ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
18 декабря 2021 12:22 robertakkerman написал: [q] Добрый день, заказал тест от ФТДНА на игрек. пришли две такие палочки, после взятия пробы в конце оторвать наклейку и загнув приклеить "дно"?[/q]
Да, всё так. Перед тем, как сложить щетки обратно в пакеты, их нужно просушить не менее получаса. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 749 | Наверх ##
18 декабря 2021 12:56 Amaryllis спасибо! --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
20 декабря 2021 16:19 Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста лучшую лабораторию в Москве по сдаче ДНК теста для изучения происхождения. Боюсь нарваться на шарлатанов. Не знаю, как выбрать и не знаю где об этом написать на форуме. Спасибо --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 декабря 2021 16:45)
|
20 декабря 2021 18:23 LinaDeva написал: [q] Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста лучшую лабораторию в Москве по сдаче ДНК теста для изучения происхождения. Боюсь нарваться на шарлатанов. Не знаю, как выбрать и не знаю где об это м написать на форуме. Спасибо[/q]
Можете попробовать Генотек. Сейчас там как раз скидка. Но это будет дороже, чем сделать западный тест. И более ограниченно в плане возможностей для дальнейшего изучения. Вы узнаете "по верхам" гаплогруппы и получите список возможных народностей. + список родственников. Если же Вы нацелены копать глубоко и основательно, то лучше обратиться к американскому FTDNA. Там можно сделать более глубокие тесты по Y, также у них есть тест на mtDNA | | Лайк (1) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
20 декабря 2021 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 20 декабря 2021 18:23 Спасибо за ответ. Ещё летом хотела обратиться в генотек, но почитала отзывы и засомневалась. А что если они пишут всем одно и тоже? Где гарантия , что я получу действительно свои результаты? Вот и не знаю, что делать. Получается в России хорошей и качественной конторы нет? --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
20 декабря 2021 22:05 LinaDeva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 20 декабря 2021 18:23
Спасибо за ответ. Ещё летом хотела обратиться в генотек, но почитала отзывы и засомневалась. А что если они пишут всем одно и тоже? Где гарантия , что я получу действительно свои результаты? Вот и не знаю, что делать. Получается в России хорошей и качественной конторы нет?[/q]
для генеалогии Закажите лучше здесь - https://www.familytreedna.com/ | | Лайк (3) |
21 декабря 2021 8:48 LinaDeva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 20 декабря 2021 18:23
Спасибо за ответ. Ещё летом хотела обратиться в генотек, но почитала отзывы и засомневалась. А что если они пишут всем одно и тоже? Где гарантия , что я получу действительно свои результаты? Вот и не знаю, что делать. Получается в России хорошей и качественной конторы нет?[/q]
Все они +/- дают одно и то же на выходе. Вы всегда можете проверить данные того же Генотек в любом другом сервисе. После теста Вы получаете исходные данные - файл, который можно загружать в другие сервисы. То есть многие из них имеют обратную совместимость - Вы можете сделать сделать тест в американском FTDNA и загрузить файл с данными ДНК от FTDNA в генотек, но разблокировка каждого раздела будет стоить около 3 тысяч рублей. И можете наоборот, сделать тест в генотек за 8999 ("генетический паспорт" называется набор), получить разблокировку всех разделов за эту сумму, так же скачать исходные данные из Генотек и загрузить их в FTDNA. Это будет аналог набора Family Finder в FTDNA. Но у такого варианта не будет возможности апгрейда в будущем (только покупка нового теста в дополнение к загруженному). Во многих случаях привязки к сервису нет. Вы можете сверять данные разных сервисов меж собой одновременно. А лабораторию для тестирования выбирать исходя из финансовой стороны. Для изучения происхождения FTDNA на сегодняшний день это оптимальный вариант с заделом на будущее. | | Лайк (4) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 декабря 2021 10:30 Amaryllis написал: [q] Все они +/- дают одно и то же на выходе. [/q]
Если вы про генетическую "астрологию", то да, все они что-то дают. Но данные одной лаборатории никогда не совпадут с данными другой лаборатории, поскольку: - используют разные чипы - имеют различные базы данных - используют разные этнокалькуляторы Это как давать разным гадалкам кофе из одной пачки и слушать их понимание вида кофейной гуще в их чашках. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
21 декабря 2021 10:39 Тампио написал: [q] Amaryllis написал:
[q] Все они +/- дают одно и то же на выходе.
[/q]
Если вы про генетическую "астрологию", то да, все они что-то дают. Но данные одной лаборатории никогда не совпадут с данными другой лаборатории, поскольку: - используют разные чипы - имеют различные базы данных - используют разные этнокалькуляторы
Это как давать разным гадалкам кофе из одной пачки и слушать их понимание вида кофейной гуще в их чашках.
[/q]
Вы такими речами вовсе отпугнёте человека от желания сделать тест )) Про этнокалькуляторы и гадание на кофейной гуще здесь уже отписывались не раз (или в другой похожей теме раздела) - большего гадания на кофейной гуще придумать сложно. Поэтому в первую очередь нужно четко понимать, что именно подразумевает автор вопроса под изучением происхождения | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25