ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
30 января 2021 21:31 Как вам такие совпадения в GedMatch ? Получается по этой базе по общим крупнее 50 сМ у меня нет, если смотреть по самым крупным кускам 17, 20 сМ самые крупные сегменты. Это насколько дальние родственники?
 | | |
| Наверх ##
30 января 2021 21:39 30 января 2021 21:41 А в дополнение к вопросу варианты с FTDNA с самыми длинными общими сегментами. Стоит ли проверять эти варианты и сколько лет назад может быть общий родственник? P.S. Нескольким написала, двое ответили, что в регионах моих у них никого нет и фамилий искомых даже не слышали. Спасибо!
 | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
30 января 2021 22:40 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 2021 13:12 | | |
| Наверх ##
2 февраля 2021 19:53 Результат Gedmatch.com удивил. Кто-то может подсказать насколько спрааедливы результаты на разных калькуляторах?
Один подходит для европейцев, мне его подсказали как подходящий для славян Один был африканский и еще какой-то выбранный наугад. Недоумение вызвали индейцы на одном из них , и на другом африканское племя Мбути . Можно ли доверять этим необычным для европейца данным? Спасибо
   | | |
| Наверх ##
2 февраля 2021 22:31 Marigri написал: [q] езультат Gedmatch.com удивил. Кто-то может подсказать насколько спрааедливы результаты на разных калькуляторах?
Один подходит для европейцев, мне его подсказали как подходящий для славян Один был африканский и еще какой-то выбранный наугад. Недоумение вызвали индейцы на одном из них , и на другом африканское племя Мбути . Можно ли доверять этим необычным для европейца данным?[/q]
Эти этнокалькуляторы не помогут с генеалогией. В тесте самое важное ваши совпаденцы, а не проценты того или иного этноса. Зарегистрируйтесь на Молген-е и посмотрите какую-нибудь тему в этом разделе: Этно-популяционные тесты Там обсуждаются и GEDmatch, и другие сервисы. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 2021 23:29 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 2 февраля 2021 22:31 Спасибо за ответ. Я уже отправила туда другой вопрос. В самом деле там невысокая активность на форуме. Многие ветки там давно не обновлялись. Чуть позже попробую второй вопрос закинуть туда. Совпаденцы слишком далекие, не повезло | | |
| Наверх ##
3 февраля 2021 0:20 3 февраля 2021 0:21 Marigri написал: [q] В самом деле там невысокая активность на форуме. Многие ветки там давно не обновлялись. Чуть позже попробую второй вопрос закинуть туда.[/q]
За "коронный" год активность действительно снизилась. Этнокалькуляторы тоже не всем интересны. Обсуждения по фирмам и гаплогруппам там весьма активные. Обсуждения этнокалькуляторов не нахожу интересным - это результаты чисто развлекательного характера и могут быть интересны только занимающемуся своим тестом. Marigri написал: [q] Совпаденцы слишком далекие, не повезло[/q]
Никогда не знаешь когда выстрелит. У меня тоже не так густо, а вот по далекой линии обнаружились двоюродные - те сделали тест 6 месяцев после того как я протестировал 4-юродного дядю. Нужно или терпение, или активное участие - ищите однофамильцев, троюродных и далее - предлагайте сделать тест. Интересны и тесты на Y-хромосому - помогает исследовать мужскую линию, да и фамилии наследуются тем же путем. Тестируйте отца или других родственников по мужским линиям - Y-DNA 37 или 111 весьма хорошее начало, но надо стремиться к BigY 700. Также стоит протестировать родителей или бабушек-дедушек и двоюродную-троюродную-четвероюродную родню - будет что проанализировать. Я предлагаю тесты и выходцам из "моего" прихода - мало ли какая связь, подсказка, появится. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
3 февраля 2021 5:26 Marigri написал: [q] Недоумение вызвали индейцы на одном из них , и на другом африканское племя Мбути .[/q]
а что не так? Ваши постоянно мигрируют, не склонны к привязанности к земле (чужаки не приживаются, нечем дорожить). Мбути - низкорослые, их вывозили в Европу на кораблях, как и Indian привозили и сами. Сами мировоззрения (религии) предков не подразумевали сохранения традиций. Уверен, что по фото видна смешанность. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2021 14:14 3 февраля 2021 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 3 февраля 2021 0:20 Мне там ответили все-таки. Я оказывается не все функции калькулятора смотрела. Там надо было нажимать на оракул. В итоге написали мне краткое резюме: Ну черные волосы это не такой уж показатель, что у Вас прям южане были в роду, хотя этот калькулятор показал у Вас: в целом Вы северянка, но есть у Вас 5.3% Roma, я так понимаю цыгане, ну и чуть евреев, ц.Греция, может отсюда черные волосы В Белоруссии, было много евреев, да и цыган не мало было, может когда то давно, кто то из предков был из этих народов. Мордовия, это вообще то указание на северных русских, просто генетика близкая, так как у Вас по матери предки с Урала, а он заселялся в основном с сев.губерний, то калькулятор правильно все указал. I_Sokka написал: [q] Никогда не знаешь когда выстрелит. У меня тоже не так густо, а вот по далекой линии обнаружились двоюродные - те сделали тест 6 месяцев после того как я протестировал 4-юродного дядю. Нужно или терпение, или активное участие - ищите однофамильцев, троюродных и далее - предлагайте сделать тест. Интересны и тесты на Y-хромосому - помогает исследовать мужскую линию, да и фамилии наследуются тем же путем. Тестируйте отца или других родственников по мужским линиям [/q]
Дык некого. Брат пережил горе в семье и ему теперь эта вся история рода до... Я даже готова была оплатить, но не интересно человеку. Другие родственники категорично настроены , просто" нет". psyandr написал: [q] а что не так? Ваши постоянно мигрируют, не склонны к привязанности к земле (чужаки не приживаются, нечем дорожить). Мбути - низкорослые, их вывозили в Европу на кораблях, как и Indian привозили и сами. Сами мировоззрения (религии) предков не подразумевали сохранения традиций. Уверен, что по фото видна смешанность.[/q]
на фото моего отца видна да, он смуглый с черными волосами и синими глазами. Я выгляжу как белкожая славянка и похожа по типажу на смесь деда белоруса совсем беленького и уральскую бабушку русоволосую | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25