Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298  299 300 301 302 303 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
А еще, знатоки, скажите, пожалуйста, как узнать методологию определия этой пресловутой этнической принадлежности. Не дают мне эти 55% прибалтов покоя.

Ну допустим, My Heritage сравнивает мой днк с чем? С ныне живущими прибалтами? Как они определили эту группу - Baltic? Совокупность стран в современных границах (тогда как в базе данных запишут татарина, эмигрировавшего в Эстонию из России - русский, эстонец или татарин)? Или всех сдавших относят к языковой группе? Или у них в распоряжении есть какой-то идеальный (эталонный) прибалт (не сам, конечно, днк) ?

Ну и в связи с предыдущим разъяснением Bones о том, что My Heritage не показывает гаплогруппу: а разве нет корреляции между географическими группами (язык не полнимается сказать этническими) и мтДНК? Ну там условная Елена - это Урал, Даздраперма - Средиземноморье, Урсула - Дальний восток? Прошу прощения, что у меня тут смешались в кучу кони, люди, но я реально самые первые шаги делаю и надеюсь на лучик просвещения.
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

Marcella написал:
[q]
На my heritage. Там алгоритмы, видимо, разные?
[/q]

Алгоритмы определения похожи, но границы совпадения немного отличаются. Иногда какая-то ошибка анализа в середине сегмента может в одном случае дать целиком совпавший сегмент, а в другом - два раздельных. Ещё важнее, какие результаты они включают в общую сумму. Gedmatch по умолчанию считает сегменты от 7cM, FTDNA - от 1cM, MyHeritage, если не ошибаюсь, от 6 cM.

Вот беру двух троюродных сестёр:
Gedmatch: 320.6 - 61.4 - 12
FTDNA: FTDNA: 355 - 61 - 26
MyHeritage: 339.1 - 58 - 14

Более дальнее, четвероюродные брат и сестра:
Gedmatch: 61.6 - 29.1 - 3
FTDNA: 78 - 27 - 15

всюду сначала общая длина, потом максимальный сегмент, затем число сегментов. Для FTDNA число сегментов даю по результату "Download Segments".
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Y-гаплогруппа считается исключительно по y-хромосоме, пришедшей от дальнего предка по прямой мужской линии, mt-гаплогруппа - то же самое по mtДНК прямой женской линии, и они могут совсем не совпадать с происхождением большинства Ваших родственников. А для определения этнической принадлежности используются какие-то снипы, их сочетания, которые чаще встречаются у представителей коренного населения той или иной местности, но там столько случайностей!
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Marcella написал:
[q]
А есть какая-то еще причина делать тест на FTDNA помимо определения гаплогруппы?
[/q]

Ваши образцы ДНК остаются на хранении в лаборатории компании на протяжении 25 лет. Кроме того, FTDNA выполняет анализ ДНК X-хромосомы (в составе аутосомного теста Family Finder). А вообще можете здесь подробнее почитать об этой компании и о тестированиях, которые она предлагает.
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 180
Marcella

Белорусы и литовцы. Те, которые уже давно поднялись из Венгрии и Чехии. Я смотрю по кухне. У них кухня похожая. Простите меня кто не согласен.
В моем случае я себе объясняю, что прибалты - это белорусы и литовцы.
---
Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1221

Daria1 написал:
[q]
прибалты - это белорусы и литовцы.
[/q]

На сайте MyHeritage в меню "ДНК" выбираете "Этническое происхождение" и вам покажут карту, поясняющую регионы разных этносов.
Вот бы ещё узнать, на основании чего они эту карту нарисовали!
А там видно, что центр региона прибалтов был в Белорусии. Рядом жили также восточноевропейцы и балканцы.

Прикрепленный файл: генотипы (68).png
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
leorick

leorick

Москва (Саратов)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Здравствуйте,

Вопрос насчет загрузки результатов на разные сайты. Заказывала тесты на Myheritage для отца и матери. Недавно пришли результаты. Я сразу же загрузила на другие сайты.
На всех трех сайтах Myheritage, FTDNA, Gedmatch абсолютно разные совпаденцы. Я специально просмотрела первые 20 фамилий, нет нигде ни одной одинаковой фамилии, хотя бы приблизительно. Т.е. такое ощущение, что я загрузила три разных образца.
У мамы пока не подгрузились на FTDNA, но в Myheritage и в Gedmatch тоже нет даже близко одинаковых личностей.
Максимальные совпадения с тремя разными товарищами для папы:
MyHeritage: 48.9‎ cM, 42.5‎ cM, 2
Gedmatch: 48.3сМ - 16.3сМ - 3
FTDNA : 90сМ - 21 сМ

Вроде бы по этнической принадлежности похоже: Балтика, Балканы, Восточная Европа (предки русские+белорусы+поляки), но вот по фамилиям и странам бред какой-то, который тоже между тремя сайтами не бьется...

Вопрос. Я как-то криво загрузила? или же люди просто не загружали свои результаты на другие сайты? Скажите, как по вашему опыту.

FTDNA : 90сМ - это хороший результат? стоит писать человеку?

---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
>> Ответ на сообщение пользователя leorick от 25 марта 2020 21:18
У каждого сайта свои базы, возможность загрузки на сторонние сайты относительно недавно появилась. Многие про нее не знали и не знают или не считают нужным Поэтому логично, что разные совпаденцы.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
На Gedmatch, который никогда не делал своих тестов, а всегда загружал чужие, есть совпадения конца 2011 года. Но далеко не все, делая тест, знают, для чего они его делают и зачем грузить на другие сайты. Очень многих вообще интересует только этническое происхождение.
leorick

leorick

Москва (Саратов)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Петр_СПбrecutita
спасибо большое за обратную связь. Я таки нашла одного совпаденца на FTDNA дал общий 85 cM, наибольший сегмент 24сМ, а Myheritage дал общий 32,9сМ и соответственно данный совпаденец в списке был глубоко внизу.

Могли бы мне объяснить, такую вещь. На FTDNA он предложил в 3юные-5юрдные трех членов семьи с общим ДНК соответственно: 1ый - 90, 2ой 64, 3ий 56сМ. Я всегда считала, что по логике, наибольший кусок должен быть с самым страшим в семье, т.е. дед-мать-сын например. А вот FTDNA дает наоборот: 90 - это с сыном, а 56 с дедом. То же с SNP: 5300 сын, 5000 мать, 2063 дед. Такое возможно?
Мы списались. По ту сторону океана обрадовались, вроде и по возможной локации совпадаем: Беларусь... но вот мне что-то не верится. Дело в том, что прапрабабушка незаконнорожденная, и мы не знаем фамилию отца...нет никаких зацепок.
Что думаете? Можно ли как-нибудь еще подкрепить находку? Я планирую по предполагаемой линии еще двоюродную тетю протестировать
---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298  299 300 301 302 303 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈