ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
10 февраля 2021 12:33 Знатоки, нужна ваша помощь. Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо. --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
10 февраля 2021 15:15 Shadow1302 написал: [q] Знатоки, нужна ваша помощь. Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо.[/q]
Так как он на 2 поколоения выше, то и ближе к друим совпаденцам, общего ДНК будет больше, следовательно и понимание о том, с кем вы роднитесь именно по его предкам. Так же обратно. Люди, с кем вы будите родниться но кто не будет роднится с ним, укажет вам на то, что родство следует искать по другим веткам. Если еще и отца протестить, то можно будет фазировать их ДНК, это выделит у отца ДНК его матери. и те, кто будет с этим фазированным китом родниться, будут по бабушке вам. Его можно будет протестить и на митохондриальное ДНК, тем самым узнать его и его матери гаплогруппу. | | |
10 февраля 2021 15:56 Darigar написал: [q] [/q]
Спасибо за разъяснения!! Всё, что вы описали, потребует тестирования именно Y-DNA? или достаточно Family Finder ? --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
10 февраля 2021 16:03 Shadow1302 написал: [q] Darigar написал:
[q]
[/q]
Спасибо за разъяснения!! Всё, что вы описали, потребует тестирования именно Y-DNA? или достаточно Family Finder ?[/q]
То что я описал, это Family Finder. "Y" стоит делать только одному. и скорей деду чем себе. mtDNA это еще + 1 тест. но он скорей всего ничего вам интересного не даст, пока что. | | |
10 февраля 2021 16:30 Darigar написал: [q] То что я описал, это Family Finder.
"Y" стоит делать только одному. и скорей деду чем себе. mtDNA это еще + 1 тест. но он скорей всего ничего вам интересного не даст, пока что.[/q]
Благодарю! Ваша консультация кардинально повлияла на набор китов, которые я собираюсь заказать в FTDNA. --- I-FTB36954 (I1a)
gallinna21 Начинающий
10 февраля 2021 18:14 =marinna= написал: [q] gallinna21 написал:
[q] 57,4% Балканка
[/q]
"Все компании, которые проводят эти тесты, всегда пишут, что тест это всего предположительный, так как вся эта наука находится как по немецки говорят "in den Kinderschuhen". Например, что у нас показывает процент Балкан, скорей всего прусские гены, так как на различных форумах все пришли к выводу, что этот процент выходит именно у тех людей у кого предки из Западной Пруссии, т.е. пишут Балкан, а вообще-то должна стоят Пруссия" http://forum.wolgadeutsche.net...8F#p185771[/q]
Спасибо большое!! | | |
aleter Балхаш Сообщений: 107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
23 февраля 2021 10:46 правильно ли я понимаю, что все мои Y-совпаденцы: 1. восходим к одному общему предку мужского пола, с кем-то ближе, с кем-то дальше? 2. сейчас мы все имеем разные фамилии (как и разные страны), потому что родство наше - далекое, дальше, чем времена, когда появились фамилии? а разные страны соответственно обусловлены разными конечными точками (на данный момент) миграций наших предков? спасибо --- http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945 | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
23 февраля 2021 16:04 aleter написал: [q] правильно ли я понимаю, что все мои Y-совпаденцы: 1. восходим к одному общему предку мужского пола, с кем-то ближе, с кем-то дальше?[/q]
В целом верно. Yfull-дерево - дерево от Y-хромосомного "Адама". aleter написал: [q] 2. сейчас мы все имеем разные фамилии (как и разные страны), потому что родство наше - далекое, дальше, чем времена, когда появились фамилии? а разные страны соответственно обусловлены разными конечными точками (на данный момент) миграций наших предков?[/q]
В целом верно, но... Когда в России или Российской империи появились фамилии? Т.е. фамилии могут быть разные даже у не таких далеких родственников. Возможна и смена фамилии в генеалогически значимый период времени, а также усыновление или NPE, т.е. ребенок не от официального отца, ранее незаконнорожденные. На малом количестве маркеров бывают и совпадения с людьми из близкого субклада, которые, скажем условно, вам не приходятся родственниками. По моему опыту надо сравнивать по 111 маркерам, чтобы остались только действительно реальные или возможно близкие родственники. Сравнения по 12 и 25 маркерам можно не рассматривать - все это слишком далеко. Идеально несколько BigY 700 или полногеномное секвенирование для выяснения точного семейного снипа и оценки возраста семейной ветви. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
aleter Балхаш Сообщений: 107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
23 февраля 2021 16:55 спасибо я, конечно, собираюсь делать BigY, но у меня на Y37 всего один совпаденец с Genetic Distance = 2 (чтобы это ни значило) и тот уже умер, насколько мне известно
наверно, никаких новых совпадений мне BigY на данный момент не даст, но вроде без него я не смогу попасть в древо yfull, куда очень уж хочется | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
24 февраля 2021 15:34 Знатоки! Появился у меня очень "подозрительный" совпаденец. Вот его письмо. [q] I see that our DNA is very similar. Do you know anything about the ancestors of your father or your mather?
Ancestors of my father come from Wilnus area, and on my mother side they come from center of Poland.
3rd or 3rd Cousin Once Removed Overlap: 78.6 cM Longest segment: 9.0 cM[/q]
Посмотрела его профиль на гени. Товарищ делал R-M173 (Y-DNA) и R-YP569 (Y-DNA) и стоит у него, что похоже он делал и аутосомный тест. Троюродный кузен, я правильно поняла? Т.е. у нас с ним есть кто-то общий в прадедах-прабабках? Ну предки моего прадеда Езерского пришли из Польши в 16 веке. Про его жену все знаю, ну уж точно не было "лишнего" ребенка. Предки моего отца по фамилии Шпурик, как вычислили на форуме, и ДНК тест четко это подтвердил, пришли из Польши (Lesser and Podkarpatskie Poland Voivodeship) в нынешнюю Львовскую область и дальше в Полтавскую губернию. Когда это было - трудно сказать. Знаю, что Шпурики появились в Полтавской губернии еще в 17 веке. Т.е. вопрос в чем. Куда капать, где рыть, что за родственник у меня появился? Или это "левое" совпадение? Прадед Езерский какое-то время служил на территории Польши. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25