ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
24 января 2020 23:35 24 января 2020 23:36 Петр_СПб написал: [q] Влад-К, да, отношение отец-сын по ДНК совершенно симметричное, нужен третий арбитр, но не очень далёкий. 0.3% - уже очень мало, такие дальние совпадения случайными окольными путями могут приходить. [/q]
И ещё появились сомнения о точности измерений. На MyHeritage DNA появился третий член в семье совпаденцев, но соотношения странные. С младшим у меня совпадение на 0,5 %, с его отцом совпадение 0,3% и с бабушкой тоже 0,3 % Хотя между ними совпадения , как и должно быть теоретически. Может быть десятые доли процента они уже не могут измерить? --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
NathanS Новичок
25 января 2020 1:37 Влад-К написал: [q] [/q]
Пишите совпадения в сМ - это и привычнее, и легче по таблицам посмотреть. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
25 января 2020 18:19 NathanS написал: [q] Пишите совпадения в сМ - это и привычнее, и легче по таблицам посмотреть.[/q]
Посмотрим и в сМ. Совпадение с младшим: 34,5 сМ (0,5 %), 3 сегмента в хромосомах 2 и 10. С его отцом: 18,8 сМ (0,3 %), 1 сегмент в хромосоме 2. С его бабушкой: 17,7 сМ (0,3 %), 1 сегмент в хромосоме 2. Со всеми совпадает общий сегмент во второй хромосоме. Какое-то родимое пятно?! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
25 января 2020 22:49 Влад-К написал: [q] Bones написал:
[q] поэтому сын унаследовал и от отца и от матери ДНК, в результате чего и получилось большее совпадение с ним, а не с отцом
[/q]
Возможен и такой вариант. Но меня уже интересует теория. Может ли тест ДНК узнать, Кто из двух отец? Ведь задача несложная?
[/q]
Почему Вы решили, что задача несложная? Для разъяснения приведу следующую аналогию. Код ДНК - это как текст в книге. Вот Вам дают две книги с похожим, но слегка отличающимся текстом. Как Вы отличите, какой из этих текстов "отцовский", а какой "сыновний"? Они совершенно "равноправны" или, как сказал Петр_СПб "отношение отец-сын по ДНК совершенно симметричное". | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
27 января 2020 9:36 27 января 2020 10:03 Влад-К написал: [q] Совпадение с младшим: 34,5 сМ (0,5 %), 3 сегмента в хромосомах 2 и 10. С его отцом: 18,8 сМ (0,3 %), 1 сегмент в хромосоме 2. С его бабушкой: 17,7 сМ (0,3 %), 1 сегмент в хромосоме 2. Со всеми совпадает общий сегмент во второй хромосоме. Какое-то родимое пятно?! [/q]
Теперь всё яснее. На 2-й хромосоме есть довольно далёкое родство с бабушкой, так как значимый сегмент - единственный. Он удачно передался её сыну, а от сына - внуку. Но внуку "повезло" больше, он получил от мамы ещё один кусочек на 10-й хромосоме, говорящий о том, что мама волей случая тоже оказалась дальней роднёй. В обоих случаях родство от 4-5-юродного, но более вероятно, что дальше. Кусочки такой длины делятся один раз в несколько (5-7) поколений, поэтому то, что они перешли целиком, вполне понятно. Различие по длине в 1 cM может быть результатом того, что не все SNP попали в результаты, какие-то могли и прочитаться неправильно, - это не редкость, поэтому при сравнении предполагается возможность небольшой доли ошибок. | | |
27 января 2020 16:20 Петр_СПб написал: [q] В обоих случаях родство от 4-5-юродного, [/q]
Спасибо! А у меня напрашивался вывод, что наш общий предок был в 15-ом веке. Случай тяжёлый, потому что ни отец, ни сын на письма не ответили. Между прочим, есть ещё один мужчина с тем же сегментом во 2-й хромосоме. С ним мы выяснили, что общего предка мы не сможем найти. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
27 января 2020 16:57 27 января 2020 16:58 Влад-К, до 15 века и у Вас, и у них поколений по 15, не меньше, - итого 30 шагов. На таком расстоянии хромосомы нарезаются в "вермишель" длиной по 3-4 cM. Есть, конечно, вероятность, что что-то не нарежется, но и шансов, что именно эти кусочки совпадут, тоже очень мало. Поэтому из 15-го века - тот "шум", который виден в браузере при опускании порога сравнения до 1 или 3 cM. Общие куски по15-20 сМ больше шансов получить из 17-18 веков. | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
30 января 2020 19:02 Вчера FB подкинул мне страницу https://mytrueancestry.com/Комментарии все на английском, но смысл в том, расшифровка очень походит на 123andme. На один мейл можно бесплатно на 59 часов залить для расшифровки один файл любой кампании. Залила тетю со стороны моего отца, брата и дочь. Результатами более, чем удовлетворена. они даже пытаются прогнозировать Y и мито. Совпало. А вот по регионам проживания предков - 95% попадание, причем намного более точно, чем ФТДНА или МХ. С гедмач не сравнить, совсем другое. Кто не силен в английском, заходите через хром, далее "перевести страницу". | | Лайк (1) |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
4 февраля 2020 15:10 Доброго всем дня!
Делала родителям аутосомный тест на FTDNA, загрузила результаты на Гедматч и MyHeritage. На последнем сайте мне у мамы показывает странные результаты по совпаденцам. Есть те, кто отражается +/- одинаково с остальными сайтами. Но есть и то, что меня удивило ( возможно по неопытности? ). Если делать на MyHeritage сортировку результатов по предполагаемой степени родства, то первые три места занимают дети до 20 лет...
0.9% общих 61.3 сМ - 2 - 53.5 сМ самый большой. 0.6% общих 44.4 сМ - 4 - 23.4 сМ самый большой. 0.7% общих 46.1 сМ - 6 - 10.8 сМ самый большой.
У последнего мальчика есть совпадения с его бабушкой 0.4% (27.8 - 4 - 7.5 самый большой ) и с другой родственницей ( примерно те же совпадения, что и с бабушкой, но она на поколение дальше ).
У оставшихся двух серьёзных совпадений с другой родней не показывается. На других сайтах этих людей нет ( или не показывает ). Что это может значить? Ошибка алгоритма? По странам ( Латвия, Литва ) совпадения адекватны, у мамы по деду там должна быть родня. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
4 февраля 2020 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Alna Занятные результаты сравнения тестов с ископаемыми останками. Улыбнуло, что я №1 из всех тестируемых с одним из древних образцов. да и к некоторым другим древним я явно генетически ближе, чем к современным "совпаденцам.")) Но в целом - да, ареал обитания моих предков ну прямо очень похож на то, что ожидалось)) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25