ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
6 января 2022 10:38 6 января 2022 10:55 Tusya84 написал: [q] Мне совершенно не нужны родственники в Америке, я очень хочу узнать, кто мои Бабушки и дедушки, кто мой отец.[/q]
Эти данные надо искать в архивах. Тест ДНК не отличает дедушку по материнской линии от бабушки по отцовской линии. Конечно, результаты аутосомного теста могут показать, что наибольшее (преимущественное) этническое происхождение имеется в Шотландии, к примеру. Но тест не покажет по какой линии эти предки. Даже совпадения по X хромосоме не являются показательными, поскольку женщины наследуют от обоих родителй. Вернёмся к любимой многими Шотландии Она может быть просто результатом неправильного алгоритма этнокалькулятора. Убедиться в этом очень просто: загружается файл с результатом теста в разные этнокалькуляторы и смотрятся диаграммы. И везде они будут разными! Более того, даже родные братья-сёстры могут иметь разный результат этнического происхождения поскольку наследуют разные участки ДНК. До недавнего времени Россия не указывалась в результатах теста ДНК. И этнокалькуляторы указывали другие этносы: балканцев, к примеру. Потом ФТДНА и МайХеритаж добавили Россию и балканцы исчезли из результатов теста. Несколькими сообщениями ранее я показывал это на примере теста моего отца. Никто из защитников "точного определения этнического происхождения по тесту ДНК" так и не прокомментировал данный казус. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
6 января 2022 11:21 6 января 2022 11:24 Тампио написал: [q] Эти данные надо искать в архивах. [/q]
Я бы с удовольствием, но кроме ФИО бабушек с дедушками с их фото и ФИО (пра) предков, у меня ничего нет. Я бы с большим удовольствием начала бы искать в архивах, но в каких? Вот моя бабушка, которая меня растила, родилась в Мос обл, но ее родители уже родом из Твери. Думаю также и со всеми остальными моими бабушкой и дедушками, все приехали в Мос обл и Москву примерно в1900-1920 годах. И как узнать откуда? Родство я с ними предоставить не могу, спросить не у кого. ЗАГС естественно меня отослал, но хоть окольными путями ФИО предков выяснила. Тампио написал: [q] Тест ДНК не отличает дедушку по материнской линии от бабушки по отцовской линии.[/q]
Это я знаю, но хотя бы теоретически понять, если допустим 50 на 50% таких то народов или 75 на 25%, чтобы хотя бы можно было сделать предположение. Я не жду от теста документальных и точных подтверждений, но надеялась, что в теории можно предположить и порассуждать о происхождении. Знаю, что один мой дед был белокожий и рыжий, кудрявый. Моя мама, его дочка, тоже белокожая, кудрявая, но русая. Мамина мама, Тверчанка, возможно с примесью карел, тоже белокожая и русая. Про другого деда по отцу ничего не знаю. Но я смуглая, русая, с большим разрезом глаз, в семье не похожа ни на маму, ни на бабушку (мамину маму), да и на папу не похожа. Вот мне очень хотелось понять, в кого я смуглая с большими глазами. Мою прабабушку по папе (отец - его отец - мать отца), никто не видел, но видели когда-то соседи и говорят, что я, вылитая она, с такими же большими глазами. Есть предположение, что мама отца и ее мать, были с карими глазами, но у отца серо-зеленые с желтым (коричневатым ) отливом были глаза. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1793 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
6 января 2022 11:34 6 января 2022 11:42 Tusya84 написал: [q] Знаю, что один мой дед был белокожий и рыжий, кудрявый...[/q]
Я понимаю ваше желание. Желание хорошее. Но определять происхождение по форме носа и цвету глаз — это гибельное дело в России (да и не только). Я огорчу вас, но вы так ничего не найдёте. В лучшем случае, если найдутся какие-то фотографии, то можно будет предположить внешнее совпадение. Насколько я помню, в дореволюционной России была опубликована книга об антропологических чертах жителей новгородской губернии. Вроде бы там было четыре основных типа и они отличались по цвету волос и разрезу глаз, форме носа, и черепа. И это только в одной губернии, когда внутренняя миграция была не очень большой. После революции, гражданской войны, индустриализации, отечественной войны, комсомольских строек, внутренняя миграция очень сильно перемешала народ. У моего отца было два родных брата. И все трое были не похожи друг на друга от слова вообще. Все пошли внешностями в разных предков. Tusya84 написал: [q] моими бабушкой и дедушками, все приехали в Мос обл и Москву примерно в1900-1920 годах. [/q]
Вы пробовали искать московские домовые книги по адресам проживания ваших предков? В этих книгах часто писали адрес места отбытия/рождения. Tusya84 написал: [q] Это я знаю, но хотя бы теоретически понять, если допустим 50 на 50% таких то народов или 75 на 25%, чтобы хотя бы можно было сделать предположение. [/q]
Иногда это возможно. Но, как я уже сказал, это во многом зависит от базы данных и алгоритма этнокалькулятора. Вы сами можете зарегистрироваться в https://www.gedmatch.com/ и там бесплатно найти десяток подходящих. К сожалению, ничего конкретного они не дадут. В соседней ветке вовсю рекламируют какой-то уникальный калькулятор и предлагают за 1500 рублей что-то общее и почти за 5000 что-то конкретное. Я отношусь к подобной ДНК-хиромантии с неодобрением. Но дело каждого — выбирать какому астрологу отдать свои деньги. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
6 января 2022 12:31 6 января 2022 12:41 Тампио написал: [q] Вы пробовали искать московские домовые книги по адресам проживания ваших предков?[/q]
А вот адресов не знаю, знаю из ЗАГСа на словах сотрудника, так как документально и официально получить документы не могу, что отец отца родился в Красногорском районе, сейчас это район Москвы и св-во о рождении выдано Покровско- Глебовским отделом ЗАГС (сейчас это район Покровское-Стрешнево). Мать мамы говорила, что моя бабушка по отцу, тоже проживали в Красногорске, но где, она точно не знает. Делала запрос через услуги, отправили мфц, там запросили родство, сказали без родства книги не дают. В Красногорском архиве написали, что данные не поступали, а если и найдутся, то нужно опять доказать родство, замкнутый круг с этим родством. Написала заявление через госуслуги на Получение адресно-справочной информации в отношении физического лица, то есть моего деда по отцу, который родился в Покровско-Глебовском районе, пришел ответ, что в связи с законом о персональных данных, запрашиваемому лицу, ФИО, направлено сообщение для принятия им решения о самостоятельном направлении вам запрашиваемых сведений. Но он 1938 гр, думаю, что его уже нет в живых, кому они направили запрос? Непонятно. На переписку МВД не отвечает в лк. Думаю, это банальная отписка от органов. Тампио написал: [q] Вы сами можете зарегистрироваться в https://www.gedmatch.com/ и там бесплатно найти десяток подходящих. [/q]
Спасибо за подсказки, зарегистрировать, жду теперь расшифровки ДНК. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
6 января 2022 12:41 Tusya84 написал: [q] А вот адресов не знаю[/q]
Тогда есть вариант поискать по базе Cronos 2004 года. У меня этой базы нет (поскольку не работал с ней), но в ранние годы её можно было скачать в Интернете. Не факт, что найдёте нужные имена-фамилии, но в вашем случае можно и попробовать. Вот только я не знаю с какого рода эта база. Если только по 2004 году, то вряд ли она вам поможет. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
6 января 2022 12:43 6 января 2022 12:46 Тампио написал: [q] Tusya84 написал:
[q] А вот адресов не знаю
[/q]
Тогда есть вариант поискать по базе Cronos 2004 года. У меня этой базы нет (поскольку не работал с ней), но в ранние годы её можно было скачать в Интернете. Не факт, что найдёте нужные имена-фамилии, но в вашем случае можно и попробовать. Вот только я не знаю с какого рода эта база. Если только по 2004 году, то вряд ли она вам поможет.
[/q]
Спасибо большое, нужно будет поискать. В общем-то, тупик у меня по всем фронтам( Поэтому была надежда на этот тест. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
6 января 2022 12:48 6 января 2022 12:50 Tusya84 написал: [q] В общем-то, тупик у меня по всем фронтам([/q]
Это уже выходит за рамки данной темы, но я всё-таки не совсем понимаю — вы не знаете адреса, где проживали в Москве ваши родители с их родителями? Или ваши бабушки-дедушки умерли ещё до вашего рождения? У вас есть свидетельства о рождении ваших родителей? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
6 января 2022 12:58 Tusya84 написал: [q] Спасибо за подсказки, зарегистрировать, жду теперь расшифровки ДНК.[/q]
Не уверен, что вам это поможет. Вот, к примеру результаты одного их тех этнокалькуляторов. И что мне по ним должно быть понятно?
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
6 января 2022 13:20 Тампио написал: [q] Это уже выходит за рамки данной темы, но я всё-таки не совсем понимаю — вы не знаете адреса, где проживали в Москве ваши родители с их родителями? Или ваши бабушки-дедушки умерли ещё до вашего рождения? У вас есть свидетельства о рождении ваших родителей?[/q]
Да, извиняюсь, выходим за рамки. Я удочерена в 3 месяца, узнала о своем родном отце уже во взрослом возрасте, но к сожалению по его линии и он сам уже умерли как 20 лет. Поэтому знаю, в каком городе жили и на этом все, свидетельств естественно у меня никаких нет. С отцом моей мамы бабушка развелась когда мама была еще маленькая и он умер до моего рождения. Поэтому по этой линии тоже ничего не знаю. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | Лайк (1) |
| Anasta_a Новичок
6 января 2022 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 4 января 2022 14:38 Все разрешилось! Видимо, действительно были какие-то обновления, сейчас повторно добавила файл, он успешно загрузился на ftdna. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25