Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 395 396 397 398 399 * 400 401 402 403 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

foxhound написал:
[q]
Правильно понимаю, что я смогу потом залить получившиеся результаты на тот же FTDNA, для нахождения совпаденцев, и это будет тоже самое, что если я бы сделал это сразу на FTDNA?
[/q]
Почти правильно. Полностью идентичными результаты не будут из-за разных используемых чипов.

foxhound написал:
[q]
На основании загруженного в FTDNA можно будет в дальнейшем у них закачать исследование по Y-STR?
[/q]
Нет.Данный вопрос задают часто, поскольку люди не понимают, что это разные тесты -- в них исследуются разные хромосомы.

Ну это как результаты УЗИ сердца использовать для поиска камней в почках.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
foxhound
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 22 апреля 2022 8:55

Спасибо за разъяснение.
А делать тот же тест Y-DNA без разницы кому по прямой мужской линии, результат будет одинаковый?
---
Шестаковы, Седовы, Метелковы (с.Лысково); Сорокины (г.Макарьев); Монаховы (д.Сонино); Соловьевы, Кононовы (с.Кугульта); Мова, Евтуховы (г.Кадиевка)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

foxhound написал:
[q]
делать тот же тест Y-DNA без разницы кому по прямой мужской линии, результат будет одинаковый?
[/q]
Чем ближе к исследуемому человеку, тем лучше.
Всякое в жизни бывает...
IraFast
Начинающий

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Друзья!
Подскажите, какой мне лучше тест сдать на ДНК в Берлине? (хочу попробовать найти корни - папа немец, никогда его не видела).
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461
Основной момент:

IraFast написал:
[q]
хочу попробовать найти корни - папа немец, никогда его не видела
[/q]

Если живете в Германии, то:
1. заказываете тест на www.ancestry.de пока скидки, если не успеете на скидках, то можно дешево купить на www,amazon.de (цена хорошая круглый год)
2. заказывате тест на www.23andme.com

После получения результатов сгружате сырые данные RAW data и загружаетесь на www.familytreedna.com и www.myheritage.com.
Далее можете перенести на GEDmatch, Генотек или еще куда душа пожелает.

Так вы попадете во все базы данных с ДНК-тестами.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Podarok
Участник

Podarok

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
Интересуют совпаденцы на Gedmatch по тесту FF.
Самый первый в списке:
Total cM 49.6
Largest 10.2
Gen 4.09
Overlap 280998

Насколько это близкий совпаденец, стоит ли его беспокоить?
---
Ещенко, Овечкин (Беларусь, Климовичский р-н, д. Торченка)
Комаров, Рябов (Тульская обл., Веневский р-н, с. Дудино, Белгородище, Песочня, Накаполово)
Комаров, Винокуров, Щербаков (Мытищинский р-н МО, п. Пироговский, бывш. Фабрика "Пролетарская Победа")
IraFast
Начинающий

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

I_Sokka написал:
[q]
Основной момент:

IraFast написал:
[q]

хочу попробовать найти корни - папа немец, никогда его не видела
[/q]

Если живете в Германии, то:
1. заказываете тест на www.ancestry.de пока скидки, если не успеете на скидках, то можно дешево купить на www,amazon.de (цена хорошая круглый год)
2. заказывате тест на www.23andme.com

После получения результатов сгружате сырые данные RAW data и загружаетесь на www.familytreedna.com и www.myheritage.com.
Далее можете перенести на GEDmatch, Генотек или еще куда душа пожелает.

Так вы попадете во все базы данных с ДНК-тестами.
[/q]

Спасибо Вам большое! Интересует еще вот какой вопрос: на 23andme есть несколько вариантов тестов - я не очень могу понять какой именно брать мне. Если самый дешевый - шансы меньше?
На ancestry.de есть два варианта: 1)AncestryDNA® и 2) AncestryDNA® + predispositions

На 23andMe такие: 1)Ancestry + Traits Service
Обязательно ли брать с "членством"???

Спасибо вам!

Yupa

Фюрт, Германия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185

Podarok написал:
[q]
Самый первый в списке:
Total cM 49.6
Largest 10.2
Gen 4.09
Overlap 280998

[/q]

Да, попробуйте обязательно! Я нашла с 47,9 сМ родственника через прапрабабушку, ветка, о которой я не знала вообще ничего, потому что архивы сожгли фашисты, а с 22,4 сМ нашла "кузину" через двоюродного брата другой прапрабабушки, у нас даже оказались старые фотографии одних и тех же людей! Кузине с 22,4 сМ я бы не написала, если бы не увидела в её дереве знакомую фамилию!
---
Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
Носаль, Витковский, Рыдун, а также Павловы из Тифлиса.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899

Podarok написал:
[q]
Самый первый в списке:
Total cM 49.6
Largest 10.2
Gen 4.09
Overlap 280998

[/q]

ГедМатч оценивает расстояние до общего предка в 4 поколения с копейками. Высоки шансы найти документальное пересечение.
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

IraFast написал:
[q]
я не очень могу понять какой именно брать мне. Если самый дешевый - шансы меньше?
[/q]

Нет. Те, что подороже - еще с диагнозами по здоровью, но это того не стоит. Для здоровья надо делать другие тесты.

IraFast написал:
[q]
На ancestry.de есть два варианта: 1)AncestryDNA® и 2) AncestryDNA® + predispositions
[/q]

1)AncestryDNA®

IraFast написал:
[q]
На 23andMe такие: 1)Ancestry + Traits Service
Обязательно ли брать с "членством"???
[/q]

Заказывать надо не в США, а с международного сайта - там без членства.
https://www.23andme.com/en-int/
Вариант там один: Ancestry + Traits, 99$.

Пожалуйста!
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 395 396 397 398 399 * 400 401 402 403 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈