Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 575
И вот еще банальный вопрос про этнокалькуляторы.
Не сказать, что я этим озабочена, так, интереса ради)) Какой на Гедматче подходит больше для этнического русского с разнообразным миксом регионов?
Пока для себя нашла наиболее подходящим MDLP Wordl-22. Но что забавно, в Оракуле-4 второй по близости национальностью указаны сорбы. И у моей 4-юродной сестры тоже. Почему именно сорбы? Малая народность, проживающая компактно на границе между Германией и Польшой. Подразумеваются сербские корни или регион совпаденцев Германия-Польша?
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Eurogenes K13
MDLP 23b
---
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.

valera27 написал:
[q]
Eurogenes K13
MDLP 23b
[/q]

Спасибо!

Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Helena_Ger написал:
[q]
Пока для себя нашла наиболее подходящим MDLP Wordl-22
[/q]
Я не понимаю "наиболее подходящим". Или оракул показывает популяции правильно или не показывает. Мы сами не можем понять какие именно популяции были у предков, поскольку в большинстве случаев знаем лишь места проживания прабабушек-прадедушек.
Один из моих прадедов жил на Вятке. Он мог быть потомком ассимилированных в 18 веке финно-угров.
Другой из моих прадедов жил в Новгородской области и мог быть потомком карел, переселившихся туда в 17 веке.
С другими прадедами вообще беда. Там могли быть кто угодно.

Оракулы подразумевают, что человек знает довольно неплохо популяции своих предков и цель обращения к "этнокалькуляторам" — узнать более точный процент большинства уже и так известных популяций. Есть оракулы для евреев, есть для армян... Какой выбирать если о предках человек мало что знает?

Я выбираю для отца тот, о котором вы написали (MDLP Wordl-22) и Eurogenes K13. Для них выбираю Russian ("русский" и "смоленский русский). Ну я так думаю...
И вот результаты:

И какому я должен верить? Думаю, что лучше воспринимать это как забавный тест.

Прикрепленный файл: Eurogenes K13.jpgMDLP World-22 russian.jpg, 69666 байт
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Так я так и воспринимаю! По материнской линии знаю всех прапрадедов-прапрабабушек, регионы проживания и наиболее вероятного происхождения. но дальше по некоторым веткам туман (переселенцы из других регионов). А по отцовской не все прапрадеды известны, и там есть редкая в России фамилия Соунов (характерная скорее для Словакии), да и мои смоленские крестьяне совсем не проработаны. К тому же бесфамильные в начале 19 века белорусы тоже теряются... Вот и хотелось намеком получить регион происхождения))
PS. Eurogenes K13 оказался совсем невероятным, зато MDLP 23b вполне соответствует ожиданиям a_003.gif
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Helena_Ger написал:
[q]
зато MDLP 23b вполне соответствует ожиданиям
[/q]
Пусть так и будет 101.gif
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673
Добрый день! 101.gif

Вопрос на засыпку:

как известно, женщина получает X-ромосому от отца и от матери, а мужчина от отца только Y-хромосому получает, а от матери, соответственно, Х-хромосому. То есть, по идее, все Х-matches мужчины должны быть по материнской линии, верно? Вот только у одного моего совпаденца (мужчины) есть 3 Х-matches (на FTDNA), которые не являются его совпаденцами по материнской линии. Как такое может быть?
Mika

Mika

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 104
Привет, заказала на MyHeritage 4 кита для семьи, результат пришел в виде короткого фильма с перечислением этнических групп, гены которых содержатся у нас. В принципе, ничего нового, кроме неожиданности у зятя.
Я тут читала о поисках совпадений с другими протестированными, но в нашем случае ничего этого нет.

Я активно читаю тему, сложно, конечно, разобраться сразу, поэтому хочу спросить: какие тесты надо сделать, чтобы можно было поискать совпадения?
И еще вопрос: к примеру, я точно знаю, что один этнос у детей должен быть 25 процентов. Тест показывает примерно 13. Это нормально?
В то же время неожиданно большое содержание прибалтийских генов, у меня 46 процентов, это очень много, учитывая довольно пестрый состав моих предков.
Это как-то смущает, не понимаю, откуда столько.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Mika написал:
[q]
я точно знаю, что один этнос у детей должен быть 25 процентов. Тест показывает примерно 13. Это нормально?
[/q]
Вы не понимаете одну вещь, о которой написано в статье Ещё раз об обмане «Тест ДНК на определение национальности / этничности»

Mika написал:
[q]
В то же время неожиданно большое содержание прибалтийских генов, у меня 46 процентов, это очень много, учитывая довольно пестрый состав моих предков.
[/q]
Если вы прочитаете сообщения в этой теме на последних двух страницах, то думаю, что найдёте ответ и на этот вопрос.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Mika написал:
[q]
Я тут читала о поисках совпадений с другими протестированными, но в нашем случае ничего этого нет.
[/q]

Обычно все получают список очень далеких родственников - у кого-то тысячами, а у кого-то пару десятков. У вас в списках совпаденцев только вами тестированная семья и больше никого?

Результаты теста в MyHeritage вы можете перенести на FamilyTreeDNA (FTDNA), которая довольно долго продавала и продает тесты по всему миру. Зaгрузка результатов здесь

Если есть или предополагаются родня в США или Англии, то можно сделать тесты Ancestry и 23andme, но эти тесты в Россию не продаются и нужно делать заказ через посредника.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈