Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Kosta89 написал:
[q]
О чём это может говорить? Что среди дальних родственников были евреи или же у евреев были славянское родство? Меня это удивило т к по семейным историям евреев у меня не было в роду.
[/q]
Очень сомнительно, что евреи у вас в роду были. В том смысле, что евреи в недавних предках.

Kosta89 написал:
[q]
в ФФ выдало 900 совпаденцев
[/q]
Хм. Если у кого-то были реальные недавние еврейские предки, то совпаденцев будет раз в 10 больше.
К примеру, у моего отца были очень далёкие карельские предки и ФТДНА показывает ему 4060 совпаденцев.

Kosta89 написал:
[q]
В my heritage другая картина. Много славянских фамилий с разных регионов финны шведы. всего нашло 3500+ человек
[/q]
В Майхеритаже у моего отца 13 137 совпаденцев.

Как видим, количество ваших совпаденцев не такое уж большое. Когда вы получше почитаете данный форум, вы увидите, что реальные еврейские предки дают много тысяч совпаденцев.

Вам правильно пишут:
KRdasa написал:
[q]
Там степень родства в лучшем случае 5-юродное. Это настолько далеко, что только чудом можно найти связь.
[/q]

Kosta89 написал:
[q]
К примеру с представителями полных ашкенази на 2 хромосоме идёт совпадение.
[/q]
Всего лишь один совпадающий участок? С евреями? Это ни о чём. Евреи известны тем, что брачные узы у них были, как правило, между своими. За счёт этого их тесты ДНК показывают ложное близкое родство -- ведь если было несколько общих предков, то и совпадающих участков будет нереально много. (Кстати, из-за этого у каждого шестого еврея наблюдаются серьёзные наследственные генетические болезни.)

О каком-то родстве стоит задуматься, когда совпадающих участков >10сМ будет несколько.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 112
Вопрос от абсолютно не сведущего в генетике человека . Сравниваю на gedmatch свои ДНК-результаты с возможным родственником в 6м поколении как минимум. Наши возможные общие предки родились в 1790х.

Если делать сравнение со стандартными настройками: Builds to Display (Build37 is default), Minimum segment cM size to be included in total: (Must be at least 3 cm. Leave blank for default value = 7) говорит нет совпадений. Если добавить настройки Builds to Display В36 и В38 и Minimum segment cM size 3 cm тогда дает результат Largest segment = 3.9 cM Total Half-Match segments (HIR) = 26.9 cM (0.751 Pct)
8 shared segments found for this comparison.

Подскажите пожалуйста что происходит (если это можно доступно объяснить в паре слов) и родственники мы все-таки в 6-8 поколении по результатам второго теста?
---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1353
>> Ответ на сообщение пользователя NataliaOv от 11 апреля 2020 7:58

Эти цифры - они на уровне шума. Ничего определенного про дистанцию реального родства сказать нельзя
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1658
Уважаемые форумчане, подскажите, реально ли по ДНК-тесту различить крымского татарина от крымского (азовского) грека?
(речь идет о предках в четвертом колене)
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1144

Glav/Evg написал:
[q]
реально ли по ДНК-тесту различить крымского татарина от крымского (азовского) грека?
(речь идет о предках в четвертом колене)
[/q]

Только если вдруг найдутся близкие родственники с подтвержденным происхождением. В противном случае нереально. За столетия совместного проживания там все перемешались. А список дальних родственников, даже с преобладанием какой-то этнической группы, не показателен.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1658
Evgeny Kolchugin
Спасибо! Вы подтвердили мои сомнения.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!
У нас в семье такая история: мой прадед появился недалеко от г.Ананьев около 1915-1920гг. Кто он был и откуда никто из нына живущих не помнит. А может и не знали. Каким то образом его усыновила еврейская семья (он не был евреем). Дала новое имя. Он пропал без вести практически сразу после начала ВОВ. Вместе со своим старшим сыном. Я с детства мечтала узнать откуда прадед был родом. В том году, случайно, знакомые рассказали о днк-тестировании. К сожалению все дети моего прадеда уже покинули этот мир. Я сделала тест в familytreedna. Пришли результаты. Даже списалась с одним человеком. Его родственник как раз в то время, когда появился мой прадед в Одесской области, пропал. Вроде и истории похожи. Но нет фото ни с той, ни с нашей стороны. Попросила сделать тест свою маму(дядя, ее родной брат отказался). Но по ее результатам этот человек оказался ей еще дальше, чем мне. Как такое может быть?! Ведь она, по идее, должна была быть ему ближе родственницей, чем я...

Это мои совпадения

Прикрепленный файл: 20200425_230644.jpg
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.
Почему то в одно сообщение не удается вставить две картинки
Вот мамины совпадения с тем человеком

Прикрепленный файл: 20200425_230812.jpg
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Vera23 написал:
[q]
Но по ее результатам этот человек оказался ей еще дальше, чем мне
[/q]

Добрый вечер!

Не совсем так: у Вас с этим человеком самый длинный общий сегмент составляет 18 см, а у мамы - 21 сМ (т.е. общий отрезок длиннее, чем с Вами). А общему количеству shared cM я бы не уделяла такое внимание: в familytreedna они подсчитывают сМ начиная с общих сегментов длиной в 1 сМ, которые не обязательно являются показательными. Длина самого большого общего сегмента важнее.
Vera23
Новичок

На сайте с 2020 г.

Bones написал:
[q]
Добрый вечер!

Не совсем так: у Вас с этим человеком самый длинный общий сегмент составляет 18 см, а у мамы - 21 сМ (т.е. общий отрезок длиннее, чем с Вами). А общему количеству shared cM я бы не уделяла такое внимание: в familytreedna они подсчитывают сМ начиная с общих сегментов длиной в 1 сМ, которые не обязательно являются показательными. Длина самого большого общего сегмента важнее.
[/q]

Спасибо за ответ!

Т.е. по факту все-таки он ближе по линии родства к моей маме, чем мне... А как понять на сколько близко родство? Мой прадед, гипотетически, ему приходился дядей.. Т.е. моему деду он двоюродный брат. Правда не спросила я: был ли мой прадед и его отец родными братьями или кто то из родителей был другим...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈