ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Tutejszy | Наверх ##
12 мая 2021 0:00 Czernichowski написал: [q] Вот не пойму, как ДНК может причастность к дворянству показать?[/q]
Ну может, склонность к анемии (голубым кровям) или к подагре покажут?) | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
12 мая 2021 5:48 LL2017 написал: [q] 1.тест FTDNA заказан на женщину, сдавать будет мужчина. Как действовать?[/q]
После того, как получите сам набор (не раньше), напишите в службу поддержки FTDNA и попросите исправить пол с женского на мужской. Имя тоже можете указать, а можете потом сами поправить в настройках. LL2017 написал: [q] 2. Тест заказан на мать, сдавать будет дочь. Я так понимаю, можно ничего не менять в заказе? [/q]
Можно самостоятельно поменять имя человека в настройках. Главное, сначала дождитесь тест, а уже потом меняйте. А то были у людей курьезы, что сразу меняли настройки, и тест приходил под новыми данными - в итоге не могли на почте получить. | | Лайк (3) |
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
31 мая 2021 23:17 Скажите, а тест на myheritage вообще нормальный? Насколько он хорош? Насколько "вдаль" он покажет этническое происхождение (схожести с современными этносами)? И в чём разница между ним и отдельными тестами на мито и Y? Насколько эти далеко покажут в даль схожесть? Если делать по мужской и женской линии тест, где лучше заказать, где база больше? --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
1 июня 2021 8:02 signptz написал: [q] Скажите, а тест на myheritage вообще нормальный? Насколько он хорош?[/q]
Нормальный. Не лучше, и не хуже других похожих тестов (FTDNA FamilyFinder, 23andme, Ancestry). signptz написал: [q] И в чём разница между ним и отдельными тестами на мито и Y? [/q]
Стандартные тесты - это аутосомные тесты, которые дают совпаденцев по смеси ДНК от всех прадедушек и прабабушек, их родителей и их дедушек и бабушек. Т.е. исследуются все предковые линии. Мито-ДНК и Y-хромосома - это исследование строго по женской и мужской линии соответственно (мамина мама и ее мама и т.д., папин папа и его папа и т.д.). signptz написал: [q] Насколько эти далеко покажут в даль схожесть?[/q]
От пары сотен лет при наличии близких родственников сдавших тест, до нескольких тысяч лет и десятков тысяч лет (если вас интересует история происхождения народов). signptz написал: [q] сли делать по мужской и женской линии тест, где лучше заказать, где база больше?[/q]
Единственная база в FTDNA, да и Yfull для дополнительного анализа. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
1 июня 2021 19:45 Добрый день! Прошу сильно не бить))) Вообще в ДНК "полный ноль"!!! Прошу объяснить что и как делать в такой ситуации. По генеалогии есть пробел за период с 1855 по 1917 год. Документы погибли в годы войны 1941-1943 годов. В этот период с 1855 по 1917 год в одной деревне было несколько человек с именем Петр одной фамилии. И понять какой Петр является прямым предком не возможно. Есть ещё несколько потомков Петров, но никогда эти предки между собой не роднились. Решили прибегнуть к ДНК.
На www.familytreedna.com заказал на себя тесты по трём позициям: 1. - Большой Y-700...$449.00 2. - Family Finder ...$79.00 3. - mtFull Sequence... $159.00 Вот теперь думаю зачем мне эти тесты и что они дадут в решении моей проблемы в генеалогии?
Теперь мне надо сделать тесты на 5 человек, чтобы понять когда у нас был общий предок, тогда какой тест надо заказывать для них? Чтобы можно было сравнить результаты теста ДНК и понять кто является прямыми предками разных людей с именем Петр, живших в одной деревне в период с с 1855 по 1917 год | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
1 июня 2021 20:35 1 июня 2021 20:36 Cmirnov написал: [q] Добрый день! На www.familytreedna.com заказал на себя тесты по трём позициям: 1. - Большой Y-700...$449.00 2. - Family Finder ...$79.00 3. - mtFull Sequence... $159.00 Вот теперь думаю зачем мне эти тесты и что они дадут в решении моей проблемы в генеалогии?[/q]
Проспонсировали науку. Вам зачтётся. В принципе, третий тест можно было и не делать. Но поезд уже ушёл. С другой стороны, большинство людей вам будут сильно завидовать и я буду одним из первых. Я не могу себе позволить ни первый тест, ни третий. А очень хочется. Cmirnov написал: [q] Теперь мне надо сделать тесты на 5 человек, чтобы понять когда у нас был общий предок, тогда какой тест надо заказывать для них?[/q]
Family Finder. А уже потом, при наличии совпадений, можно подумать о Y-37, если есть подозрения об общем мужском предке. Поскольку МК нет, то больше ничего не придумать. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (3) |
| Наверх ##
1 июня 2021 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 1 июня 2021 20:35 Спасибо! Честно сказать, ДНК это уже крайняя мера, затраты на "копание" документов в архиве получаются в разы больше и в архиве  зацепиться практически не за что Так что только грусть и печаль... Можно для тех кто в танке))) Тоесть для 5 человек надо заказать этот тест ? Family Finder ...$79.00 и тогда можно будет понять кто мы друг другу и когда был общий предок? Спасибо! | | |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
1 июня 2021 21:26 Cmirnov написал: [q] Тоесть для 5 человек надо заказать этот тест ? Family Finder ...$79.00[/q]
Там в этом месяце, скорее всего, будут скидки в честь Дня Отца. То есть можно будет взять Family Finder по 59$. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
1 июня 2021 21:29 1 июня 2021 21:39 Cmirnov написал: [q] Тоесть для 5 человек надо заказать этот тест ? Family Finder ...$79.00
[/q]
Можно подождать до распродаж и купить Family Finder дешевле. В течение года бывает несколько распродаж. Самая значимая — под Рождество 25 декабря. Cmirnov написал: [q] и тогда можно будет понять кто мы друг другу и когда был общий предок?[/q]
Гипотетически. Во-первых, не все вам могут быть родственниками. Даже все можете не быть родственниками друг-другу. Или все они могут быть родственниками друг-другу, но не вам. Во-вторых, время жизни общего предка можно, скорее всего, определить лишь приблизительно. Да и то бывают случаи, когда реальное время жизни будет более древним, чем это кажется на первый взгляд. Такая вероятность повышается, если все друг-другу относительно близкие родственники, как говорят (хотя и не всегда обосновано) «в деревнях все друг-другу родственники». | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июня 2021 21:41 1 июня 2021 21:46 Спасибо огромное за информацию! Денег не жалко... главное чтобы был толк от этих анализов... Если вдаваться в подробности, то.... с 1858 (ревизия) до 1650-х годов удалось найти документы, а вот с 1858 по 1917 год просто  , кое в чем помогли похозяйственные книги за 1944 по 1975... Есть ещё шанс на ЗАГС за 1926 по 1941, уже канал налажен, но времени доехать пока нет(((( и вроде как не всё сохранилось из-за войны. А Петры были с небольшой разницей в возрасте 1. Баранов Петр Кондратьевич 1848 г.р. 2. Баранов Петр Яковлевич 1855 г.р. 3. Баранов Петр Иванович 1836 г.р. Причем от одного Петра родился дед моего отца в 1879, от другого Петра родилась бабка моего отца в 1880 году. Тоесть два Петра являются отцу прадедами по линии отца и матери. По Петру который был по линии матери, есть предок по мужской линии и он сделал тест Y-111, выложен на Geni.com Теперь буду осваивать ДНК-генеалогию | | Лайк (1) |
|