Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

Marigri написал:
[q]
Я оказывается не все функции калькулятора смотрела.
[/q]

А зачем вам этот калькулятор? Вы получили гены от своих родителей и что получили, то и получили! Если даже будете считать эти гены на сверхкалькуляторе!
a_003.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

Влад-К написал:
[q]

Marigri написал:
[q]

Я оказывается не все функции калькулятора смотрела.
[/q]

А зачем вам этот калькулятор? Вы получили гены от своих родителей и что получили, то и получили! Если даже будете считать эти гены на сверхкалькуляторе!
[/q]

Ну вы же свое дерево изучаете. Целый список кого вы ищите. Для чего это вам нужно? Я считаю это тоже самое в принципе) Кроме этого, все , что мы узнаем ведет к познанию самих себя.
gallinna21
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Знатоки! Подскажите, если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет. Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.
FlyuraGatina
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

gallinna21 написал:
[q]
Знатоки! Подскажите, если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет. Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.
[/q]

Можете заказать себе общий (аутосомный) тест в FTDNA, а также тест на определение мужской Y-гаплогруппы (начать можно с 37 маркеров) рода Вашего отца, если есть ещё какие-либо мужские представители этого рода.
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

gallinna21 написал:
[q]
если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет.
[/q]

Более аутосомного теста вы не сможете ничего сделать. MH уже не продает тесты в России, делайте FamilyFinder в FTDNA. Копайте генеалогию как можете и ищите прямого потомка по мужской линии отца и делайте BigY 700 этому родственнику, желательно вместе с FamilyFinder.

gallinna21 написал:
[q]
Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.
[/q]

Зависит от того протестировались ли относительно близкие родственники отца - т.е. есть ли тесты его 2-юродных-6-юродных родственников и насколько у вас проработано дерево. 4юродные должны быть видны, но обоим сторонам нужно проработанное дерево. Более дальнее родство на удачу.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
gallinna21
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Добрый вечер. Подскажите, если я сдала тест в mh И получила результат
57,4%
Балканка
25%
Уроженка Восточной Европы
17,6%
3 других этнических групп
По линии отца у меня немцы Поволжья, по линии мамы все со Смоленщины( раскопали до 1885 года) крестьяне. Откуда такой большой процент балкан и почему не высвечиваются немцы?
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 257

gallinna21 написал:
[q]
57,4% Балканка
[/q]

"Все компании, которые проводят эти тесты, всегда пишут, что тест это всего предположительный, так как вся эта наука находится как по немецки говорят "in den Kinderschuhen". Например, что у нас показывает процент Балкан, скорей всего прусские гены, так как на различных форумах все пришли к выводу, что этот процент выходит именно у тех людей у кого предки из Западной Пруссии, т.е. пишут Балкан, а вообще-то должна стоят Пруссия" http://forum.wolgadeutsche.net...8F#p185771
Лайк (3)
Shadow1302

Shadow1302

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 235
Знатоки, нужна ваша помощь.
Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо.
---
I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ.
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

Shadow1302 написал:
[q]
Знатоки, нужна ваша помощь.
Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо.
[/q]

Так как он на 2 поколоения выше, то и ближе к друим совпаденцам, общего ДНК будет больше, следовательно и понимание о том, с кем вы роднитесь именно по его предкам.
Так же обратно. Люди, с кем вы будите родниться но кто не будет роднится с ним, укажет вам на то, что родство следует искать по другим веткам.
Если еще и отца протестить, то можно будет фазировать их ДНК, это выделит у отца ДНК его матери. и те, кто будет с этим фазированным китом родниться, будут по бабушке вам.

Его можно будет протестить и на митохондриальное ДНК, тем самым узнать его и его матери гаплогруппу.
Shadow1302

Shadow1302

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 235

Darigar написал:
[q]
[/q]

Спасибо за разъяснения!!
Всё, что вы описали, потребует тестирования именно Y-DNA? или достаточно Family Finder ?
---
I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈