ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 июля 2021 20:35 nkulbaka написал: [q] Можно и платно.[/q]
Полно людей, которые сделают это и бесплатно. Вот только загвоздка в том, что это будет, как правило, генетическая астрология. Если же это не аутосомный тест, а тест на гаплогруппу, то нынешняя ситуация с количеством протестированных россиян не очень благоприятна для конкретных ответов. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
25 июля 2021 21:20 nkulbaka написал: [q] Просьба о помощи. Сделал ДНК-тест в компании Генотек. Разместил его оттуда в GEDmatch.Com и familytreedna. Получил результаты. Может их кто-то профессионально прокомментировать и объяснить. Можно и платно.[/q]
Заходите на форум Молген. В разделе для новичков есть информация о том, как понять результаты аутосомного теста - на сколько близкие родственники вам видны. Там же можете задать вопросы для новичков: Вопросы на тему Аутосомной ДНК Здесь придется самому научиться тоьковать результаты и подсоединять возможных совпаденцев в дерево. Есть вопросы по этнической раскладке/составу? Смотрите в соответствующую тему, делитесь результатами и вам все откомментируют бесплатно. Этно-популяционные тесты Но тут сколько тестов и отвечающих, столько и мнений. PS Если дерево еще не нечали делать, то рекомендую бесплатную версию Geni: https://www.geni.com/ Пользоваться можно бесплатно, ограничений по дереву нет, открытые профили можно найти по Гуглу, а при удаче и объединить с родственником. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
nkulbaka Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 июля 2021 21:51 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 25 июля 2021 21:20 спасибо большое! Обязательно попробую. Дерево есть, но кусками. Есть моя книга про одну из ветвей, есть материал по другой из ветвей. Это по матери, а по отцу все очень грустно. Только дед, а его родители умерли, когда он был маленьким. Ну и бабушка, там чуть больше. Попробую объединить дерево, действительно, наверно с geni попробую. | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
7 августа 2021 9:46 Добрый день! Появилась таблица с "близкими родственниками" по ДНК. С первым в списке человеком у нас точно есть родство, даже по архивным бумагам установлено. 4-й человек - Никита Стручков - тоже подходит, так как в соседней деревни Стручковых было около 300-х человек из 1200 всех жителей. Остальных стоит рассматривать всерьез как потенциальные родственники? Спасибо!
 | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
10 августа 2021 13:56 Cmirnov написал: [q] Появилась таблица с "близкими родственниками" по ДНК.
[/q]
Вера Миллер с вашего скриншота у меня в матчах, мы с ней не так давно переписывались. Ее предки - Тюнины из Курской губернии, имеется древо на MyHeritage. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
vanilnewНовичок  Литва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
12 августа 2021 12:13 12 августа 2021 12:21 nkulbaka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 25 июля 2021 21:20
спасибо большое! Обязательно попробую. Дерево есть, но кусками. Есть моя книга про одну из ветвей, есть материал по другой из ветвей. Это по матери, а по отцу все очень грустно. Только дед, а его родители умерли, когда он был маленьким. Ну и бабушка, там чуть больше. Попробую объединить дерево, действительно, наверно с geni попробую.
[/q]
Добрый день. Вы у меня в совпаденцах на gedmatch, номер моего набора TA1815283. Моё дерево есть на myheritage Anželika Iljina. | | |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
19 августа 2021 17:17 День добрый, сделала маме тест в ftdna, совпадение 3567cm/284cm. Не могу понять, отчего часть ее совпаденцев не появляются у меня? Например, у нее 2-4th cousin с совпадением 65cm/42cm, которой нет у меня. Это достаточно большие цифры, чтрбы поискать общих предков. И таких примеров много. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
19 августа 2021 18:30 HelgaW написал: [q] Не могу понять, отчего часть ее совпаденцев не появляются у меня? [/q]
Потому, что вы наследуете 50% маминой ДНК и 50% папиной. HelgaW написал: [q] Например, у нее 2-4th cousin с совпадением 65cm/42cm, которой нет у меня.[/q]
Участки ДНК наследуются случайным образом и вам участок, общий у вашей мамы и совпаденца, вам не достался. Нужен максимум генеалогической информации - тестирование наиболее старших родтсвенников, т.е. мамы-папы, дедушки-бабушки и/или их братья-сетры, если такие живы. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
ksarekНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
25 августа 2021 11:22 Добрый день,
Я только недавно увлекся генеалогией и решил расширить свой радиус поиска родственников посредством ДНК-тестов.
Посоветуйте с какого сервиса следует начать и какова процедура получения/отправки тестов в Россию?
Заранее спасибо! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 августа 2021 12:31 ksarek написал: [q] Посоветуйте с какого сервиса следует начать и какова процедура получения/отправки тестов в Россию?
[/q]
Однозначно, не советую пользоваться отечественными лабораториями. Из зарубежных самое простая в почтовом смысле - FTDNA. https://www.familytreedna.com/products/family-finderк цене надо прибавитт около $11 на почтовые расходы оттуда и примерно 300 рублей отсюда. Но, возможно, есть смысл заморочиться с другими лабораториями, если есть возможность получить тестовый набор на заграничный адрес --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25