Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
NathanS
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

Тампио написал:
[q]
Мне думается, что вы сами решили, что вас обманывают. В подавляющем большинстве, в этих книгах писали факты. Но вам проще объявить всех жуликами, а себя — единственным прозорливым, видящим всех насквозь.
Каждое ваше недоумение можно объяснить простыми словами. Вот только надо ли это вам?
[/q]

Спасибо. Очень интересный ответ. То есть Вы согласны с автором предыдущего поста, что все ДНК тесты это разводка для лохов? Очень интересный поворот в таком случае.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

NathanS написал:
[q]
То есть Вы согласны с автором предыдущего поста, что все ДНК тесты это разводка для лохов? Очень интересный поворот в таком случае.
[/q]

Я неоднократно писал о своём отношении к тестам ДНК.
Кто-то обижался,
кто-то говорил, что я отнимаю у людей надежду,
а кто-то чуть ли не обвинял меня в том, что я пишу не так, как они привыкли об этом читать на разных сайтах.

Я бы просто дал сейчас ссылку на мои сообщения, но поиск по форуму не работает. Поэтому, я вынужден повториться:

Большинство людей неправильно понимают результаты аутосомного теста (теста аутосомных хромосом). Они думают, что результат покажет какие-то этносы/народы, из которых были их предки. О том, чтобы хотя бы прочитать, что такое этнос и может ли этот этнос быть в дезоксирибонуклеиновой кислоте — зачастую у них даже мысли нет.

Аутосомный тест — не развод. Если знать для чего он делается и как пользоваться результатами. Но большинство посмотрят, например, на 7% Иберии и уверены, что 7 предков из 100 были иберийцами.

Тест на Y-гаплогруппу — это уже настоящая наука. Но надо понимать, что одним знанием гаплогруппы сыт не будешь. Надо стремиться узнать как можно более поздний гаплотип.

И, конечно, самое главное — тесты ДНК это лишь вспомогательный инструмент в генеалогии.

Заодно напишу по поводу вашего комментария:

NathanS написал:
[q]
вопрос интрепретации результатов тестов. Особенно часто это встречается у Ancestry у которых более жесткий алгоритм отсеевания
[/q]
Каждая лаборатория работает с определёнными чипами, которые отличаются от чипов других лабораторий. Более того, одна лаборатория, например 23andme, может работать с одним чипом, через три года — с другим, а потом и с третьим. Результаты в этих случаях будут разными. Разными будут и пост-обработка данных: лаборатории учитывают разную минимальную длину совпадающих участков. Следовательно, одни лаборатории будут показывать какого-то совпаденца, а другие — нет.
Лаборатории имеют разный подход к понимаю совпадающих участков. Какие-то моменты они могут считать за "спам", а другие — нет.

Но есть и странные вещи даже в пределах одной лаборатории. Например, если вы сделаете два одинаковых теста, например в майхеритаже, то возможно получение несколько отличающихся результатов. Они не будут слишком различны, но на уровне одного-двух процентов — может быть.

Nikola написал:
[q]
В то же время здесь на форуме познакомился с носительницей моей фамилии, предки которой из региона исхода моих предков, и по нашему общему поиску, мы не обнаруживаем наших совпадений. Все эти факты наталкивают на мысль, что все эти коммерческие "исследования" развод для лохов.
[/q]
Т.е. такие варианты, как усыновление или ложное отцовство вы не рассматриваете? Или, например, что многие фамилии произошли от имён/профессий, и даже в одной деревни люди с одной фамилией могут не быть родственниками. Например, Капраловы в одной деревни произошли от разных мужчин, которые были капралами, но не состояли в родстве. А уж про Кузнецовых/Сидоровых я и говорить не буду.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Жалоба (1)
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Здравствуйте! Заказал тест в ftdna. Я смогу загрузить ДНК тест в MyHeritage? На сайте MyHeritage нажимаю на вкладку "загрузить данные ДНК тест" и пишет, что тесты ДНК недоступны в Россия.
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653

scottis написал:
[q]
Здравствуйте! Заказал тест в ftdna. Я смогу загрузить ДНК тест в MyHeritage? На сайте MyHeritage нажимаю на вкладку "загрузить данные ДНК тест" и пишет, что тесты ДНК недоступны в Россия.
[/q]

Поменяйте страну в своих настройках (Беларусь, США, Австралия и т.д.), на время загрузки и расшифровки теста, тогда и сможете всё сделать.
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316

Temych написал:
[q]

scottis написал:
[q]

[/q]

Поменяйте страну в своих настройках (Беларусь, США, Австралия и т.д.), на время загрузки и расшифровки теста, тогда и сможете всё сделать.
[/q]

К сожалению не помогло!
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

scottis написал:
[q]
emych написал:

[q]

scottis написал:

[q]

[/q]

[/q]

К сожалению не помогло!
[/q]

Надо заходить через VPN. Посмотрите что можно уставить в Chrome. Надо заходить через IP не из России.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653

scottis написал:
[q]

Temych написал:
[q]

scottis написал:
[q]

[/q]

[/q]

К сожалению не помогло!
[/q]

Смотрите скриншот. Нужно делать в окне Учётной записи. Делал так неделю назад. VPN не пользовался. Дней 5 расшифровывали. Сейчас по менял обратно на Россию.

Прикрепленный файл: pic.jpg
pink_carrot

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Объясните пожалуйста, увидела на одном сайте:

[q]
я заказала расширенный тест с информацией о происхождении и здоровье. А как выяснилось позже, данные о здоровье MyHeritage вам предоставит в любом случае и поместит их в файл с общими данными. Чтобы убедиться в этом, я провела эксперимент с файлом сырых данных моей подруги. Она оплатила тест только на происхождение, но в других лабораториях ей рассказали о здоровье в таком же объеме, как и мне. Полученный файл с сырыми данными можно расшифровать на других платформах, причем бесплатно или существенно дешевле, чем на родном сайте.
[/q]

Т.е. при заказе тестов Происхождение либо Происхождение+Здоровье будут одинаковые raw data, и при загрузке на другие сервисы этих данных достаточно для проверки здоровья тоже?
Imanuilov32
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый время суток.
Q2 L275 помогите разобраться
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 361

Imanuilov32 написал:
[q]
Добрый время суток.
Q2 L275 помогите разобраться
[/q]

В том, что такое гаплогруппа? В том что за гаплогруппа такая Q2? Или еще что?
Уточните вопрос.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈