ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 22:20 Вот мое
 | | |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 22:22 Вот мамино
 | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
26 апреля 2020 22:27 26 апреля 2020 22:31 Vera23Значит, это совпаденец, как правильно заметил Temych, точно по линии Вашей мамы. А есть ещё у Вас и у Вашей мамы общие отрезки длиной более 7 см с этим совпаденцем? Vera23 написал: [q] А на myheritage перенесла свои данные[/q]
И какое совпадение показывает у Вас на myheritage с этим матчем? Или он там не зарегистрирован? | | |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 22:38 Bones написал: [q] Значит, это совпаденец, как правильно заметил Temych, точно по линии Вашей мамы. А есть ещё у Вас и у Вашей мамы общие отрезки длиной более 7 см с этим совпаденцем?[/q]
Нет. Там в таблицах видно, что 2-3 см есть еще общие.. Его нет на myheritage( А, Вы, случайно не знаетею при переносе на myheritage пересчитывается анализ или просто загружается слеланный в ftdna? Вот эти 3 см разницы (18 и 21)... на сколько это приближает родство? Возможно этот человек двоюродный брат моего деда. Значит маме он двоюродный дядя, а мне троюродный дед.. | | |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 22:53 Bones написал: [q] общие отрезки длиной более 7 см с этим совпаденцем?[/q]
А что это значит, если есть такие совпадения? У мамы есть совпадение где есть и 35 с 8 и 23 с 8 т.д.. О чем это говорит? | | |
26 апреля 2020 23:05 26 апреля 2020 23:13 Vera23 написал: [q] Нет. Там в таблицах видно, что 2-3 см есть еще общие.[/q]
Маловато будет... Vera23 написал: [q] Возможно этот человек двоюродный брат моего деда. Значит маме он двоюродный дядя, а мне троюродный дед..[/q]
Я сомневаюсь, что он может быть двоюродным братом Вашего деда, а Вашей маме двоюродным дядей, если и у Вас и у мамы только один общий сегмент с ним такой длины. Я, конечно, могу только по своему опыту судить, но у меня с моим 4-юродным братом (его дед и моя бабушка были двоюродными) 7 общих сегментов: самый длинный 21,4 сМ и самый короткий из них составляет 7,2 сМ (сегменты длиной меньше 7 сМ я не учитываю). Поэтому думаю, что в Вашем случае родство с этим совпаденцем более дальнее. Хотя, быть может, я ошибаюсь... | | |
26 апреля 2020 23:08 26 апреля 2020 23:11 Vera23 написал: [q] А, Вы, случайно не знаетею при переносе на myheritage пересчитывается анализ или просто загружается слеланный в ftdna?[/q]
Myheritage не учитывает общие отрезки длиной менее 6 или 7 сМ, по-моему, поэтому общая сумма shared cM у них обычно меньше, чем на ФТДНА. Vera23 написал: [q] У мамы есть совпадение где есть и 35 с 8 и 23 с 8 т.д.[/q]
Если под "35 с 8" Вы имеете ввиду 35 shared cM (8 cM longest block), то обычно это очень дальнее родство. Или Вы что-то другое имели ввиду? | | |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 23:40 Bones написал: [q] Или Вы что-то другое имели ввиду?[/q]
Да я имею ввиду что в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7 , т.е. совпадения в нескольких строках. Это говоиит о близком родстве? | | |
26 апреля 2020 23:49 Vera23 написал: [q] в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7[/q]
Если 35 сМ - это longest block, а не общее количество (shared cM), и с этим же совпаденцем есть ещё общие сегменты длиной 7 и 8 сМ, то это очень хороший показатель, который может означать более близкое родство | | |
Vera23 Новичок
27 апреля 2020 22:43 Bones написал: [q] Vera23 написал:
[q] в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7
[/q]
Если 35 сМ - это longest block, а не общее количество (shared cM), и с этим же совпаденцем есть ещё общие сегменты длиной 7 и 8 сМ, то это очень хороший показатель, который может означать более близкое родство [/q]
Спасибо!) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25