Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

aleter написал:
[q]
правильно ли я понимаю, что все мои Y-совпаденцы:
1. восходим к одному общему предку мужского пола, с кем-то ближе, с кем-то дальше?
[/q]

В целом верно. Yfull-дерево - дерево от Y-хромосомного "Адама".

aleter написал:
[q]
2. сейчас мы все имеем разные фамилии (как и разные страны), потому что родство наше - далекое, дальше, чем времена, когда появились фамилии? а разные страны соответственно обусловлены разными конечными точками (на данный момент) миграций наших предков?
[/q]

В целом верно, но... Когда в России или Российской империи появились фамилии? Т.е. фамилии могут быть разные даже у не таких далеких родственников. Возможна и смена фамилии в генеалогически значимый период времени, а также усыновление или NPE, т.е. ребенок не от официального отца, ранее незаконнорожденные.
На малом количестве маркеров бывают и совпадения с людьми из близкого субклада, которые, скажем условно, вам не приходятся родственниками. По моему опыту надо сравнивать по 111 маркерам, чтобы остались только действительно реальные или возможно близкие родственники. Сравнения по 12 и 25 маркерам можно не рассматривать - все это слишком далеко. Идеально несколько BigY 700 или полногеномное секвенирование для выяснения точного семейного снипа и оценки возраста семейной ветви.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
aleter

Балхаш
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 132
спасибо
я, конечно, собираюсь делать BigY, но у меня на Y37 всего один совпаденец с Genetic Distance = 2 (чтобы это ни значило) и тот уже умер, насколько мне известно

наверно, никаких новых совпадений мне BigY на данный момент не даст, но вроде без него я не смогу попасть в древо yfull, куда очень уж хочется
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Знатоки!
Появился у меня очень "подозрительный" совпаденец.
Вот его письмо.
[q]
I see that our DNA is very similar. Do you know anything about the ancestors of your father or your mather?

Ancestors of my father come from Wilnus area, and on my mother side they come from center of Poland.

3rd or 3rd Cousin Once Removed
Overlap: 78.6 cM
Longest segment: 9.0 cM
[/q]

Посмотрела его профиль на гени. Товарищ делал R-M173 (Y-DNA) и R-YP569 (Y-DNA) и стоит у него, что похоже он делал и аутосомный тест.

Троюродный кузен, я правильно поняла? Т.е. у нас с ним есть кто-то общий в прадедах-прабабках?

Ну предки моего прадеда Езерского пришли из Польши в 16 веке. Про его жену все знаю, ну уж точно не было "лишнего" ребенка.
Предки моего отца по фамилии Шпурик, как вычислили на форуме, и ДНК тест четко это подтвердил, пришли из Польши (Lesser and Podkarpatskie Poland Voivodeship) в нынешнюю Львовскую область и дальше в Полтавскую губернию. Когда это было - трудно сказать. Знаю, что Шпурики появились в Полтавской губернии еще в 17 веке.

Т.е. вопрос в чем. Куда капать, где рыть, что за родственник у меня появился? Или это "левое" совпадение?

Прадед Езерский какое-то время служил на территории Польши.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
eugrus
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36

litana написал:
[q]
Троюродный кузен, я правильно поняла? Т.е. у нас с ним есть кто-то общий в прадедах-прабабках?
[/q]

По-русски четвероюродный брат (3rd cousin), либо четвероюродный брат родителя/ребёнка (3d cousin once removed).

litana написал:
[q]
Т.е. вопрос в чем. Куда капать, где рыть, что за родственник у меня появился? Или это "левое" совпадение?
[/q]

Вероятность зависит от того, есть ли у Вас недавние предки из высоко-эндогамных популяций.

В моём случае я на мэтчи с наибольшим общим сегментов в 9.0 cM вообще не смотрю: https://clevertitletk.medium.c...7f873399ff
Можно сравнить, есть ли общие фамилии предков, но вряд ли есть смысл глубоко копать.
Лайк (2)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

eugrus написал:
[q]
litana написал:
[q]

[/q]

По-русски четвероюродный брат (3rd cousin), либо четвероюродный брат родителя/ребёнка (3d cousin once removed).
[/q]

Ага. Поняла, что это кузен в 4 поколении, т.е. общие прапра...

[q]

litana написал:
[q]

[/q]

Вероятность зависит от того, есть ли у Вас недавние предки из высоко-эндогамных популяций.
[/q]

Честно говоря, не очень поняла. Но... по одной ветви искать, вообще, никак, т.к. я даже не знаю деда с бабкой - отец был беспризорником.
По другой, где поляки были - они были очень давно...

[q]

В моём случае я на мэтчи с наибольшим общим сегментов в 9.0 cM вообще не смотрю: https://clevertitletk.medium.c...7f873399ff
Можно сравнить, есть ли общие фамилии предков, но вряд ли есть смысл глубоко копать.
[/q]

Ясно. Тогда пусть он заморачивается с поисками biggrin1.gif

Спасибо!

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
eugrus
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36

litana написал:
[q]
Честно говоря, не очень поняла
[/q]

Эндогамность - это когда в маленькой (или быстро выросшей из маленькой, как то ашкеназы) популяции женятся почти исключительно только между собой.
Ainex
Новичок

Ainex

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, почитала немного местные форумы и молген.
Правильно ли я поняла, что для женщины (при условии, что нет в живых отца и деда, а другие их родственники мужчины неизвестны) имеет смысл делать только Фэмили фаиндер?
насколько далеких родственников мужчин можно брать для днкпоиска ветки рода?
---
Клещев, Усманов -Уфа, Никитин -Смоленская Г, Мадиев/Мадеев, Айтиев -Шолья, Крючков -Ишимбай, Зайчиков, Никишин, Морашов/мурашов -Кой, Осипов, Корягин
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

Ainex написал:
[q]
Здравствуйте, почитала немного местные форумы и молген.
Правильно ли я поняла, что для женщины (при условии, что нет в живых отца и деда, а другие их родственники мужчины неизвестны) имеет смысл делать только Фэмили фаиндер?
насколько далеких родственников мужчин можно брать для днкпоиска ветки рода?
[/q]

Пожалуй на столько далеких, чтобы их аутосом был в пределах способных указать на родство с вами. это +/- 4-5 юродное родство.
Если же есть вера в то, что найденный по архивам родственник 8-10 поколения точно ваш, то Y-хромосом у него с вашим отцом будет идентичен практически.
Лайк (1)
Ainex
Новичок

Ainex

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 8 марта 2021 11:56

Позвольте еще уточнить, если у мужа живы отец и бабушка( деда уже нет), то лучше протестировать их обоих? для выделения именно мужской линии?
пока что очень сложно все эти группы и прочие названия в голове укладываются(
---
Клещев, Усманов -Уфа, Никитин -Смоленская Г, Мадиев/Мадеев, Айтиев -Шолья, Крючков -Ишимбай, Зайчиков, Никишин, Морашов/мурашов -Кой, Осипов, Корягин
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

Ainex написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 8 марта 2021 11:56

Позвольте еще уточнить, если у мужа живы отец и бабушка( деда уже нет), то лучше протестировать их обоих? для выделения именно мужской линии?
пока что очень сложно все эти группы и прочие названия в голове укладываются(
[/q]

Если речь о тестировании только Y-ДНК мужского, то бабушкин ДНК никак не поможет.
Но протестировав обоих на аутосом, путем сопоставления ДНК отца и бабушки вы сможете выделить аутосомное ДНК деда. Это поможет отделить совпаденцев по бабушке и деду раздельно а не в куче, что удобно. И я советую вам это сделать.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈