ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
bigfootrus Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 февраля 2022 23:10 Тампио написал: [q] желательно, один, а другой в 23andme, ну или в myheritage[/q]
Это даст большую выборку по базам? А по вашему опыту какую фирму все же выбрать второй Тампио написал: [q] Представьте, что это — высшая математика, а вы всего лишь в 7 классе.
[/q]
Окунулся в омут памяти) Вспомнил и 7 класс, когда жутко не задалось с техническими предметами И после перенесся после на 2 курс, когда вытянул итоговую 4ку по высшей математике в диплом Спасибо)) --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
Самочкин, Черняев, Фунтиков, Марков, Емельянов, Мартынов, Паревский, Хуторов - Тула и Москва | | |
bigfootrus Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 февраля 2022 23:56 PedigreeResearcher написал: [q] Если говорить только о ФФ, то в случае, если Вы подозреваете наличие родичей-иностранцев; и это как-то может помочь в генеалогических поисках, то можно сделать также тесты в 23эндМи и Ансестри.[/q]
Пока о таких информации нет. У меня ещё совсем не изведана линия отца мамы, знаю только год рождения, и что по национальности мордвин, в связи с последним у меня большие сомнения про иностранный вектор. Все остальные это Москва, Тула и Верея, в текущей версии изучения. Получается, что с целью диверсификации совпадений в разных компаниях стоит сделать в двух разных фирмах с большим охватом на территории России. Это family tree и myheritage? В одной из статей увидел такую табличку --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
Самочкин, Черняев, Фунтиков, Марков, Емельянов, Мартынов, Паревский, Хуторов - Тула и Москва | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
4 февраля 2022 0:22 Втлрой после ФТДНА, я бы порекомендовал 23эндМи.
МН не рекомендую вовсе. Туда просто бесплатно перенесете данные.
Агсестри, это не про предков. А про заграничных родственников. | | |
4 февраля 2022 0:26 Да. Еще про полногегомное секвенирование. Если Вас не волнуют вопросы предрасположенностей к заболеванияи, то тоже ПОКА особо ни к чему.
Все равно придется обрезать по стандартам коммерческих лабораторий. А затем воткнуть в ГедМатч. Который сейчас как то совсем косячный. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
4 февраля 2022 4:57 >> Ответ на сообщение пользователя bigfootrus от 3 февраля 2022 23:56 Пожалуйста, не усложняйте и не запутывайте себя сами. Ранее вам всё верно посоветовали. Алгоритм: 1 Делаете аутосомный тест (FF) себе и брату в FTDNA. 2 Загружаете его результаты еще в MyHeritage, Geni, GedMatch и MyTrueAncestry. 3 Изучаете полученное инфо в разных ракурсах и с привязкой к вашему известному инфо о происхождении. 5 Общаетесь с совпаденцами и ищите новое документальное инфо, исходя из результатов ДНК-поиска и общения. 6 После полученного прогресса оцениваете, куда вам нужно двигаться и стоит ли вообще еще что-то делать по пути ДНК-исследований. | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
4 февраля 2022 7:46 bigfootrus написал: [q] Тампио написал:
[q] желательно, один, а другой в 23andme, ну или в myheritage
[/q]
Это даст большую выборку по базам? А по вашему опыту какую фирму все же выбрать второй
Тампио написал:
[q] Представьте, что это — высшая математика, а вы всего лишь в 7 классе.
[/q]
Окунулся в омут памяти) Вспомнил и 7 класс, когда жутко не задалось с техническими предметами И после перенесся после на 2 курс, когда вытянул итоговую 4ку по высшей математике в диплом
Спасибо))[/q]
Если заинтересованы сделать тесты, то делайте только себе, брату нет смысла. Для полного охвата нужны тесты Big Y-700* Family Finder mtDNA | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
4 февраля 2022 8:11 4 февраля 2022 8:48 bigfootrus написал: [q] Это даст большую выборку по базам?[/q]
Это даст больше для всего, в том числе и для базы совпаденцев. Но вряд ли вы сможете сделать тест, кроме как в ФТДНА. Из результата теста в 23andme можно увидеть начальнные значения своих гаплогрупп. И после решить надо ли более глубоко исследовать их вам вообще. Вот вам тут посоветовали делать всё и по максимуму. Это как на вопрос какой автомобиль купить, слышать в ответ про Порш. Ещё раз мой совет и я закончу - делайте аутосомные тесты и не забивайте сейчас голову митосиквенсами, и Биг-Y. Если есть возможность, то сделайте брату тест в 23andme. Но не откладывайте на потом, если с 23 не получается и работайте с ФТДНА. Ну а желающим донести первокласснику за три дня курсы химии и физики просто скажите: "в другой раз, когда подрасту". --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
4 февраля 2022 10:19 4 февраля 2022 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя bigfootrus от 3 февраля 2022 23:56 Заказывайте в FTDNA, потом в MyHeritage загрузите бесплатно. У них базы по тестам имеют максимальный охват в России, так как сейчас только FTDNA присылает тесты в Россию, поэтому и база по России лучше. Остальные сайты не ориентированы на Россию, там в основном иностранцы. Не слушайте всяких агитаторов делать тесты по разным сайтам, смысла делать одни и те-же тесты на разных сайтах нет, пустая трата времени и денег. Если есть интерес и финансовая возможность, делайте все виды теста FTDNA. С братом скиньтесь 50/50. Это единственная компания которая делает все виды тестов, а не узконаправленная как все остальные сайты, где делают только аутосомные тесты. Которые максимум показывают общих предков лет на 150. ... не видитесь на разговоры, зачем вам надо это Порше.... с такими агитаторами мало кто и делает тесты, поэтому и совпавших никого не бывает. Базу не кем пополнять. | | Лайк (4) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 942 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
4 февраля 2022 15:06 Cmirnov, всё верно. Большинство "молгеновцев" сидят на ФТДНА. Есть там, конечно, и любители полногеномных тестов, типа Dante Labs, но это муторно и скорее в порядке эксперимента. Для тех, кто не хочет заморачиваться, ФТДНА предоставляет оптимальную возможность, как по охвату параметров, так и по удобству и по цене. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
4 февраля 2022 20:19 Очередной новичок советует делать ФФ только себе. Почему это глупо?
1. Самому себе тесты сделать всегда успеете. Грустно, но так.
2. Что мы хотим получить от ФФ? Список самой ближайшей родни? Той родни, что знаем и без всяких тестов? Ведь ФФ надёжно показывает родственников до четвероюродных. Не далее. А вот пятиюродного может показать, а может нет. Оставляю вопрос за скобками, для чего вообще нужен этот пятиюродный родственник. И какая от него польза в генеалогических изысканиях. Также не распространяюсь на тему, что деньги можно потратить, скажем, на еду. Или на айфон, там. Если интересуют родственники ДАЛЬШЕ четвероюродных, то представляется логичным делать тесты обоим братьям.
У моей родной сестры - совсем другой лист родичей. Не такой, как у меня. У брата и сестры жены - имеем три различающихся списка.
Просто. | | Лайк (4) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25