Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!
У нас в семье такая история: мой прадед появился недалеко от г.Ананьев около 1915-1920гг. Кто он был и откуда никто из нына живущих не помнит. А может и не знали. Каким то образом его усыновила еврейская семья (он не был евреем). Дала новое имя. Он пропал без вести практически сразу после начала ВОВ. Вместе со своим старшим сыном. Я с детства мечтала узнать откуда прадед был родом. В том году, случайно, знакомые рассказали о днк-тестировании. К сожалению все дети моего прадеда уже покинули этот мир. Я сделала тест в familytreedna. Пришли результаты. Даже списалась с одним человеком. Его родственник как раз в то время, когда появился мой прадед в Одесской области, пропал. Вроде и истории похожи. Но нет фото ни с той, ни с нашей стороны. Попросила сделать тест свою маму(дядя, ее родной брат отказался). Но по ее результатам этот человек оказался ей еще дальше, чем мне. Как такое может быть?! Ведь она, по идее, должна была быть ему ближе родственницей, чем я...

Это мои совпадения

Прикрепленный файл: 20200425_230644.jpg
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.
Почему то в одно сообщение не удается вставить две картинки
Вот мамины совпадения с тем человеком

Прикрепленный файл: 20200425_230812.jpg
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Vera23 написал:
[q]
Но по ее результатам этот человек оказался ей еще дальше, чем мне
[/q]

Добрый вечер!

Не совсем так: у Вас с этим человеком самый длинный общий сегмент составляет 18 см, а у мамы - 21 сМ (т.е. общий отрезок длиннее, чем с Вами). А общему количеству shared cM я бы не уделяла такое внимание: в familytreedna они подсчитывают сМ начиная с общих сегментов длиной в 1 сМ, которые не обязательно являются показательными. Длина самого большого общего сегмента важнее.
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.

Bones написал:
[q]
Добрый вечер!

Не совсем так: у Вас с этим человеком самый длинный общий сегмент составляет 18 см, а у мамы - 21 сМ (т.е. общий отрезок длиннее, чем с Вами). А общему количеству shared cM я бы не уделяла такое внимание: в familytreedna они подсчитывают сМ начиная с общих сегментов длиной в 1 сМ, которые не обязательно являются показательными. Длина самого большого общего сегмента важнее.
[/q]

Спасибо за ответ!

Т.е. по факту все-таки он ближе по линии родства к моей маме, чем мне... А как понять на сколько близко родство? Мой прадед, гипотетически, ему приходился дядей.. Т.е. моему деду он двоюродный брат. Правда не спросила я: был ли мой прадед и его отец родными братьями или кто то из родителей был другим...
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654

Bones написал:
[q]
[/q]

Еще было бы неплохо посмотреть в хромосомном браузере в одном месте эти длинные сегменты или в разных? Происходит один от другого или нет?
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Temych написал:
[q]
Еще было бы неплохо посмотреть в хромосомном браузере в одном месте эти длинные сегменты или в разных? Происходит один от другого или нет?
[/q]

Совершенно верно. Vera23, ведь тот факт, что общее число shared сМ с этим совпаденцем у Вас выше, чем у него с Вашей матерью, может также указывать на то, что этот человек является также Вашим совпаденцем по отцовской линии или только по отцовской линии, если он не "высвечивается" как maternal match. Чтобы разъяснить этот вопрос, важно знать на каких участках хрососом и в каких хромосомах есть совпадение у этого матча с Вами и с Вашей мамой.

Если Вы не платили 19$ на FTDNA за активацию дополн.функций, то Вы не сможете посмотреть эти данные в Chromosome Browser. Но Вы можете сделать это бесплатно, загрузив свои и мамины Raw Data на gedmatch.com и попросить Вашего совпаденца сделать то же самое, если он не сделал этого до сих пор.

Неплохо было бы также загрузить свои данные на myheritage. Там, по-моему, можно сейчас даже с базового аккаунта бесплатно смотреть общих совпаденцев с каким-либо матчем.

Vera23 написал:
[q]
А как понять на сколько близко родство?
[/q]

На этот вопрос можно также найти ответ на gedmatch, там показывается сколько поколений (Generation) разделяют Вас и Ваших совпаденцев.
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654

Bones написал:
[q]
Если Вы не платили 19$ на FTDNA за активацию дополн.функций, то Вы не сможете посмотреть эти данные в Chromosome Browser. Но Вы можете сделать это бесплатно, загрузив свои и мамины Raw Data на gedmatch.com и попросить Вашего совпаденца сделать то же самое, если он не сделал этого до сих пор.
[/q]

Ведь при покупке FAMILY FINDER на FTDNA ничего дополнительно докупать не надо, там все функции уже по умолчанию доступны и браузером можно пользоваться. По крайней мере до января 2020 так было.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Temych написал:
[q]
Ведь при покупке FAMILY FINDER на FTDNA ничего дополнительно докупать не надо, там все функции уже по умолчанию доступны и браузером можно пользоваться.
[/q]

Вот как..Спасибо за информацию, я этого не знала.

Тогда вообще замечательно. Как говорится: куй железо не отходя от кассы a_003.gif
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.

Temych написал:
[q]
[/q]

Что конкретно смотреть? Там есть вкладка с цифрами и с линиями..
Извините, я в этом вопросе полный профан(
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.

Bones написал:
[q]
Вашим совпаденцем по отцовской линии или только по отцовской линии, если он не "высвечивается" как maternal match.
[/q]

Но если бы по отцовской, то маме бы он был бы не родственник. Ведь так?
Я запуталась.
А на myheritage перенесла свои данные, а маме сайт уже не дает это сделать. В России это стало невозможным(
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈