ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 февраля 2022 21:34 2 февраля 2022 21:47 bigfootrus написал: [q] Даст ли это бОльший охват? Родители те же. Но вдруг один одно перенял, другой другое. Или это так не работает?[/q]
Именно так это и работает. Если есть желание и средства, то делать надо. Понятно, что в ФТДНА надо сделать FF, а далее — по потребностям. Я бы порекомендовал вам сделать один из тестов в другой лаборатории типа 23andme, если есть кто-то, кто помог бы с пересылкой комплекта для тестирования. Но если нет такой возможности, то и горевать нет смысла. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
2 февраля 2022 21:39 Есть смысл сделать обоим тест по аутосомам. Список родичей у родных братьев неодинаковый. В виду помянутого Вами случайного характера наследования.
Если отца, или дядю по отцу протестировать нельзя; если средства позволяют, то можно сделать обоим братьям и игрек тест. Но это менее приоритетно. Цель расплывчата - выявить мутационное отличие (если есть). Гипотетически это может понадобиться для расчёта ВБОП (время до ближайшего общего предка). Это можно порекомендовать в случае распространённого субклада и обилии приближенцев)совпаденцев. В противном же случае (относительно редкий субклад и отсутствие близких родичей), лучше потратить деньги на исчерпывающий тест себе самому. (Полнохромосомное, или полногеномное секвенирование.)
По мито достаточно одного теста. Лучше протестировать маму. (У меня по мито одно мутационное отличие с мамой и сестрой, например.) | | |
bigfootrus Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
2 февраля 2022 21:50 Тампио написал: [q] bigfootrus написал:
[q] Даст ли это бОльший охват? Родители те же. Но вдруг один одно перенял, другой другое. Или это так не работает?
[/q]
Именно так это и работает. Если есть желание и средства, то делать надо.
[/q]
А детям брата тоже имеет смысл? --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
Самочкин, Черняев, Фунтиков, Марков, Емельянов, Мартынов, Паревский, Хуторов - Тула и Москва | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 февраля 2022 21:55 bigfootrus написал: [q] А детям брата тоже имеет смысл?
[/q]
Нет. Если вы хотите исследовать линию предков его жены, то надо делать её родителям или ей. Для исследования вашего рода делать тесты детям брата смысла нет. | | |
bigfootrus Начинающий
2 февраля 2022 23:18 PedigreeResearcher написал: [q] Есть смысл сделать обоим тест по аутосомам. Список родичей у родных братьев неодинаковый. В виду помянутого Вами случайного характера наследования.[/q]
Скажите пожалуйста, из тестов FamilyTreeDNA это какой? Базовый Family Finder? PedigreeResearcher написал: [q] Лучше протестировать маму. (У меня по мито одно мутационное отличие с мамой и сестрой, например.)[/q]
Родителей в живых нет. Тогда имеет смысл сделать мне? А брату? Всегда считалось, что он более в маму) --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
Самочкин, Черняев, Фунтиков, Марков, Емельянов, Мартынов, Паревский, Хуторов - Тула и Москва | | |
iyakovlev Новичок
2 февраля 2022 23:39 bigfootrus написал: [q] PedigreeResearcher написал:
[q] Есть смысл сделать обоим тест по аутосомам. Список родичей у родных братьев неодинаковый. В виду помянутого Вами случайного характера наследования.
[/q]
Скажите пожалуйста, из тестов FamilyTreeDNA это какой? Базовый Family Finder?
PedigreeResearcher написал:
[q] Лучше протестировать маму. (У меня по мито одно мутационное отличие с мамой и сестрой, например.)
[/q]
Родителей в живых нет. Тогда имеет смысл сделать мне? А брату? Всегда считалось, что он более в маму)[/q]
Да, аутосомный тест — это Family Finder. Живы ли братья или сестры ваших родителей? Вы узнаете много нового, если протестируете их. Если у вас есть деньги, протестируйте своего брата. | | |
bigfootrus Начинающий
2 февраля 2022 23:45 3 февраля 2022 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя iyakovlev от 2 февраля 2022 23:39 К сожалению, нет. Мы с братом единственные, кто остались. Старшего поколения нет. --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
3 февраля 2022 1:01 Коснусь только мито. Это в самую последнюю очередь. Без контекста тест очень малоинфоомативен. | | Лайк (1) |
bigfootrus Начинающий
3 февраля 2022 18:43 PedigreeResearcher написал: [q] Без контекста тест очень малоинфоомативен.[/q]
можете продолжить мысль? не понял про контекст. спасибо --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
bigfootrus Начинающий
3 февраля 2022 18:47 PedigreeResearcher написал: [q] Если отца, или дядю по отцу протестировать нельзя; если средства позволяют, то можно сделать обоим братьям и игрек тест. Но это менее приоритетно. Цель расплывчата - выявить мутационное отличие (если есть). Гипотетически это может понадобиться для расчёта ВБОП (время до ближайшего общего предка). Это можно порекомендовать в случае распространённого субклада и обилии приближенцев)совпаденцев.[/q]
я правильно понял, что после Family Finder для обоих братьев можно будет понять целесообразность игрек теста с целью выявления мутационного отличия, как понять есть ли оно? это будет по результатам Family Finder? или это гипотеза, и ее при желании можно проверить через игрек тест? PedigreeResearcher написал: [q] В противном же случае (относительно редкий субклад и отсутствие близких родичей), лучше потратить деньги на исчерпывающий тест себе самому. (Полнохромосомное, или полногеномное секвенирование.)[/q]
это опять же по итогам Family Finder будет вырисовываться перспектика сделать полнохромосомное или полногеномное секвенирование? в зависимости от того, будет ли редкий субклад и если не найдутся в базе FamilyTree родственники? или я неправильно понял ваше сообщение целиком?) --- Андреев - Москва и Тула (сельцо Беликово Тульского уезда)
Киселев - Верея
Любавин - Мордовия
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25