ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
3 февраля 2021 18:02 Marigri написал: [q] Я оказывается не все функции калькулятора смотрела.[/q]
А зачем вам этот калькулятор? Вы получили гены от своих родителей и что получили, то и получили! Если даже будете считать эти гены на сверхкалькуляторе! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
3 февраля 2021 19:59 Влад-К написал: [q] Marigri написал:
[q] Я оказывается не все функции калькулятора смотрела.
[/q]
А зачем вам этот калькулятор? Вы получили гены от своих родителей и что получили, то и получили! Если даже будете считать эти гены на сверхкалькуляторе!
[/q]
Ну вы же свое дерево изучаете. Целый список кого вы ищите. Для чего это вам нужно? Я считаю это тоже самое в принципе) Кроме этого, все , что мы узнаем ведет к познанию самих себя. | | |
gallinna21 Начинающий
6 февраля 2021 0:28 Знатоки! Подскажите, если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет. Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен. | | |
FlyuraGatina Новичок
6 февраля 2021 1:03 gallinna21 написал: [q] Знатоки! Подскажите, если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет. Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.[/q]
Можете заказать себе общий (аутосомный) тест в FTDNA, а также тест на определение мужской Y-гаплогруппы (начать можно с 37 маркеров) рода Вашего отца, если есть ещё какие-либо мужские представители этого рода. | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
6 февраля 2021 1:59 6 февраля 2021 1:59 gallinna21 написал: [q] если я хочу узнать по отцовской линии свои днк корни, то какой и где мне лучше делать тест с учетом того что ни отца ни кого либо из его родни нет.[/q]
Более аутосомного теста вы не сможете ничего сделать. MH уже не продает тесты в России, делайте FamilyFinder в FTDNA. Копайте генеалогию как можете и ищите прямого потомка по мужской линии отца и делайте BigY 700 этому родственнику, желательно вместе с FamilyFinder. gallinna21 написал: [q] Я так поняла тест на MH для меня будет малоинформатифен.[/q]
Зависит от того протестировались ли относительно близкие родственники отца - т.е. есть ли тесты его 2-юродных-6-юродных родственников и насколько у вас проработано дерево. 4юродные должны быть видны, но обоим сторонам нужно проработанное дерево. Более дальнее родство на удачу. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
gallinna21 Начинающий
9 февраля 2021 20:41 Добрый вечер. Подскажите, если я сдала тест в mh И получила результат 57,4% Балканка 25% Уроженка Восточной Европы 17,6% 3 других этнических групп По линии отца у меня немцы Поволжья, по линии мамы все со Смоленщины( раскопали до 1885 года) крестьяне. Откуда такой большой процент балкан и почему не высвечиваются немцы? | | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
9 февраля 2021 22:40 gallinna21 написал: [q] 57,4% Балканка[/q]
"Все компании, которые проводят эти тесты, всегда пишут, что тест это всего предположительный, так как вся эта наука находится как по немецки говорят "in den Kinderschuhen". Например, что у нас показывает процент Балкан, скорей всего прусские гены, так как на различных форумах все пришли к выводу, что этот процент выходит именно у тех людей у кого предки из Западной Пруссии, т.е. пишут Балкан, а вообще-то должна стоят Пруссия" http://forum.wolgadeutsche.net...8F#p185771 | | Лайк (3) |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
10 февраля 2021 12:33 Знатоки, нужна ваша помощь. Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо. --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
10 февраля 2021 15:15 Shadow1302 написал: [q] Знатоки, нужна ваша помощь. Решился сделать ДНК-тест (Family Finder и Y-DNA в FTDNA). Однако видел здесь сообщения, что еще желательно сделать тест самому старшему из родственников по мужской линии. У меня живет и здравствует дед, правда в другом городе, в этом году ему будет 90 лет. Если я сделаю ему тест (такой же, как и себе), что это мне даст? объясните чайнику в этом вопросе. Спасибо.[/q]
Так как он на 2 поколоения выше, то и ближе к друим совпаденцам, общего ДНК будет больше, следовательно и понимание о том, с кем вы роднитесь именно по его предкам. Так же обратно. Люди, с кем вы будите родниться но кто не будет роднится с ним, укажет вам на то, что родство следует искать по другим веткам. Если еще и отца протестить, то можно будет фазировать их ДНК, это выделит у отца ДНК его матери. и те, кто будет с этим фазированным китом родниться, будут по бабушке вам. Его можно будет протестить и на митохондриальное ДНК, тем самым узнать его и его матери гаплогруппу. | | |
Shadow1302 Краснодар Сообщений: 216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
10 февраля 2021 15:56 Darigar написал: [q] [/q]
Спасибо за разъяснения!! Всё, что вы описали, потребует тестирования именно Y-DNA? или достаточно Family Finder ? --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25