ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
19 мая 2020 1:50 19 мая 2020 1:59 Aaron в третьем поколении, т.е. где ваша прабабушка, у нас 8 предков. А в четвертом, где ее родители - 16. То есть если один из этих 16-ти был финкой, то вполне может у вас быть 8,9% финской крови. А если процент вдруг меньше, как говорит valera27, то тоже в подходит чтобы пра-пра была финкой | | |
Aaron Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
19 мая 2020 2:20 понял, спасибо за разъяснение. нужно теперь хорошенько в архивах искать. а в последнее время еще часто насали выстреливать совпадения с Финляндии, Швеции, Норвегии и Германии. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
19 мая 2020 8:37 Aaron [q] понял, спасибо за разъяснение. нужно теперь хорошенько в архивах искать.[/q]
Я вот совершенно неожиданно по 2- ревизии в Казанской губернии вышел на шведа. вторая ревизия Казанский уезд, ногайская дорога 1748 г. Отпущеный на волю из за помещика Емельяна Осипова сына Огалина Нижегородского уезда из деревни Андрюшкино швецкой нации в прежнюю перепись ненаписанный Финоген Васильев 25л, Вот теперь думаю что за швед ? пленный военный или переселенец ? ДНК делать ? , мужская линия потомки 1980 -х годов. Женская есть и 1930 -х --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 мая 2020 12:46 burlayfo написал: [q] ДНК делать ? , мужская линия потомки 1980 -х годов. Женская есть и 1930 -х[/q]
Конечно делать, когда такая подсказка! Я бы начал с Y37... Исследовать митохондриальную ДНК в вашем случае смысла нет. Аутосомный тест - по желанию, но ожидать от него реального результата не стоит. За >250 лет весь скандинавский компонент мог полностью заместиться местным. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 16:43 19 мая 2020 16:43 Evgeny Kolchugin [q] Конечно делать[/q]
Рассуждаю.. Прямая мужская линии от шведа это двоюродный брат моей супруги, вернее уже только его сыновья, проживающие в Н.Челнах. Думаю они дадут свой материал, молодые раздумывать не будут. А что нам делать с этим Y 37 . Результат будет по мужской линии. Ранее мы не делали тесты никакие. Разместить результаты ДНК как то в Швеции ? Или просто результат использовать как подтверждение к архивному документы. Запись швецкой нации можно истолковать как угодно. например проживали на территории Прибалтики, но были под шведами и тогда по ДНК будут и не шведы. Думаю.. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
19 мая 2020 18:24 burlayfo написал: [q] Запись швецкой нации можно истолковать как угодно. например проживали на территории Прибалтики[/q]
Очень часто выходцев с той или иной территории называли по стране выхода, а не по национальности. Поэтому вполне мог "швед" оказаться православным карелом. На то он и тест, чтобы попробовать ответить на этот вопрос: швед или "швед". --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 18:35 19 мая 2020 18:38 Lesla [q] называли по стране выхода,[/q]
Спасибо. Полностью согласен. [q] На то он и тест, чтобы попробовать ответить на этот вопрос: швед или "швед".[/q]
тогда Y 37 нет смысла делать. Самый простой по Y ? жаль что по женской линии нет смысла в тесте. хотя по женской линии в роду есть рыжие, что характерно для шведов. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
19 мая 2020 18:48 burlayfo написал: [q] Lesla[q] На то он и тест, чтобы попробовать ответить на этот вопрос: швед или "швед".
[/q]
тогда Y 37 нет смысла делать. Самый простой по Y ?[/q]
Я не понимаю вашу логику. Как раз ниже Y-37 нет смысла делать, да и вроде бы уже и не делают. ФТДНА в открытом магазине ниже не предлагает — https://www.familytreedna.com/products/y-dna#/compareВозможно, есть вариант купить набор с минимальным тестом Y хромосомы через группу. burlayfo написал: [q] жаль что по женской линии нет смысла в тесте.[/q]
Простите, а зачем вам по женской линии? Фамилия обычно передаётся по мужской. Зачем вам женские линии жён людей, чьё предполагаемое шведское происхождение идёт лишь по мужской линии? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 18:53 Тампио
Спасибо за разъяснения и по Y и по женской линии. .
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
19 мая 2020 21:31 burlayfo написал: [q] женской линии[/q]
Я опять не понял. Туплю, наверное... По женской линии есть смысл тестировать лишь самого Емельяна Осипова сына Огалина. Но это невозможно. Так что просто забудьте о mtDNA. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25