим по результатам: как эти гены распределяются в этих X и Y  т.е. я наследую гены только по женским линиям мамы и папы, бабушек и дедушек? а брат мой и мужские и женские? и т.о. у нас с братом будут сильно разные наборы генов от предков и у брата будет более полный охват всех предков в результате теста? или это как-то иначе работает и генетик из меня никакой меня сейчас в первую очередь интересует этническая составляющая теста. Не для поиска каких-то предполагаемых корней, по документам все ясно и у нас с братом естественно все одинаково в этом плане. А вот что на это говорит генетика? --- Морока (Краснодарский край) / Морокины (Грозный), Руцкие (Белосток Польша), Авруцкие (Шпола, Донецк, Киев), Корноуховы, Бирюковы (Ставропольский край, Саратовская обл.), Александровские, Фоменко, Гузоватый, Кривокаляско (Новый Егорлык Ростовская обл.) | | |
|