ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| NastyaRu Участник
13 января 2022 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 13 января 2022 20:07 Вы очень доступно объяснили! Благодарю!!! Теперь будем ловить скидки | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
13 января 2022 21:27 Прошу помощи при прочтении результата теста. Если совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать? --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
13 января 2022 21:58 Helena_Ger написал: [q] сли совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать?[/q]
Интерпретировать как ложное совпадение. Х-хромосома не очень хорошо представлена на ДНК-чипах, тестируется мало снипов и, как результат, много ложных совпаденцев. При 0 по аутосомам можно не рассматривать Х-совпаденцев. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
13 января 2022 22:01 Спасибо!
--- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
13 января 2022 22:53 Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа. У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла)) --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Darigar Москва Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
13 января 2022 23:22 Shadow1302 написал: [q] Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа. У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла))[/q]
23&Me не принимают загрузки данных к себе извне. это просто популярный формат который много кто принимает и меньше глючит. в VCF от ФТДНА если не ошибаюсь только Y, не аутосом. | | Лайк (1) |
| MaksivanovKZN92 Начинающий
Казань Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 января 2022 11:28 Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37. Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет?
 --- Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка | | |
| ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 368 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
14 января 2022 17:23 Для сведения: Сколько времени потребуется для получения результатов тестов familytreedna? Как только мы получим ваш образец ДНК, мы отправим его непосредственно в лабораторию для обработки. Вы получите уведомление о получении по эл.почте, связанной с вашей учетной записью. Время обработки варьируется в зависимости от заказанного теста. Типичное время обработки результатов: FF Поиск семьи – от 2 до 4 недель Полная последовательность – от 6 до 8 недель Y-ДНК (за исключением Большого Y) – от 3 до 6 недель Big Y-700 – от 6 до 10 недель Пакеты SNP – от 6 до 8 недель Индивидуальные SNPS – от 6 до 8 недель Фактоиды – от 6 до 8 недель CCR5 – от 6 до 8 недель D9S919 – 6-8 недель Ожидаемые даты являются только приблизительными и подлежат лабораторному контролю объема и качества. После того, как мы уведомим вас о том, что мы получили ваш набор, вы можете войти в свою учетную запись, чтобы проверить дату ожидаемых результатов. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (1) |
| I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
14 января 2022 22:27 MaksivanovKZN92 написал: [q] Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37. Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет? [/q]
На FTDNA вы можете кликнуть на Time predictor (три столбика справа) и получить оценку времени жизни общего предка (ориентеруктесь на вероятность 95%). 
Так же информация на Молгене: https://forum.molgen.org/index.php/topic,12961.0.html1 различие на 37 STR-маркеров указывает на общего предка в пределах 12 поколений. Time predictor в FTDNA дал мне результат в пределах 10-11 поколений. 
Двое из ваших совпаденцев сделали BigY - один с дистанцией один, а другой с дистанцией 2, оба отоносятся к субкладу E-BY199251, который находится под E-BY55895. https://jewishdna.net/AB-160.html: [q] This is an old Middle Eastern Ashkenazi branch. ... This line is long and narrow (12000 years). It is one of the small Ashkenazi branches. [/q] https://sites.google.com/view/...enazi-jews: [q] ... it appears that there are six ancestral Y-DNA lines in haplogroup E in the Ashkenazi Jewish population: (1) E-Y14891; (2) E-Y6923; (3) the E-BY932 subcluster of E-PF1975; (4) E-BY7450; (5) E-Z17697; and (6) E-BY11082. [/q]
Вам стоит вступить в проекты на FTDNA, например в этот: https://www.familytreedna.com/groups/hebrew/about/backgroundНо есть и более специализированные проекты по гаплогруппам и странам, например россий проект Russia DNA: https://www.familytreedna.com/...backgroundСубклад E-BY55895 также представлен в YFull: https://www.yfull.com/live/tree/E-BY55895/Там есть польский образец и, пока неизвестный, из Nebula Genomnics. Вам надо далее провести исследование по Y-хромосоме - закзать или BigY, или полногеномное секвенирование в Nebula. Рекомендую спросить второго и пятого совпаденца спросить готовы ли они перенести свои результаты на YFull для дальнейшего анализа. Если они откажутся или не ответят, то я заказал бы BigY 700 в FTDNA, так как есть вероятность с ними оказаться близко. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
| MaksivanovKZN92 Начинающий
Казань Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2022 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 14 января 2022 22:27 Благодарю! Планирую сделать Big700. Мне один из них ответил и сказал что остальные потомки одного человека (Yechiel Michel Rabinowitz, "Magid of Zlotchov") раввина - Ехиеля Михеля из Златчева (1726-1786). --- Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25