Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139
Здравствуйте!

Сделал тест Family Finder и отправил мелким пакетом по почте, письмо еще в пути.

Какой тест нужно заказать в FTDNA чтобы узнать свою У - гаплогруппу?

Тест на У - гаплогруппу можно делать женщинам? Тестировал свою маму. В нашей семье не сохранилось сведений про маминого отца, но есть предположение, что он был спецпересеселенцем из Польши в Казахстан (в 40-е годы). Какой тест лучше сделать, чтобы проверить наше предположение?

Можно ли покупать дополнительные исследования пока письмо еще не дошло, или нужно дождаться результатов по тесту Family Finder ?

Объясните, пожалуйста, в чем разница между Y-37, Y-111 и Y-700 question.gif
kpmuk18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 373
Здравствуйте!

Vasily_ написал:
[q]
Тест на У - гаплогруппу можно делать женщинам?
[/q]

Нет. Т.к. для теста нужна Y-хромосома.

Vasily_ написал:
[q]
В нашей семье не сохранилось сведений про маминого отца
[/q]

Vasily_ написал:
[q]
Какой тест лучше сделать, чтобы проверить наше предположение?
[/q]

Только Family Finder (аутосомный тест)

Vasily_ написал:
[q]
Можно ли покупать дополнительные исследования пока письмо еще не дошло, или нужно дождаться результатов по тесту Family Finder ?
[/q]

Можно

Vasily_ написал:
[q]
Объясните, пожалуйста, в чем разница между Y-37, Y-111 и Y-700
[/q]

В количестве тестируемых параметров Y-хромосомы

ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какой из трех файлов с RAW data скачивать с сайта Family Tree DNA, чтобы затем загрузить на MyHeritage?
Тест был Family Finder.

Прикрепленный файл: Untitled-3.jpg
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
ArtBodrovy, я не видел, чтобы MyHeritage использовал данные X-хромосомы, поэтому для него, видимо, достаточно и первого пункта, но лучше загрузить себе и сохранить на всякий случай общий, третий вариант, а MyHeritage возьмёт из него только аутосомы. Я делал именно так, всё получилось. А на Gedmatch тот же файл тоже можно загрузить, и из него возьмётся уже всё.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1140

Vasily_ написал:
[q]
Здравствуйте!

Сделал тест Family Finder и отправил мелким пакетом по почте, письмо еще в пути.

Какой тест нужно заказать в FTDNA чтобы узнать свою У - гаплогруппу?

Тест на У - гаплогруппу можно делать женщинам? Тестировал свою маму. В нашей семье не сохранилось сведений про маминого отца, но есть предположение, что он был спецпересеселенцем из Польши в Казахстан (в 40-е годы). Какой тест лучше сделать, чтобы проверить наше предположение?

Объясните, пожалуйста, в чем разница между Y-37, Y-111 и Y-700
[/q]

Свою Y-гаплогруппу хотите узнать? Если финансы позволяют, делайте Big Y-700. Если не хотите спешить, начните с Y-37. Получите прогноз гаплогруппы, увидите совпаденцев (если найдутся относительно близкие), а дальше решите, продолжать или нет. Big Y-700 вам будет уже не за полную цену.

Y-37, Y-111 - эти тесты включают только соответствующее количество СТР-маркеров. Big Y-700 - это 700 маркеров плюс снипы (более полумиллиона). СТР-маркеры и снипы - это два разных вида мутаций. Современное филогенетическое древо Y-хромосомы строится по снипам. Маркеры для генеалогии имеют вспомогательное зничение.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
leorick

leorick

Москва (Саратов)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Добрый день,

Вопрос по срокам отправки тестов. Может здесь уже где-то писали, пришлите тогда ссылку на ответ. В общем вопрос мой вот в чем. Мне пришли наборы myheritage, хочу взять пробы у родителей, на этой неделе, когда их увижу, а отправить я хочу из Германии в середине марта. Можно ли так делать? не слишком ли большой срок между взтием материала и самим тестом? Есть ли какие-либо сроки?
ЗЫ Как вы отправляете из России? меня предупредили, что отправить можно только из-за границы, так как из России нельзя высылать генетический материал.

Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Свою Y-гаплогруппу хотите узнать?
[/q]

Да, свою

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Получите прогноз гаплогруппы
[/q]

Если заказывать Y-37, укажут точную гаплогруппу?

Есть примеры где-нибудь, как будет выглядеть отчет по тесту Y-37 ?
У меня знакомые интересуются, что конкретно им пришлют из Америки если они оплатят тест Y-37 и тест Family Finder. А я не могу им ответить, так как сам еще ответ не дождался 101.gif

Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

leorick написал:
[q]
не слишком ли большой срок между взтием материала и самим тестом? Есть ли какие-либо сроки?
ЗЫ Как вы отправляете из России?
[/q]

Месяц-два-три материалы в пробирках точно сохраняются. Думаю, что и больше намного. Проблем с посылкой материалов из России не знаю. Читайте тему "Почтовые хлопоты"

Vasily_ написал:
[q]
[/q]
Нет, скорее всего точную не скажут, да и само понятие гаплогруппы достаточно условно, - это лишь одно промежуточное звено в большом Y-дереве, на котрое Вам указал Евгений. Можно начать с FF, а Y-37 дозаказать уже когда тест будет на пути в лабораторию, если повезёт, то и скидки какие-нибудь на Y-DNA объявят. А можно сначала результатов FF дождаться: вдруг обнаружится близкий родственник по мужской линни, который уже сделал Big-700 (хотя это из области фантастики, конечно).
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Vasily_ написал:
[q]
[/q]

Нет, дадут прогноз гаплогруппы, но, как правило, достоверный. 37 маркеров также обычно хватает, чтобы прикинуть возможные субклады (ветви внутри гаплогруппы) через Невген. Ну а состав субклад сможете рассмотреть через древо на YFull. Вот чтобы самому попасть в это древо, вам понадобятся снипы, то есть надо делать Big Y-700. Y-67, Y-111 не рекомендую, ни то, ни сё.

Vasily_ написал:
[q]
Есть примеры где-нибудь, как будет выглядеть отчет по тесту Y-37 ?
[/q]

Family Finder - список совпаденцев: https://ibb.co/PxHz6X1

Y12 (как часть теста Y37) - список совпаденцев: https://ibb.co/mTsrfX3

Y12 - географическое распределение совпаденцев: https://ibb.co/sCGp743

PS. Учтите, что это результаты человека из наиболее массовой Y-гаплогруппы в России. Бывает так, что и по Y12 не находится ни одного совпаденца, хотя гаплогруппа обычно предсказывается. Тем не менее, поиск по Невген и YFull работает и в этом случае.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

leorick написал:
[q]
Вопрос по срокам отправки тестов. Может здесь уже где-то писали, пришлите тогда ссылку на ответ. В общем вопрос мой вот в чем. Мне пришли наборы myheritage, хочу взять пробы у родителей, на этой неделе, когда их увижу, а отправить я хочу из Германии в середине марта. Можно ли так делать? не слишком ли большой срок между взтием материала и самим тестом? Есть ли какие-либо сроки?
ЗЫ Как вы отправляете из России? меня предупредили, что отправить можно только из-за границы, так как из России нельзя высылать генетический материал.
[/q]

Если образец взят по инструкции, ничего ему не будет. Я свой первый образец тоже несколько недель протаскал перед отправкой.
Про проблемы с отправкой из РФ никогда не слышал, но бывают регулярные проблемы с доставкой. Мой последний образец, отправленный из Московской области, шёл ровно месяц (31 день) с 8 января по 8 февраля, при этом, как он прошёл таможню 16 января, так почти до самой доставки о нём не было сведений. Из западной Европы доставка занимает неделю, иногда меньше.
---
kolchugin-story.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈