Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288  289 290 291 292 293 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

leorick написал:
[q]
не слишком ли большой срок между взтием материала и самим тестом? Есть ли какие-либо сроки?
ЗЫ Как вы отправляете из России?
[/q]

Месяц-два-три материалы в пробирках точно сохраняются. Думаю, что и больше намного. Проблем с посылкой материалов из России не знаю. Читайте тему "Почтовые хлопоты"

Vasily_ написал:
[q]
Если заказывать Y-37, укажут точную гаплогруппу?
[/q]
Нет, скорее всего точную не скажут, да и само понятие гаплогруппы достаточно условно, - это лишь одно промежуточное звено в большом Y-дереве, на котрое Вам указал Евгений. Можно начать с FF, а Y-37 дозаказать уже когда тест будет на пути в лабораторию, если повезёт, то и скидки какие-нибудь на Y-DNA объявят. А можно сначала результатов FF дождаться: вдруг обнаружится близкий родственник по мужской линни, который уже сделал Big-700 (хотя это из области фантастики, конечно).
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1145

Vasily_ написал:
[q]
Если заказывать Y-37, укажут точную гаплогруппу?
[/q]

Нет, дадут прогноз гаплогруппы, но, как правило, достоверный. 37 маркеров также обычно хватает, чтобы прикинуть возможные субклады (ветви внутри гаплогруппы) через Невген. Ну а состав субклад сможете рассмотреть через древо на YFull. Вот чтобы самому попасть в это древо, вам понадобятся снипы, то есть надо делать Big Y-700. Y-67, Y-111 не рекомендую, ни то, ни сё.

Vasily_ написал:
[q]
Есть примеры где-нибудь, как будет выглядеть отчет по тесту Y-37 ?
[/q]

Family Finder - список совпаденцев: https://ibb.co/PxHz6X1

Y12 (как часть теста Y37) - список совпаденцев: https://ibb.co/mTsrfX3

Y12 - географическое распределение совпаденцев: https://ibb.co/sCGp743

PS. Учтите, что это результаты человека из наиболее массовой Y-гаплогруппы в России. Бывает так, что и по Y12 не находится ни одного совпаденца, хотя гаплогруппа обычно предсказывается. Тем не менее, поиск по Невген и YFull работает и в этом случае.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1145

leorick написал:
[q]
Вопрос по срокам отправки тестов. Может здесь уже где-то писали, пришлите тогда ссылку на ответ. В общем вопрос мой вот в чем. Мне пришли наборы myheritage, хочу взять пробы у родителей, на этой неделе, когда их увижу, а отправить я хочу из Германии в середине марта. Можно ли так делать? не слишком ли большой срок между взтием материала и самим тестом? Есть ли какие-либо сроки?
ЗЫ Как вы отправляете из России? меня предупредили, что отправить можно только из-за границы, так как из России нельзя высылать генетический материал.
[/q]

Если образец взят по инструкции, ничего ему не будет. Я свой первый образец тоже несколько недель протаскал перед отправкой.
Про проблемы с отправкой из РФ никогда не слышал, но бывают регулярные проблемы с доставкой. Мой последний образец, отправленный из Московской области, шёл ровно месяц (31 день) с 8 января по 8 февраля, при этом, как он прошёл таможню 16 января, так почти до самой доставки о нём не было сведений. Из западной Европы доставка занимает неделю, иногда меньше.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

Петр_СПб написал:
[q]
вдруг обнаружится близкий родственник по мужской линни, который уже сделал Big-700 (хотя это из области фантастики, конечно).
[/q]

Мне уже несколько "совпаденцев" ( по архивному поиску) вопрос задавали, почему я еще не протестировался? Так что все возможно. 101.gif
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
"Не было у бабы забот, да купила порося" 101.gif
Протестировала я на Family Finder трех старейших родственников (не связанных между собой).

1- бабушка, имеющее документальное подтверждение предков из Велиикобритании и Греции.
В итоге по этническому происхождению англичан нет! Хотя ее прадедушка был "чистокровным" англичанином с Мальты.
На FTDNA бабушка получилась 29% SouthEast Europe, на MyHeritage 56% Балканка.
Наибольшее Shared cM 71, всё остальное и того меньше.

2- дедушка. Предки - кубанские казаки.
По FTDNA 95% East Europe, на MyHeritage 50% Прибалт (почему?), 32% Балканец и англичанин на 4% (хотя никаких англичан у дедушки и в помине не было). Чудеса!
Наибольшее Shared cM 88.

3- "немецкий" свекор.
Его мать была немкой, семья которой приехала в Россию еще при Екатерине. Эти немцы-меннониты очень старательно изучают свою родословную (в основной массе они давно уехали в Северную Америку).
Его этническая принадлежность меня немного смутила:
на FTDNA East Europe 74%, British Isles 13% (откуда у немцев англичане?), Scandinavia 7%, Finland 6%.
На MyHeritage почти то же самое: Востояная Европа 64%, Серевная и Западная Европа 36%.
По "совпаденцам" тут интереснее всего: наибольший "совпаденец" - 225 сМ, 10 общих сегментов.
Прикладываю скрин самых больших совпаденцев.
Я посмотрела все их деревья, фамилии, и ничего не нашла знакомого. Грубо говоря, все они из одной немецкой колонии и на этом всё.

Вопрос: 225 сМ и 10 сегментов - это близкое родство? Или всё же нет?

Прикрепленный файл: Untitle1d-2.jpg
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
ArtBodrovy, это действительно очень напоминает троюродное родство. Я посмотрел у своей троюродной сестры пятерых её подтверждённых троюродных на myHeritage: совпадение от 218 до 339, наибольший - 47-60.
2-я и 3-я строки - это её дети?
То есть и у Вашего свёкра, и у Лауры пречислены все восемь прабабущек и прадедушек, но общего не нашлось? По годам жизни более или менее совпадают? Может быть, с одной стороны нужно смотреть на поколение дальше: не прадедов, а прапрадедов? Может быть, и с обеих сторон, хотя на этом уровне случайностям меньше места. Или предположить, что кто-то был на самом деле усыновлён.
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Петр_СПб написал:
[q]
2-я и 3-я строки - это её дети?
[/q]

2-я строчка- ребёнок первой.

Родство точно по матери со стороны нашего анализируемого. Получается, мы знаем имена бабушки и дедушки, и 3 из 4 прабабушек и прадедушек. Но не знаем девичьи фамилии прабабушек.

У «совпаденки» указаны все бабушки/дедушки (все мимо), 3 пра (из них один жил в той же колонии, что и наши предки). Ещё у неё указаны 2 пра-пра- и один из них из нужной нам местности.

В общем получается слишком мало информации, чтобы сделать какие-то выводы.
Общий родственник может быть среди неизвестных пра- совпаденки или выше.
По годам всё сходится, у нас мать того, кому делали ДНК, 1905 года рождения, бабушки/дедушки 1870-х и так далее.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1219

ArtBodrovy написал:
[q]
по этническому происхождению англичан нет!
[/q]

Про этническое происхождение уже писали на этом форуме.
Это какие-то наукообразные астрологические прогнозы. Хотя и астрологи иногда угадывают!
shok.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
SNFeodorov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

ArtBodrovy написал:
[q]
бабушка, имеющее документальное подтверждение предков из Велиикобритании и Греции.
В итоге по этническому происхождению англичан нет! Хотя ее прадедушка был "чистокровным" англичанином с Мальты.
На FTDNA бабушка получилась 29% SouthEast Europe, на MyHeritage 56% Балканка.
[/q]

У многих считающих себя чисто русскими появляется несколько процентов ирландцев, например, и их это сильно удивляет.
А у моего отца должны быть немцы в 6 поколении, дальше шотландцы, по другой линии евреи в 4-м, — я думал, тест хоть что-то, но должен показать из нестандартных примесей. Ан нет, 0 % Западной Европы, евреев 1 % — и то только в MyHeritage, в FTDNA их вовсе нет. Только обычный „русский“ набор — Восточная Европа да финны.
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
alyra

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Помогите разобраться. Получила ДНК результаты через интернет на свой веб сайт. Ничего не могу понять какой у меня ДНК. Куча совпадений, но своих результатов не вижу. Что я только финских кровей я и без днк знала. Почему не присылают в печатном виде результаты?
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288  289 290 291 292 293 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈