ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Felisitata Сообщений: 292 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
29 августа 2022 13:09 29 августа 2022 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 29 августа 2022 11:37 Наверное зависит к какой этнической группе вы относитесь.Я бы не сказала, что лучше 23andMe база., наверное ваши близкие родственники сдали на 23андми, а не на My Heritage., вот вам и совпадения.У меня вообще сложилось впечатление , что на 23 андми очень много из России. И что вы имеете в виду ни одного совпаденца?Какой процент совпадения вы считаете близким? Совпадений по ДНК 2 115 у меня на My Heritage. Общие ДНК 1500 на 23andMe. Ну , вы не об этом , я так понимаю. На 23andMe у меня маленький процент общих ДНК с другими.На намног больше процент общих ДНК .Я на My Heritage нашла близких родных, но по маме., а мне нужно по отцу. Можно конечно, везде сдавать ДНК и там и тут. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3072 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2449 | Наверх ##
29 августа 2022 13:31 29 августа 2022 13:32 Felisitata написал: [q] Наверное зависит к какой этнической группе вы относитесь.Я бы не сказала, что лучше 23andMe база. Что вы имеете в виду не одного совпаденца? Как это ни одного? 2 115 совпадений по ДНК у меня на My Heritage. А вот совпадения 1500 "You share DNA with 1.500 other 23andMe customers"[/q]
Согласна с Вами про этнические группы, но и 23эндМи, и МХ по большей части рассчитаны на евро-американскую публику. Я имела в виду реальных совпаденцев, с которыми удалось найти связь и выявить общих предков. На МХ тоже постоянно присылают совпадения, но они все "пустые" в моём случае. Почему я считаю, что 23эндМи лучше (если нет проблем с доставкой и оплатой): потому что результаты их теста можно спокойно загружать и в МХ, и в ФТДНА, и даже в российский Генотек. Но вот наоборот, загрузить эти тесты в базу 23эндМи не получится. --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 292 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
29 августа 2022 13:41 29 августа 2022 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 29 августа 2022 13:31 Я сдала на 23андми,потому , что что их данные можно загрузить везде., как вы верно заметили. Хочу сказать, что они мне очень уменьшили процент финнов по сравнению с My Heritage ,а у меня в совпаденцах очень много финнов. Не показали вообще ирландцев, как показал My Heritage, а у нас в семье генетическое заболевание присущие ирландцам и рыжие в семье и по легенде есть выходцы оттуда.Но 23andMe показал ноль. Я так же загружала на другие сайты данные и там тоже показало ирландцев и большой процент финнов, а 23andMe отказал мне в этом))) Пока толку мало от сдачи ДНК | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
30 августа 2022 1:20 Наташа СМ написал: [q] Почему я считаю, что 23эндМи лучше (если нет проблем с доставкой и оплатой): потому что результаты их теста можно спокойно загружать и в МХ, и в ФТДНА, и даже в российский Генотек. [/q]
Ну почему, очень можно. Делала на МН, спокойно загрузила на Генотек и ФТДНА. А ФТДНА партнер с Гени и данные легко отображаются и там, достаточно просто разрешить соединение. Ради любопытства попробую на 23эндМи - заинтриговали --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
30 августа 2022 1:24 alesklochak написал: [q] Analysis Summary: Viking + Baltic (2.552) Viking + Early Slav (3.891) Baltic + Scythian (4.34) Early Slav (4.866) Kievan Rus + Early Slav (5.325) Viking + Kievan Rus (5.476) Viking (7.161) Kievan Rus (9.582) Scythian (13.11) Baltic (13.81)[/q]
Удивило, что викингов выделили в отдельную этническую группу  Такого этноса или национальности просто не существует. Викинги - это был военный союз славян, скандинавов, финнов и балтов. Можно сравнить с современным НАТО --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
polarbear2 Участник
30 августа 2022 2:36 Наташа СМ написал: [q] Почему я считаю, что 23эндМи лучше (если нет проблем с доставкой и оплатой): потому что результаты их теста можно спокойно загружать и в МХ, и в ФТДНА, и даже в российский Генотек. Но вот наоборот, загрузить эти тесты в базу 23эндМи не получится.
[/q]
ИМХО, из всех них лучше делать на FTDNA: раз сделав там, потом можно добавлять (upgrade) другие тесты/результаты без заморочки с отправкой анализов снова. --- Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 913 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1335
| Наверх ##
30 августа 2022 6:03 30 августа 2022 6:05 Felisitata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 29 августа 2022 13:31
Я сдала на 23андми,потому , что что их данные можно загрузить везде., как вы верно заметили. Хочу сказать, что они мне очень уменьшили процент финнов по сравнению с My Heritage ,а у меня в совпаденцах очень много финнов. Не показали вообще ирландцев, как показал My Heritage, а у нас в семье генетическое заболевание присущие ирландцам и рыжие в семье и по легенде есть выходцы оттуда.Но 23andMe показал ноль. Я так же загружала на другие сайты данные и там тоже показало ирландцев и большой процент финнов, а 23andMe отказал мне в этом))) Пока толку мало от сдачи ДНК[/q] Стоит ли, вообще, овчинка выделки, чтобы за 100 долларов вам сообщили то, что вы и так примерно знаете (грубо говоря, для примера, на 50% южнорусский, и по 25% Украина и Белоруссия) ? А ещё за сто из другой компании сообщили прямо противоположное чтобы можно было сказать: "нет, непохоже"? А может вторые, как раз и правы? Вопрос не лично к Вам. Так, размышления вслух после прочтения многих сообщений. Напоминает лохотрон. Как гадалка на рынке сообщает ассортимент сведений "общего порядка" (была у тебя, милая, неразделенная любовь и ссора с близким человеком...) в которых каждый найдёт что-то, что ему подходит. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3072 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2449 | Наверх ##
30 августа 2022 8:48 Mask65 написал: [q] почему, очень можно. Делала на МН, спокойно загрузила на Генотек и ФТДНА. А ФТДНА партнер с Гени и данные легко отображаются и там, достаточно просто разрешить соединение.
Ради любопытства попробую на 23эндМи - заинтриговали [/q]
Речь именно о 23эндМи. Официально они не принимают чужие тесты. Никакие. --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
30 августа 2022 11:12 Мои результаты с сайта mytrueancestry.com:
Closest genetic modern populations: 1. Русский - Смоленск 4.81 2. Эстонкий - Польский 4.944 3. Белорусский 5.764 4. Польский 6.876 5. Юго-Западный Русский 7.718 6. Украинский - Белогородский 8.533 7. Южный Польский 8.873 8. Литовский 9.644
Analysis Summary: Прибалтика + скиф (5.123) Киевская Русь + Раннеславянин (5.931) Скиф + Раннеславянин (6.519) Раннеславянин (7.352) Викинг + Раннеславянин (7.798) Прибалтика + Киевская Русь (8.423) Киевская Русь (8.666) Викинг (13.4) Скиф (15.17) Балтика (16.85)
Самый древний предок по совпадениям : 1. 100% match vs all users Medieval Germany Krakauer Berg Peissen 2. 100% match vs all users Viking Age Cotland Frojel Sweden
Моя днк по их алгоритмам совпадает с предками с гаплогруппой R1b Мой полный анализ цивилизации: Early Slav - 41.4% Baltic - 18.1% Skythian - 15.2% Kievan Rus - 9.79% Viking (Swedish) - 7.15%
Ваш полный расклад Mt-ДНК 1. H1+H3 - 17.3% 2. U5 - 14.7% 3. H - 12.1% 4. J - 10.2%
Ваш полный расклад Y-ДНК (но как они ее определили для женского пола?) 1. R1a - 49.4% 2. R1b - 15.3% 3. I2 - 12.0%
FTDNA выдает 57 % западных славян.
Подскажите, означает ли, что мои предки из Германии, Польши и Швеции? И что вообще можно сказать о данном результате? Заранее всем спасибо за ваше мнение.
--- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
30 августа 2022 11:40 30 августа 2022 11:44 Mask65 написал: [q] Удивило, что викингов выделили в отдельную этническую группу Такого этноса или национальности просто не существует. Викинги - это был военный союз славян, скандинавов, финнов и балтов. Можно сравнить с современным НАТО[/q]
Ничего удивительного. Это социальный запрос. Обществу хочется известных предков. Ну а викинги ли это или римские легионеры - не имеет значения. Главное тут - узнаваемость. Все (или почти все) знают про римских легионеров, гладиаторов и викингов. Ну а то, что они не этносы и имели различное происхождение - об этом помнить необязательно. Сейчас нередко можно услышать вопросы типа "может ли тест ДНК показать дворянское происхождение?" Конечно, может! Платите только! В тех же США сейчас модно выискивать индейских предков у 100% потомков англосаксов, немцев и французов. Тоже социальный заказ. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (3) |
|