ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
15 июля 2020 11:02 eozaka написал: [q] Я получила результаты. 83 % Восточная Европа 16 % Финляндия И какой-то шум меньше 1% Южной Европы и меньше 1 % Южной Азии ))[/q]
Правильно ли я поняла, что результат был готов за 8 дней? 2 июля они получили ваш ДНК, а 10 июля опубликовали результаты? | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 июля 2020 12:33 15 июля 2020 12:39 Misslipa написал: [q] Правильно ли я поняла, что результат был готов за 8 дней? 2 июля они получили ваш ДНК, а 10 июля опубликовали результаты?[/q]
Они мне написали, что получили мой кит 1 июля вечером, я увидела письмо 2 июля, а когда зашла в свой профиль, там стояла пометка, что они получили кит и анализируют данные с 29 июня. Готов результат был 9 июля вечером. Но у меня не было мтДНК, только аутосомный. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
15 июля 2020 18:13 15 июля 2020 18:13 eozaka написал: [q] Misslipa написал:
[q] Правильно ли я поняла, что результат был готов за 8 дней? 2 июля они получили ваш ДНК, а 10 июля опубликовали результаты?
[/q]
Они мне написали, что получили мой кит 1 июля вечером, я увидела письмо 2 июля, а когда зашла в свой профиль, там стояла пометка, что они получили кит и анализируют данные с 29 июня. Готов результат был 9 июля вечером. Но у меня не было мтДНК, только аутосомный.[/q]
У меня как раз только мтДНК, вчера наконец-то они получили мою посылку. Прикидываю, как долго ждать. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 июля 2020 18:23 Тампио написал: [q] Вот и пришлось создать профиль Иосифа (и его родителей). Надеюсь, что Марина Евгеньевна Казанцева увидит и добавит информацию в своё древо.[/q]
не в обиду, но это как ремонтировать двигатель автомобиля через выхлопную трубу. Просто открываете нужный профиль и дополняете сами вот така так только плодятся дубликаты (лень было объединять в этот раз, да еще и профиль матери Вы частным сделали, так что никто ничего не увидит) п.с. обычно более поздние приписки это перед оформлением пенсии брали или для паспорта, если пораньше --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 июля 2020 18:25 burlayfo написал: [q] Ещё любопытные стало . И вы пишите таких людей не мало. Это такая специфика на сайте?[/q]
я тоже как уважаемый Тампио добавляю профили, считаю, что чем больше, тем лучше. Какой-ли системы нет, то тут покопаюсь, то там --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
15 июля 2020 18:29 Misslipa написал: [q] У меня как раз только мтДНК, вчера наконец-то они получили мою посылку. Прикидываю, как долго ждать.[/q]
Вот не знаю, мтДНК может и больше времени занять, но ничего не могу сказать точно. Я тоже хочу заказать у них МТ )Вроде повторно не нужно сдавать анализ. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
AdmiralArtemiy Москва, Красноярск Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
17 июля 2020 14:35 Здравствуйте! Подскажите! К примеру, если отцу сделать Y-111 или даже Y-700 и определить у него терминальный снип, то мне, его сыну, не говоря про FF, нужно какой тест делать? Или никакой не делать? У сына разве не будет тот же терминальный снип? Можно ли сделать какой-нибудь малый Y-тест и потом заказать тест на снип, который терминальный у отца? --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
17 июля 2020 14:59 AdmiralArtemiy написал: [q] Здравствуйте! Подскажите! К примеру, если отцу сделать Y-111 или даже Y-700 и определить у него терминальный снип, то мне, его сыну, не говоря про FF, нужно какой тест делать? Или никакой не делать? У сына разве не будет тот же терминальный снип? Можно ли сделать какой-нибудь малый Y-тест и потом заказать тест на снип, который терминальный у отца?
[/q]
Сын наследует Y-хромосому от отца, целиком, со всеми STR и SNP, включая терминальный SNP. Иногда при наследовании случается мутация (редко, один раз на несколько поколений, в STR чаще чем в SNP). Тогда у отца и сына может образоваться отличие на один SNP или STR. Какая у вас цель? Если Вы хотите получить информацию о предках отца, то делать себе анализ Y хромосомы не нужно, вообще никакой. Если Вы хотите удостовериться, что Ваш отец - действительно Ваш биологический отец, то сделайте и себе какой-то тест. На мой взгляд, достаточно самого дешевого (какой там бывает, Y-37?) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
AdmiralArtemiy Москва, Красноярск Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
17 июля 2020 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 17 июля 2020 14:59 Информация о предках отца и т.п. Значит мне не делать, спасибо! --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
27 июля 2020 18:19 | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25