ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 декабря 2021 11:53 Amaryllis написал: [q] Антропология то никак не ложная[/q]
не ложная, но древо семейства гоминид за последние полвека перекроено до неузнаваемости. Секвенирование древней ДНК вносит коррективы в находки антропологии постоянно. У Брайана Сайкса можно почитать об этом увлекательном мероприятии. Книга "Семь дочерей Евы" написана очень доступно, читается на одном дыхании. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
23 декабря 2021 12:19 yakto написал: [q] Amaryllis написал:
[q] Антропология то никак не ложная
[/q]
не ложная, но древо семейства гоминид за последние полвека перекроено до неузнаваемости. Секвенирование древней ДНК вносит коррективы в находки антропологии постоянно. У Брайана Сайкса можно почитать об этом увлекательном мероприятии. Книга "Семь дочерей Евы" написана очень доступно, читается на одном дыхании.[/q]
Так-то оно так, но можно ли, например, утверждать, что опреденнные гаплогруппы "славянские"? Мы тут всё об аутосомах пока, но следующим шагом в обсуждении однозначно будут игреки )) Где границы этноса? | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 декабря 2021 13:54 23 декабря 2021 14:07 Amaryllis написал: [q] Где границы этноса? [/q]
А что такое этнос? Это просто группа людей, живущих вместе. Сегодня они жили здесь, а завтра двинулись в новое место. Часть растерялась, часть в плен попала, часть прибилась из других мест. Генетического единства ожидать не приходится. Хотя, возможно, у большинства обнаружится ближнее и дальнее кровное родство. Когда мы говорим о славянах, мы имеем ввиду племена, проживающие на территории Восточной Европы на начало IX века. Проживающие компактно группы, недобрососедствующие с другими племенами, вероятно будут родственны генетически, но не абсолютно все. Так в практике и встречается, если говорить об Y-хромосоме. Нашли группу из 10 человек. 7 - R1a, остальные - J1 или N1c. Для более детального анализа мы просто не имеем данных. Ведь у Славянских племен были и предшественники. Но история пока не имеет фактов ранее VIII века. С одинаковым успехом Славяне могли принадлежать любой кладе Y-ДНК. Сегодня в ДНК европейцев мы наблюдаем смесь миграционных потоков со всех близлежащих континентов. Но... наука опирается на такой показатель, как плотность распределения определенной гаплогруппы в ареале, что дает возможность локализовать регион длительного проживания родственных групп. Оценка вероятности растет пропорционально количеству протестированных и далека от идеала. Поэтому, говорить о границе этноса не может ни одна из областей наук, оперирующих этим понятием. Да, и понятие само - больше философское, чем практическое. Об этническом единстве можно говорить только в разрезе культуры и традиций. Даже одна из самых сплоченных этническихя групп: евреи - проживая в локальном единстве в течении многих столетий, очень разнится в генетическом плане сегодня. Ассимиляция меняет этнический фон постоянно. Поэтому все оценки по ДНК очень вероятностны и служат лишь подспорьем в общем поиске. Например, зная что у человека есть еврейские корни, легко сориентироваться по ареалам проживания в XVII-XVIII веке, вплоть до конкретного населенного пункта. Хорошо изучен и известен ареал проживания мордовских племен, кавказских и т.д, и т.п.. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
23 декабря 2021 18:33 yakto написал: [q] Тампио написал:
[q] одного усыновили испанцы, а другого - шведы. Дети выросли. Вопрос: кто они "по национальности"?
[/q]
Те, кем они родились.[/q]
Вы путаете национальность и происхождение. Это разные вещи. Из-за этого и идёт дальнейшее непонимание. Происхождение является лишь одним из признаком национальности/этноса. Так всё-таки, что такое этнос? yakto написал: [q] А что такое этнос? Это просто группа людей, живущих вместе[/q]
Вот в этом и корень непонимания — вы не имеете определения для этноса. Что значит "живущих вместе"? Парень с девушкой живут вместе. Это этнос? Люди живут вместе в коммунальной квартире. Это этнос? yakto написал: [q] !!! Когда вы видите карту этнического происхождения - вы видите историческую родину предков, а не национальность к которой себя относите.[/q]
Я вам показал уже две карты "этнического происхождения" моего отца от ФТДНА. Вы решили отмолчаться. Почему? Прокомментируйте их, пожалуйста.
  | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
23 декабря 2021 18:36 Amaryllis написал: [q] ДНК содержит в себе этнос, отдает клесовщиной[/q]
Где Клёсов это утверждает? Кстати, мои оппонент yakto, наверняка, авторитет Клёсова не признаёт, но вот этносы/национальности в ДНК чуть ли не пальцами ощущает. | | Лайк (1) |
Daria1 Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
24 декабря 2021 7:49 Подскажите, пожалуйста, башкиры, чуваши - в какие этнические группы могут попасть по результатам этих тестов? Спасибо. | | |
24 декабря 2021 9:57 24 декабря 2021 10:05 Тампио написал: [q] мои оппонент yakto[/q]
во-первых я вам не оппонент. И не спорю с вами, а поясняю. Тампио написал: [q] Я вам показал уже две карты "этнического происхождения"[/q]
во-вторых, по пунктам все расписал о картах этнического происхождения. Смотрите выше, там есть буквы и слова - ссылка в помощь. Тампио написал: [q] Люди живут вместе в коммунальной квартире. Это этнос?
[/q]
Вероятно, в вашем понимании, да. Здесь вам уже десяток раз ответили. Подменяя понятия и суть диалога, можно философствовать вечно. Посмотрите в заголовок темы еще раз - здесь обсуждаются другие вопросы. Тампио написал: [q] Вы путаете национальность и происхождение[/q]
Я даже подчеркнул, речь идет о происхождении. Ссылка в помощь. Тампио написал: [q] этносы/национальности в ДНК чуть ли не пальцами ощущает[/q]
Выше написано как раз-таки об обратном. Повторяться не буду. Ссылка в помощь. Уважаемый, Тампио, читайте внимательней, что вам отвечают. Чтобы не засорять тему каламбурами из наборов цитат и ссылок на предыдущие сообщения.. Если вам хочется побеседовать о чем-нибудь конкретно со мной, пишите в лс. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
| Cmirnov Сообщений: 522 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
24 декабря 2021 10:05 Daria1 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, башкиры, чуваши - в какие этнические группы могут попасть по результатам этих тестов? Спасибо.[/q]
уровень достоверности этих этнических карт процентов 50, занести может куда угодно, все эти этнические карты составляют на основе статистики тестов ДНК людей, а в этих тестах пользователь может указать что он папуас и в статистику улетит что в Сибири живут папуасы. И чем больше будет папуасов в Сибири, тем больше будет показан процент вашего происхождения от папуасов. Для точного определения надо делать тест на Y хромосому. | | Лайк (1) |
24 декабря 2021 10:21 24 декабря 2021 10:49 Cmirnov написал: [q] Для точного определения надо делать тест на Y хромосому.
[/q]
Точного определения никакой тест не даст, но вы мыслите верно. Проведено много научных исследований по распределению Y-STR для разных этнических групп, существующих в настоящее время. Отсюда и более достоверные оценки в плане этнического происхождения по тесту Y-ДНК. Но опять же, все зависит от базы исходных данных в алгоритме оценки. Если верить статистике Генотека, среди Башкирских народностей встречаются представители субклад по Y-хромосоме: R1b (около 50%), R1a (около 25 %), N1a1, E1b, G2a, J1, I1. Башкирский ДНК-Проект --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
| Felisitata Сообщений: 312 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
29 декабря 2021 14:11 30 декабря 2021 1:48 PedigreeResearcher написал: [q] Напоследок, скажем, э-э... "специфическая лаборатория" МН (Me Heritage). Та самая, что щедро мне дарит почти 16 процентов кельтской крови. Т.е. прадеда, или прабабку шотландку-ирландку (sic!). А Вы - 3.2%. "Семейные легенды". И пр. детский хохот на лужайке. [/q]
мы с вами родственики)) Мне тоже подарили ирландцев, валлийцев, финов. И кажется они правы.У нас в роду рыжие.Но должен быть рыжий ген от обоих родителей., что бы родился рыжеволосый ребёнок. Я только получила результат, сижу разбираюсь. У меня вопрос, кто подскажет.Можно ли увидеть по тесту какие гены от отца , а какие от матери? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25