ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
17 марта 2021 15:01 >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 17 марта 2021 14:34 Мне вот Латвию тоже дают с Литвой активно, а один сайт вообще выдал, что с вероятностью 99% мой прямой предок умер в холеру в Риге, но я пока не нашла своих с этих территорий. Но слепые пятна у меня пока есть. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 марта 2021 15:04 17 марта 2021 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 17 марта 2021 14:34 Мне MH вот что даёт, но я им не писала. Из родственников даёт немцев и финнов в основном. Один достаточно близко.
 | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
17 марта 2021 15:24 17 марта 2021 15:48 ISveshnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 17 марта 2021 14:34
Мне вот Латвию тоже дают с Литвой активно, а один сайт вообще выдал, что с вероятностью 99% мой прямой предок умер в холеру в Риге, но я пока не нашла своих с этих территорий. Но слепые пятна у меня пока есть.[/q]
У меня по Латвии именно староверы Латгалии и Риги, закрытая общность и до конца варилась в собственном соку, может поэтому у меня постоянно какие-то непонятые перекосы в этнич.калькуляторах. На Гедматче мне вообще постоянно ну такое вставляют, что можно подивиться. Да и я плохо знаю линию отца, только то, что его родители с юга Псковской области..в этом тоже огромная проблема. Может вставляют не просто так, а я не в курсе. А на каком сайте вам такое выдали? | | Лайк (1) |
17 марта 2021 15:35 ISveshnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 17 марта 2021 14:34
Мне MH вот что даёт, но я им не писала. Из родственников даёт немцев и финнов в основном. Один достаточно близко.[/q]
Ну вот у вас более понятно, а мне дают Балтию и Балканы, но никаких там групп вообще, а при этом Вост. Европа- 0, но все группы именно там, очень комично выглядит, я потому им и написала. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 марта 2021 17:01 eozaka написал: [q] [/q]
На Гедматче и выдали такое | | |
17 марта 2021 18:42 17 марта 2021 18:48 ISveshnikova написал: [q] eozaka написал:
[q]
[/q]
На Гедматче и выдали такое[/q]
Понятно. У них еще по генетическим совпаденцам там чудеса какие-то. У меня в первой 30-ке только два человека со славянскими популяциями, остальные все Англия/Ирландия, Германия/Нидерланды, Швеция/Норвегия, Греция/Италия. Я думаю, что это как раз потому, что выше писали. У них там почти все из компании 23 энд ми, а там из России мало клиентов. И сам Гедматч видно у иностранцев больше популярен. | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
17 марта 2021 21:40 Ainex написал: [q] поэтому подскажите какой тест(от какой компании и какой вариант) выгоднее с собой иметь на дальнейшую перспективу изучения корней.[/q]
FamilyFinder от FamilyTreeDNA (FTDNA) https://www.familytreedna.com/или Y-DNA37 от той же компании, или комбинированный FamilyFinder + Y-DNA37. Тест легко заказывается в Россию, компания предлагаяет уникальные тесты Y-хромосомы - Y-DNA37, Y-DNA111 и Big Y-700, которые будут вам интересны, так как вы решили заниматься мужской линией. Так ка взятые образцы храняться в лаборатории, то любой тест можно дозаказать позже. Как вариант можно заказать WGS 30x от Nebula Genomics для деда. WGS дает более качественное чтение Y-хромосомы. Да и YSEQ предлагает весьма интересный вариант WGS400 https://www.yseq.net/product_i..._id=175886 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
17 марта 2021 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя Alna от 17 марта 2021 11:44 Аналогичная ситуация сегодня случилась, только у нас совпадение со мной, моей матерью и моим мужем  Места совсем разные, вряд ли бы пересеклись. Тоже думаю, что баг | | Лайк (2) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
18 марта 2021 0:20 18 марта 2021 0:21 Alna написал: [q] FTDNA выдал сегодня мне одну такую же кузину, мужу аж 4. Наши тесты перезалиты в ФТДНА из 23andMe. По тестам наших родителей и детей, сданных напрямую в ФТДНА, тишина. [/q]
Перезаливание результатов разных тестов дает менее надежные совпадения, тестируемые снипы не одинаковы в разных компаниях. Лучше делать тесты в интересующих компаниях, а не перезаливать. Часть совпаденцев по перезалитым тестам основаны на импутации - вычислении вероятной мутации. У разных компаний тестируются несколько разные участки ДНК, но некоторые совпадают. Совпадение менее надежно. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
AinexНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2021 1:08 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 17 марта 2021 21:40 Спасибо большое, изучу эти аббревиатуры поподробнее | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25