ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
5 октября 2021 8:20 5 октября 2021 8:22 В первую очередь тестировать тех кто в преклонном возрасте, причем максимально возможными тестами, потом если что-то случится, повторно материал не сможете взять. Экономить с преклонным возрастом, это могут быть потом зря потраченные деньги. | | |
Mulikr Новичок
5 октября 2021 11:29 Cmirnov написал: [q] В первую очередь тестировать тех кто в преклонном возрасте, причем максимально возможными тестами, потом если что-то случится, повторно материал не сможете взять. Экономить с преклонным возрастом, это могут быть потом зря потраченные деньги.[/q]
Спасибо за отклик. Да, общий вектор именно такой, но я немного запутался в разнообразии тестов от разных фирм и соответствии их описанной задаче. В тренде встречался похожий запрос, но там было про девушку и с другим набором родственников, соответственно, советы оттуда про последовательность Y и Mt тестов нерелевантны моему случаю? | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
5 октября 2021 12:45 Mulikr, смотря что Вы хотите найти.
Найти новых родственников и подтвердить родство с уже известными - делаете аутосомный тест (Family finder)
Узнать Y-гаплогруппы дедушек и прадедушек по материнской линии - соответственно делаете Y-тесты их прямым потомкам по мужским линиям. Можно начать с самых простых, Y37 или даже Y12, и потом при необходимости докупать.
mt-гаплогруппы - прямая женская линия Ваша или родственников - аналогично. Только тут в данный момент делают один единственный полный тест за ~150 долларов. От более слабых тестов в ФТДНА отказались.
Если интересует здоровье в первую очередь, то тут многие советуют не ФТДНА, а 23&me. Сам не могу посоветовать, не пользовался. Но 23&me не работает с Россией, т.е. надо отправлять окольными путями. И очень неглубоко типируют Y и mt без возможности углубления. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (1) |
Mulikr Новичок
5 октября 2021 13:04 >> Ответ на сообщение пользователя maxmalk от 5 октября 2021 12:45 Задача #1 - родственники через братьев и сестер прабабушек и прадедушек - со стороны маминых родителей. Ареал обитания возможных родственников Россию включает в меньшей степени. США, Канада, Израиль, Европа итд.. Ну, стандартная еврейская география) Аппетит приходит во время еды и, наверняка, в дальнейшем возникнут и другие запросы, но, насколько я понял, ftdna предполагает возможность покупки любых опций к ЛЮБЫМ пакетам? Эта информация в топике была, но уточнить не помешает. Те к МТ можно отдельно докупить аутосомный, к аутосомному Y итд в любой комбинации? Для старта: Y-тест - сыну дедушки от первого брака. Mt - бабушке. Аутосомный (family finder) - себе. Я правильно понял? | | Лайк (1) |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
5 октября 2021 13:22 Mulikr, да, именно так --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
10 октября 2021 22:41 Вот небольшой ролик https://youtu.be/WKroZoJH1bYо возможностях использования добровольных тестов ДНК правоохранителями и страховыми компаниями. Как-то настораживает меня это. Очевидно, что появляется широкая возможность сортировать людей в недалеком будущем на основе тестов, которые мы сами делаем за собственные деньги. Не навредим ли мы своим потомкам? | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
12 октября 2021 0:07 Turczyniak написал: [q] возможностях использования добровольных тестов ДНК правоохранителями[/q]
GEDmatch - это своя отдельная история, критерии предоставления доступа не понятны. Для правоохранительных органов не ясна достоверность представленных данных. Избегаю этот сервис. FTDNA - доступ ограничен по четким критериям. Правоохранительным органам довольно сложно загрузить данные, так как FTDNA требует открытие определенного проверенного аккаунта с которого не доступны данные пользователей, не давших согласие на доступ к их данным (ставите правильные установки на станице своего аккаунта). FTDNA так же требует определенное качество данных по результатам секвенирования ДНК с места преступления, что не всегда достижимо. Даже в этом видое было сказано, что для абсолютного подтверждения расследования требуется образец подозреваемого. Упомянутый ДиАнджело выбросил одноразовый стаканчик из под кофе, который подобрали и сделали ДНК-анализ по следам ДНК. Только так была подтверждена идентичность подозреваемого и преступника. Turczyniak написал: [q] страховыми компаниями[/q]
Чисто америкаснкий аспект, так как там не урегулирован доступ к генетическим личным данным. Да и вообще, это совершенно неинтересный аспект для генеалогического тестирования. Технологии развиваются и если страховые компании захотят, то они могут поставить условием выполнение вами ДНК-теста на здоровье перед подписанием контракта с вами. Turczyniak написал: [q] Как-то настораживает меня это.[/q]
Рекомендую купить скафандр космонавта и вообще никогда его не снимать, если хотите спать спокойно. Вы не задумывались сколько ДНК-следов вы наоставляли ну хотя бы за этот день? Достаточно нанограмма материала... За дверную ручку нигде не брались? Мусор сегодня не выбрасывали (мало ли какая салфетка, лезвие для бритья или носовой платок)? А может окурок выбросили? А если волос с вас где-то упал? В кафе поели? Не дай бог, почтовую марку лизнули. Turczyniak написал: [q] Очевидно, что появляется широкая возможность сортировать людей в недалеком будущем на основе тестов[/q]
Возможно, от части. Не все определяет ДНК. И не все, что определят ДНК мы знаем и понимаем. Возможно вычислить группу крови и цвет глаз, но риски заболеваний остаются пока только рисками и вероятностями. Интеллектуальные способности, интересы и уж ваши решения по жизни сложно или невозможно предсказать. Turczyniak написал: [q] Не навредим ли мы своим потомкам?[/q]
Не навредим ли потомкам не делая тесты? --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
MyrashkinaНачинающий  Евпатория, Крым Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
19 октября 2021 23:47 Друзья, прошу вашей подсказки, поскольку, прошерстив раздел, ответа не нашла, а дело срочное…
Хочу сделать ДНК-исследование бабушке, а заодно — ее сыну (моему дяде), и себе.
Нахожусь в России
Вопрос такой: лучше выбрать FTDNA? И какие типы исследований: бабушке — mtDNA, дяде — Y-DNA 111, себе — Family Finder. Так грамотно будет с точки зрения информативности? --- _________________
Ищу информацию по фамилиям: МИЛАШ (Узбекистан, Бухарская обл., Вабкентский р-н, п. Кумушкент), ГОЛОВАХА (Украина, Черкасская обл., Катеринопольский р-н, с. Новоселица); МУРАШКИН (Орловская губерния, Дмитровский уезд, с. Лубки/Лобки/Лапки) | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
20 октября 2021 0:22 20 октября 2021 0:23 Бабушке надо сделать ФФ тоже.
Дяде нужно сделать ФФ тоже.
Это, если говорить про "информативно". Без оглядки на цену. | | Лайк (1) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
20 октября 2021 7:43 Myrashkina написал: [q] Друзья, прошу вашей подсказки, поскольку, прошерстив раздел, ответа не нашла, а дело срочное…
Хочу сделать ДНК-исследование бабушке, а заодно — ее сыну (моему дяде), и себе.
Нахожусь в России
Вопрос такой: лучше выбрать FTDNA? И какие типы исследований: бабушке — mtDNA, дяде — Y-DNA 111, себе — Family Finder. Так грамотно будет с точки зрения информативности?[/q]
FTDNA лучше. Всем надо добавить Family Finder. | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25