ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
22 августа 2022 2:17 --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 августа 2022 8:14 Mask65 написал: [q] И как вообще разбираться во всех этих %, сегментах, см?[/q]
Элементарно: полная ДНК - примерно 7 тысяч сантиморган. Отсюда связь между процентами и сантиморганами. Основной вопрос, который возникает - это "какая степень родства соответствует данному количеству сантиморган?" Важнейшая таблица, показывающая количество общей ДНК у двух произвольных родственниковК сожалению, из-за большой роли случайных и неизвестных факторов ответить на вышезаданный вопрос достаточно чётко можно только при близком родстве. А, например, 50 сантиморган могут оказаться как у троюродных братьев, так и восьмиюродных (причём троюродных братьев у нас единицы или десятки, а восьмиюродных братьев - десятки и сотни тысяч человек, так что шансы наткнуться на восьмиюродных при ДНК-тестировании гораздо-гораздо выше). | | Лайк (5) |
Lilepud Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 августа 2022 23:48 | | |
IraFast Начинающий
Moscow Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 августа 2022 22:40 Всем привет! Я пыталась разузнать информацию на отца, которого я никогда не встречала, предположительно немца(со слов мамы). Наконец-то я получила результаты тест ДНК от Ancestry.de. Вот что вышло: 56% Eastern Europe & Russia (Your ethnicity estimate is 56%, but it can range from 47—66%.) 27% Sweden and Denmark (Your ethnicity estimate is 27%, but it can range from 0—27%) 10% Germanic Europe (Your ethnicity estimate is 10%, but it can range from 9—49%)
Вопросы следующий: Что мне теперь делать с этой информацией? :-) Как понять стоит ли связываться с "матчем" на сайте. Самое высокое что мне попалось с человеком это: 4th - 6th. <1% .Shared DNA: 46 Cm across two segments. Unweighted shared DNA: 46 Cm. Longest segment: 28 Cm. Дальше по убыванию идет. Если и писать "матчу" - то что? Ведь у меня все равно нет абсолютно никакой информации на отца. Если важно знать что-то еще - буду признательна!
Спасибо всем ! | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
27 августа 2022 0:07 Основная гипотеза, что отец немец. Значит отрабатывайте её. Сделайте трансфер данных в ГедМатч, ФТДНА, МН. Протестируйтесь в 23эндМи. Пишите ближайшим матчам с немецкими фамилиями. Расспрашивсйте о родственниках, воевавшиж на Восточном фронте. | | |
alesklochak | Наверх ##
28 августа 2022 0:06 Результаты с сайта mytrueancestry.com:
Closest genetic modern populations: 1. Belorussian (5.164) 2. Lithuanian (5.189) 3. Estonian (5.250) 4. Estonian_Polish (6.287) 5. Polish (6.425) 6. Russian_Smolensk (7.649) 7. Southwest_Russian (8.111) 8. Ukrainian (8.625)
Analysis Summary: Viking + Baltic (2.552) Viking + Early Slav (3.891) Baltic + Scythian (4.34) Early Slav (4.866) Kievan Rus + Early Slav (5.325) Viking + Kievan Rus (5.476) Viking (7.161) Kievan Rus (9.582) Scythian (13.11) Baltic (13.81)
С близкими современными популяциями очень хорошее попадание: большинство предков беларусы, часть проживала в местах, где ранее жили балтские племена (отсюда родство с литовцами). Также есть предки из Смолещины.
С древними популяциями вопрос. Чем может быть обусловлен подобный результат? 2,5 викинга+ балта это же достаточно высокий показатель. Ещё показало большое количество совпадений с захоронением викинга 12 века из Швеции. Получается потенциальный непосредственный предок? | | |
IraFast Начинающий
Moscow Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 августа 2022 1:50 PedigreeResearcher написал: [q] Основная гипотеза, что отец немец. Значит отрабатывайте её. Сделайте трансфер данных в ГедМатч, ФТДНА, МН. Протестируйтесь в 23эндМи. Пишите ближайшим матчам с немецкими фамилиями. Расспрашивсйте о родственниках, воевавшиж на Восточном фронте.[/q]
Спасибо Вам! Дело в том, что у меня нет родственников и мне не у кого узнать, мама не общается со своей мамой с детства. А как делать трансфер данных? Думаете тестирование в 23andMe покажет больше информации? А что мне писать матчам? Спасибо Вам! Извиняюсь, если вопросы совсем глупые. Я в ступоре. | | |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
29 августа 2022 10:18 29 августа 2022 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя IraFast от 29 августа 2022 1:50 На 23andMe я делала и на My Heritage. Результаты отличаютсяи очень сильно отличаются.My Heritage показал более подробно к каким этническим группам, а на 23andMe не стал заморачиваться , выдал просто восточная Европа . У меня отец детдомовский, в годы войны потерял родителей.Что бы понять , среди каких этнических групп его искать. я сделала тесты ДНК. На My Heritage у меня больше , если можно так сказать ,совпало место жительство по маме .,23andMe показал совсем другие результаты , и ещё указал , сколько столетий назад у меня в роду были из Анатолии и Сибири. На 85 процентов европейка, а значит надо искать отца среди этой группы, а не среди например монголов. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2487 | Наверх ##
29 августа 2022 11:37 Felisitata написал: [q] На 23andMe я делала и на My Heritage. Результаты отличаютсяи очень сильно отличаются.My Heritage показал более подробно к каким этническим группам, а на 23andMe не стал заморачиваться , выдал просто восточная Европа . У меня отец детдомовский, в годы войны потерял родителей.Что бы понять , среди каких этнических групп его искать. я сделала тесты ДНК. На My Heritage у меня больше , если можно так сказать ,совпало место жительство по маме .,23andMe показал совсем другие результаты , и ещё указал , сколько столетий назад у меня в роду были из Анатолии и Сибири. На 85 процентов европейка, а значит надо искать отца среди этой группы, а не среди например монголов.[/q]
У каждого свои цели и свой опыт. Мне МН не показало ни одного реального совпаденца, а 23эндМи нашли нескольких близких. У 23эндМи база намного лучше --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
29 августа 2022 13:09 29 августа 2022 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 29 августа 2022 11:37 Наверное зависит к какой этнической группе вы относитесь.Я бы не сказала, что лучше 23andMe база., наверное ваши близкие родственники сдали на 23андми, а не на My Heritage., вот вам и совпадения.У меня вообще сложилось впечатление , что на 23 андми очень много из России. И что вы имеете в виду ни одного совпаденца?Какой процент совпадения вы считаете близким? Совпадений по ДНК 2 115 у меня на My Heritage. Общие ДНК 1500 на 23andMe. Ну , вы не об этом , я так понимаю. На 23andMe у меня маленький процент общих ДНК с другими.На намног больше процент общих ДНК .Я на My Heritage нашла близких родных, но по маме., а мне нужно по отцу. Можно конечно, везде сдавать ДНК и там и тут. | | |
|