Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
Далее. Очередной раз попеняли на то, что среди российских спецов популярна именно ФТДНА. Хотя у неё база по аутосомам всех меньше.

Очередной раз расскажу почему.

Да. В ФТДНА база ФФ меньше 23эндМи. И много меньше Ансетри. (Про вторичную МН говорить не буду. Тем более туда можно бесплатно скидывать результаты других лабораторий.)

Но в Ансестри живут в основном англосаксы и пр. иностранцы.
Что до 23 эндМи - это дело хорошее. Но дороже. И не высылают тестовые наборы в Россию.
Тут дело предлагается так. СНАЧАЛА ФТДНА, а ПОТОМ 23эндМи.

Следующее, и пожалуй самое важное. ФТДНА не имеет альтернатив по игрек СТР маркерам. ФТДНА делает апгрейды по уже отправленным образцам.
Иными словами, заслав свой сэмпл на ФФ, позже вы сможете сделать и игрек тест. Без нового забора биологического материала и почтовой возни.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Про пару ФТДНА и 23эндМи.

Жена нашла четвероюродную сестру именно в 23эндМи. Потому как та, в ФТДНА не тестировалась. В ГедМатч не загружалась.

Это полностью удовлетворила её (жены) зачаточные генеалогические интересы. Поиск современной родни. И родни не очень далёкой. Максимум, четвероюродной.
Лайк (3)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10595

PedigreeResearcher написал:
[q]
У моей родной сестры - совсем другой лист родичей. Не такой, как у меня.
[/q]

Очень интересно! Как такое может быть? Близкие родственники и до 3-5 юродных кузенов должны быть одинаковые. Или нет?
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Про поиск ФФ по дальним интервалам.

Есть целая куча обладателей "семейной легенды" о Пушкине в качестве предка. Проверить это сейчас очень просто. Имеем минимум трёх протестированных атрибутированных персон в ФТДНА.

Да, вот ведь закавыка. Родство с ними (документальными потомками А.С.Пушкина) - находится на уровне 5-ти - 6-ти -юродного.
То есть, если опять рассуждать о братьях. То у одного может выскочимть. А у другого нет.

Другой пример. Из области "дворяноискательства". То есть поиска и проработки предков именно дворян.
Тут с референтными персонами (мой термин для обозначения протестированных с беспримесным дворянским родословием) можно работать на большие глубины. До 8 поколений.
Скажем у меня и, естественно, у мамы, по чьей линии идёт родство, - выскочило полдесятка протестированных из Бельгии и Канады, которые документально отстоят от мамы на 7 поколений. А вот у сестры моей - нет.
То есть, если бы речь шла о том, чтобы тестировать только мою сестру. - эта информация бы оказалась необнаруженной.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Липчанка написал:
[q]
Близкие родственники и до 3-5 юродных кузенов должны быть одинаковые. Или нет?
[/q]

По моим наблюдениям, до четвероюродного родства всех находят и достаточно неплохо атрибутируют.

А вот с 4.5 поколений и глубже уже "возможны варианты".

*** Честно сказать, мне мало интересны родственники от троюродных и ближе.
Точнее, троюродные и ближе родственники - это семья. А не генеалогия.
Генеалогия для меня - это поиск предков. От прадедов и глубже. 101.gif
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Вот реальный пример.
ФТДНА.
1169 родичей у меня.
И лишь 812 у моей родной сестры.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 81029 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
У 23эндМи и разброс поменьше и родичей вроде побольше. Иные критерии, другой чип, другая сравнительная база.
Но разница всё равно присутствует.

Прикрепленный файл: Clipboard03.jpgClipboard04.jpg, 98238 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Наибольший разброс в МН (взял трансферы с 23эндМи, потому как у сестры родной тест в МН отсутствует).

Прикрепленный файл: Clipboard05.jpgClipboard06.jpg, 23102 байт
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10595
PedigreeResearcher, спасибо. Интересная информация.
У меня свежая находка.
Делала FF маме. Загрузила на MH. Нашелся 4-6 кузен. По документам выяснилось, что мама ему 5-юродная тетя. Общий предок родился на рубеже 18-19 в.в.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
До кучи дам общее количество своих матчей на Ансестри. Чтобы оценить, как различаются по размерам листы родичей.

Прикрепленный файл: Clipboard07.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈