Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

brennda1974 написал:
[q]
Здравствуйте! Возможно ли на один аккаунт MyHeritage, FTDNA, Gedmatch загрузить по 3 теста в каждый?
[/q]

MyHeritage - да,
FTDNA - нет,
GEDmatch - да.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
polarbear2
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 62

I_Sokka написал:
[q]

brennda1974 написал:

brennda1974 написал:
[q]

Здравствуйте! Возможно ли на один аккаунт MyHeritage, FTDNA, Gedmatch загрузить по 3 теста в каждый?
[/q]

MyHeritage - да,
FTDNA - нет,
GEDmatch - да.
[/q]

re FTDNA: технически так, но при этом у них два аккаунта могут быть зарегистрированы на один емайл (может и больше, но не проверял).
---
Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев
Лайк (2)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 838
Здравствуйте! Пришли результаты: 18.05 доставлен им, 01.06. готов анализ теста. Тест делали аутосомный. Я немного в панике, что делать дальше, что теперь с этими данными делать? Есть совпаденцы, в основном 3-5 кузены, один 2ой-4ый кузен. Как разобраться. где мы с ними пересекаемся? Стоит ли с ними связываться? Или далековато в родстве... Фамилии не знакомые, территориально многие совпаденцы находятся неожиданно для нас. Буду благодарна за подсказки в дальнейших шагах.
Лайк (1)
Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58

NastyaRu написал:
[q]
Здравствуйте! Пришли результаты: 18.05 доставлен им, 01.06. готов анализ теста. Тест делали аутосомный. Я немного в панике, что делать дальше, что теперь с этими данными делать? Есть совпаденцы, в основном 3-5 кузены, один 2ой-4ый кузен. Как разобраться. где мы с ними пересекаемся? Стоит ли с ними связываться? Или далековато в родстве... Фамилии не знакомые, территориально многие совпаденцы находятся неожиданно для нас. Буду благодарна за подсказки в дальнейших шагах.
[/q]

Для начала попробуйте набрать в поиске известные фамилии предков.
---
Ищу Предков. Беларусь: Глуховские, Духины, Желиховские, Кацнельсон, Урецкие.
Нижегородская губ. Старое Иванцево: Бондины, Ботмины, Квасниковы.
Лайк (1)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.

Cubshi написал:
[q]

[/q]

[/q]

попробовали, ничего знакомого...
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1538

Cubshi написал:
[q]

NastyaRu написал:
[q]

Здравствуйте! Пришли результаты: 18.05 доставлен им, 01.06. готов анализ теста. Тест делали аутосомный. . Фамилии не знакомые, территориально многие совпаденцы находятся неожиданно для нас. Буду благодарна за подсказки в дальнейших шагах.
[/q]

[/q]

Писать в любом случае стоит, но при условии, что у вас хоть как-то проработана ветка.
Я писала всём). Из совпадений, только, что и у меня и у ответивших, помещичьи крестьяне. Совпадений по фамилиям помещиков нет, регионы соседние. На этом всё.
Но, повторюсь, напишите.
Дополню иногда бывает, что две ветки идут с разными фамилиями. У меня к 1880г одна семья, Мигачевых, другая Панины.
---

Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

NastyaRu написал:
[q]
Стоит ли с ними связываться? Или далековато в родстве... Фамилии не знакомые, территориально многие совпаденцы находятся неожиданно для нас.
[/q]
И что вы им напишите? Представьте, что вам сегодня придут штук десять-двадцать писем типа "Я вижу совпадение ваша фамилия мне незнакома и ваши предки жили далеко от моих. Являюсь ли я вашим родственником?"
И в последующие дни ещё по два-три подобных писем.
Ваша реакция?

Уже давно существует совет: писать можно тем, чьи фамилии совпадают с теми, которые ищутся (или места проживания предков) и чьи тесты ДНК показывают значительное совпадение (длина общих сегментов превышает 100 сМ). Тогда есть некоторая вероятность, что интересуемая персона может быть родственником.

Если ваши совпаденцы показываются как
Relationship Range = 3rd Cousin - 5th Cousin
Shared DNA = 30 cM
Longest Block = 17 cM

То вряд ли ваши общие предки жили ранее, чем 250-300 лет назад. Особенно, если фамилии финские.

Лайк (2)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 2 июня 2022 19:50

biggrin1.gif именно эти вопросы и останавливают )) короче, по фамилиям не вариант, длина сегментов тоже, все меньше 100. А фамилий и впрямь много именно финских...
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

NastyaRu написал:
[q]
именно эти вопросы и останавливают )) короче, по фамилиям не вариант, длина сегментов тоже, все меньше 100. А фамилий и впрямь много именно финских...
[/q]
Правильно, что останавливают.
Если по фамилиям не вариант и они финские, а длина менее 100 сМ, то писать никому не надо. Никто не любит спам. Просто ждите и развивайте своё генеалогическое древо.

Реальный троюродный родственник имеет примерно общий 170‎ cM, а четвероюродный где-то 70 cM.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653
Почему только на фамилии нужно смотреть?! Я пишу тем кто в первых рядах выпадает. Пишу я такой-то, мои предки из тех-то мест, т.к. у меня уже протестирован ряд родственников, то указываю предположительный регион совпадения. Дальше, если человек отвечает, узнаю насколько он далеко он знает своих предков и из каких мест. Чаще всего люди знают не глубоко своих предков и поэтому шансов найти общего очень малы, если вообще возможны.
Основной всё же показатель это места происхождения предков. Так у меня есть несколько совпаденцев, где регионы совпадают, поэтому мы объединяем усилия в этом направлении и делимся информацией.
С финнами, конечно, отдельная история, но у них часто древо проработано на несколько поколений в глубь, что помогает сориентироваться. Часто прохожу мимо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈