Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 * 380 381 382 383 ... 519 520 521 522 523 524 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 842
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 13 января 2022 20:07

Вы очень доступно объяснили! Благодарю!!! Теперь будем ловить скидки 101.gif
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 579
Прошу помощи при прочтении результата теста. Если совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать?
---
Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 469

Helena_Ger написал:
[q]
сли совпадение с человеком по Х-хромосоме 28 См, а при этом по аутосомам 0 (даже при снижении min значения до 3), то как это интерпретировать?
[/q]

Интерпретировать как ложное совпадение. Х-хромосома не очень хорошо представлена на ДНК-чипах, тестируется мало снипов и, как результат, много ложных совпаденцев. При 0 по аутосомам можно не рассматривать Х-совпаденцев.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 579
Спасибо!

---
Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск)
Shadow1302

Shadow1302

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 238
Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа.
У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла))
---
I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ.
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 385

Shadow1302 написал:
[q]
Я смотрю, Небула Геномикс становится конкурентом для биг игрека FTDNA. Возможно даже выигрывает в цене и глубине анализа.
У них на сайте я нашёл одну статейку, как преобразовать файл данных VCF от в формат 23&me, с помощью питона. Ведь база 23&me, говорят, значительно больше базы FTDNA. Вот и думаю туда залить, только преобразовать не смог, не понимаю я питон. Может кто развлекался такими делами, поделится опытом. Или отговорит, если в этом деле мало смысла))
[/q]

23&Me не принимают загрузки данных к себе извне.
это просто популярный формат который много кто принимает и меньше глючит.
в VCF от ФТДНА если не ошибаюсь только Y, не аутосом.
Лайк (1)
MaksivanovKZN92
Начинающий

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37.
Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет?

Прикрепленный файл: Федоров Геннадий - копия.jpg
---
Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1058
Для сведения:
Сколько времени потребуется для получения результатов тестов familytreedna?
Как только мы получим ваш образец ДНК, мы отправим его непосредственно в лабораторию для обработки. Вы получите уведомление о получении по эл.почте, связанной с вашей учетной записью. Время обработки варьируется в зависимости от заказанного теста.
Типичное время обработки результатов:
FF Поиск семьи – от 2 до 4 недель
Полная последовательность – от 6 до 8 недель
Y-ДНК (за исключением Большого Y) – от 3 до 6 недель
Big Y-700 – от 6 до 10 недель
Пакеты SNP – от 6 до 8 недель
Индивидуальные SNPS – от 6 до 8 недель
Фактоиды – от 6 до 8 недель
CCR5 – от 6 до 8 недель
D9S919 – 6-8 недель
Ожидаемые даты являются только приблизительными и подлежат лабораторному контролю объема и качества. После того, как мы уведомим вас о том, что мы получили ваш набор, вы можете войти в свою учетную запись, чтобы проверить дату ожидаемых результатов.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 469

MaksivanovKZN92 написал:
[q]
Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37.
Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет?
[/q]

На FTDNA вы можете кликнуть на Time predictor (три столбика справа) и получить оценку времени жизни общего предка (ориентеруктесь на вероятность 95%).

VRHDbvw.png

Так же информация на Молгене: https://forum.molgen.org/index.php/topic,12961.0.html

1 различие на 37 STR-маркеров указывает на общего предка в пределах 12 поколений.
Time predictor в FTDNA дал мне результат в пределах 10-11 поколений.

JIJvqdKl.png

Двое из ваших совпаденцев сделали BigY - один с дистанцией один, а другой с дистанцией 2, оба отоносятся к субкладу E-BY199251, который находится под E-BY55895.
https://jewishdna.net/AB-160.html:
[q]
This is an old Middle Eastern Ashkenazi branch. ... This line is long and narrow (12000 years). It is one of the small Ashkenazi branches.
[/q]

https://sites.google.com/view/...enazi-jews:
[q]
... it appears that there are six ancestral Y-DNA lines in haplogroup E in the Ashkenazi Jewish population: (1) E-Y14891; (2) E-Y6923; (3) the E-BY932 subcluster of E-PF1975; (4) E-BY7450; (5) E-Z17697; and (6) E-BY11082.
[/q]

Вам стоит вступить в проекты на FTDNA, например в этот: https://www.familytreedna.com/groups/hebrew/about/background
Но есть и более специализированные проекты по гаплогруппам и странам, например россий проект Russia DNA: https://www.familytreedna.com/...background

Субклад E-BY55895 также представлен в YFull: https://www.yfull.com/live/tree/E-BY55895/
Там есть польский образец и, пока неизвестный, из Nebula Genomnics.

Вам надо далее провести исследование по Y-хромосоме - закзать или BigY, или полногеномное секвенирование в Nebula. Рекомендую спросить второго и пятого совпаденца спросить готовы ли они перенести свои результаты на YFull для дальнейшего анализа. Если они откажутся или не ответят, то я заказал бы BigY 700 в FTDNA, так как есть вероятность с ними оказаться близко.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
MaksivanovKZN92
Начинающий

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 14 января 2022 22:27

Благодарю! Планирую сделать Big700. Мне один из них ответил и сказал что остальные потомки одного человека (Yechiel Michel Rabinowitz, "Magid of Zlotchov") раввина - Ехиеля Михеля из Златчева (1726-1786).
---
Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 * 380 381 382 383 ... 519 520 521 522 523 524 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈