ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
7 декабря 2020 0:14 Так... новости из общения... а вот если мой родной дед сидел в ГУЛАГе и потом был на поселении... если это сводная сестра моего отца, такое родство может быть? | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
7 декабря 2020 0:19 ISveshnikova написал: [q] Так... новости из общения... а вот если мой родной дед сидел в ГУЛАГе и потом был на поселении... если это сводная сестра моего отца, такое родство может быть?[/q]
Нет. У вас более далекое родство. в этой ситуации было бы что то вроде этого средняя, нижняя-верхняя планка по общим сМ
 | | Лайк (1) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
7 декабря 2020 0:27 Darigar написал: [q] ISveshnikova написал:
[q] Так... новости из общения... а вот если мой родной дед сидел в ГУЛАГе и потом был на поселении... если это сводная сестра моего отца, такое родство может быть?
[/q]
Нет. У вас более далекое родство. в этой ситуации было бы что то вроде этого
средняя, нижняя-верхняя планка по общим сМ[/q]
Спасибо, значит не будем бередить человеку душу этой версией. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
7 декабря 2020 0:31 7 декабря 2020 0:32 Darigar написал: [q] Вы говорите про вашу практику. Не знаю сколько там у вас китов, но были бы цифры в 100-1000 хотя бы, это уже была бы +/- практика. а 2 тёти, это еще пока теория (по отношению к другим).[/q]
Да, конечно. Поэтому я и говорю о своей "практике" и о своих предположениях. Если вы покажете данные документального зафиксированного родства, которые показывают, что это документальное родство и Gen 3.8 (и прочее из того, что мы сейчас обсуждаем) ну никак не могут быть пятиюродным родством, а гораздо дальше, то я с интересом на это посмотрю.
 | | Лайк (1) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
7 декабря 2020 0:43 Тампио написал: [q]
[/q]
Мне кажется вся эта полемика вызванна не пониманием вами мною сказанного. Я не опровергаю того что это может быть 5-и юродным и далее родством. (я только лишь утверждаю, что отрезок в 203 SNP слишком мал для учтения его в генеалогических целях (это как учитывать сегменты в 3сМ). А статистика, "более практичная", показывает как раз около 4-5 юродного родства в данном случае ( с учетом даже 200+SNP отрезков) https://thednageek.com/the-lim...using-dna/ | | Лайк (1) |
EkaterinaLe Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 декабря 2020 19:38 Подскажите, если я загружу тест на myheritage, я ведь не смогу посмотреть совпадения без подписки? Если они, конечно, будут... --- СЕЛЕДЦОВ - д. Чаша, Тюменская обл
МУРЬЕВ, ЖАРОВ - д. Новоклейка, Ардатовский р-н, Респ Мордовия
НИКОЛЕНКО, ТКАЧЕНКО - хутор Стринский, Тимашевский (Брюховецкий) р-н, Краснодарский край и Лабинск.
БОБРЕЦОВ - д. Кысса, Мезенский уезд, Архангельская обл;
| | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
7 декабря 2020 19:59 EkaterinaLe написал: [q] Подскажите, если я загружу тест на myheritage, я ведь не смогу посмотреть совпадения без подписки? Если они, конечно, будут.[/q]
Сможете. Там разблокировки требуют другие инструменты - вроде оценки этнического состава, вероятно триангуляция и тд --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
13 декабря 2020 1:08 Получил результат ДНК от Myheritage. Из моих родственников пока никто не делал тест. Получилось 55% восточноевропеец 15 % балканец 30 % западная Европа . В совпаденцах само много :1%(72сМ )3 54,1сМ( он с Германии). Что это значит? И там еще 2,500 человек навскидку. Из самых интересных то,что есть пара человек с фамилиями в древе по которым у меня тупик. Считать ли их за дальних? Спасибо за коментарии. | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
13 декабря 2020 2:18 13 декабря 2020 2:21 Пару лет назад сделала себе тест на FTDNA. Среди совпаденцев в категории distant relative обнаружились 2 человека, Отец и Сын, оба 3-5 cousin. Напротив Отца стоит пометка x-match. Аккаунтами управляет 2-ой сын, его ДНК на сайте нет. Все эти люди из США. Я загрузила результаты теста на Myheritage, эти Отец и Сын там тоже в совпаденцах. Со 2-ым сыном мы списались, но общих предков не выявили. Он сообщил, что его предки переехали в Америку из восточной Польши, указал регион, назвал фамилии. Как я понимаю, пометка x-match напротив Отца означает, что эти люди мне родственники по женской линии, т. е. предков моего отца по линии деда можно сразу откинуть? Предков моего отца по линии бабушки я не рассматриваю по территориальному признаку. И пришла к выводу, что эти люди мне родня по линии мамы. Недавно я сделала тест маме. И оказалось, что среди ее совпаденцев этих Отца и Сына нет, ни на FTDNA, ни на Myheritage. Такое вообще возможно? Ведь, по идее, эти люди к ней ближе, чем ко мне. Или я зря откинула предков отца по дедовской линии? Но, среди маминых совпаденцев есть человек, который находится и в моих совпаденцах, и в совпаденцах Отца и Сына, человек живёт в восточной Польше в нужном регионе. В общем, я в тупике и прошу мнений. | | Лайк (1) |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
13 декабря 2020 13:49 Grossliebental написал: [q] Получил результат ДНК от Myheritage 1%(72сМ )3 54,1сМ( он с Германии). Что это значит? [/q]
Тест делал на 23andMe и занес на Myheritage Результат примерно одинаков в обоих фирмах. Смотрите для сравнения со своим Общие ДНК - 1,1% (79,6 cM) Общие сегменты - 6 Наибольший сегмент - 24,5 cM Предполагаемые родственники - Четвероюродный - шестиюродный брат Фактически это троюродный племянник. Тесты сделаны на 23andMe Общие ДНК - 2,1% (157 cM) Общие сегменты - 6 Наибольший сегмент - 24,5 cM Фактически это троюродная племянница. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25