ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
2 августа 2022 2:28 Vivika И так может быть. Мне кажется вы все хорошо разобрали! В таком случае она вам четвероюродная тетя --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | Лайк (1) |
BorisiukO Новичок
Екатеринбург Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
16 августа 2022 15:57 Здравствуйте. В какой компании сейчас лучше и возможно провести тестирование? | | |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
16 августа 2022 20:03 BorisiukO написал: [q] Здравствуйте. В какой компании сейчас лучше и возможно провести тестирование?[/q]
Если бюджет ограничен (не более 100$/год), то: Без заморочек и приемлемо* - Генотек. С небольшими заморочками и хорошо - FTDNA. С большими заморочками и нормально - Анцестри. С большими заморочками и приемлемо* - 23иЯ. * - приемлемо, потому что большинство тестируется там ради цацок и здоровья, а по генеалогическим письмам Вам не будут отвечать 9 из 10 совпаденцев. Т.е. формально тест у Вас будет, но выхлопа от него, без загрузки в сторонние лаборатории, никакого. Если бюджет не ограничен (от 300$/год), то: С заморочками и круто: Данте С небольшими заморочками и очень круто: Небула/YSEQ | | Лайк (2) |
BorisiukO Новичок
16 августа 2022 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 16 августа 2022 20:03 Спасибо за развёрнутый ответ. А в 23иЯ как сейчас получить и отправить материал? | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
17 августа 2022 7:36 17 августа 2022 7:43 Лучше всего FTDNA Плюсов гораздо больше, чем минусов. Анализ проводят разносторонний (аутосом, игрек, мито) по всем направлениям + есть база совпадающих людей. Остальные лаборатории с базами делают аутосомный тест. Разносторонний тест если и кто делает, то там нет базы совпадающих людей, дальше только голову чесать что делать с результатами от таких лабораторий.
Берите FTDNA, не сомневайтесь. Их результаты анализа можно применять практически везде. | | Лайк (3) |
BorisiukO Новичок
17 августа 2022 8:40 Cmirnov написал: [q] Лучше всего FTDNA Плюсов гораздо больше, чем минусов. Анализ проводят разносторонний (аутосом, игрек, мито) по всем направлениям + есть база совпадающих людей. Остальные лаборатории с базами делают аутосомный тест. Разносторонний тест если и кто делает, то там нет базы совпадающих людей, дальше только голову чесать что делать с результатами от таких лабораторий.
Берите FTDNA, не сомневайтесь. Их результаты анализа можно применять практически везде.
[/q]
Спасибо за ответ | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
21 августа 2022 7:11 Прошу прощения, если не туда - не смогла найти где задать вопрос. Скажите, пожалуйста, возможно ли перенести результаты ДНК с МН на другие сайты и как это сделать? И как вообще разбираться во всех этих %, сегментах, см?  толковой информации об этом не нашла пока --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
21 августа 2022 12:49 Mask65 написал: [q] Прошу прощения, если не туда - не смогла найти где задать вопрос.
Скажите, пожалуйста, возможно ли перенести результаты ДНК с МН на другие сайты и как это сделать?
И как вообще разбираться во всех этих %, сегментах, см? толковой информации об этом не нашла пока [/q]
Вот здесь хорошо расписано про переносы результатов теста Куда и как перенести результаты теста ДНК | | Лайк (3) |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
22 августа 2022 2:17 --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 августа 2022 8:14 Mask65 написал: [q] И как вообще разбираться во всех этих %, сегментах, см?[/q]
Элементарно: полная ДНК - примерно 7 тысяч сантиморган. Отсюда связь между процентами и сантиморганами. Основной вопрос, который возникает - это "какая степень родства соответствует данному количеству сантиморган?" Важнейшая таблица, показывающая количество общей ДНК у двух произвольных родственниковК сожалению, из-за большой роли случайных и неизвестных факторов ответить на вышезаданный вопрос достаточно чётко можно только при близком родстве. А, например, 50 сантиморган могут оказаться как у троюродных братьев, так и восьмиюродных (причём троюродных братьев у нас единицы или десятки, а восьмиюродных братьев - десятки и сотни тысяч человек, так что шансы наткнуться на восьмиюродных при ДНК-тестировании гораздо-гораздо выше). | | Лайк (5) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25