ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
17 января 2020 23:28 И вот еще банальный вопрос про этнокалькуляторы. Не сказать, что я этим озабочена, так, интереса ради)) Какой на Гедматче подходит больше для этнического русского с разнообразным миксом регионов? Пока для себя нашла наиболее подходящим MDLP Wordl-22. Но что забавно, в Оракуле-4 второй по близости национальностью указаны сорбы. И у моей 4-юродной сестры тоже. Почему именно сорбы? Малая народность, проживающая компактно на границе между Германией и Польшой. Подразумеваются сербские корни или регион совпаденцев Германия-Польша? | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
18 января 2020 0:00 Eurogenes K13 MDLP 23b --- | | |
Helena_Ger Cerca trova
18 января 2020 0:09 valera27 написал: [q] Eurogenes K13 MDLP 23b[/q]
Спасибо! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 января 2020 0:17 18 января 2020 0:18 Helena_Ger написал: [q] Пока для себя нашла наиболее подходящим MDLP Wordl-22[/q]
Я не понимаю "наиболее подходящим". Или оракул показывает популяции правильно или не показывает. Мы сами не можем понять какие именно популяции были у предков, поскольку в большинстве случаев знаем лишь места проживания прабабушек-прадедушек. Один из моих прадедов жил на Вятке. Он мог быть потомком ассимилированных в 18 веке финно-угров. Другой из моих прадедов жил в Новгородской области и мог быть потомком карел, переселившихся туда в 17 веке. С другими прадедами вообще беда. Там могли быть кто угодно. Оракулы подразумевают, что человек знает довольно неплохо популяции своих предков и цель обращения к "этнокалькуляторам" — узнать более точный процент большинства уже и так известных популяций. Есть оракулы для евреев, есть для армян... Какой выбирать если о предках человек мало что знает? Я выбираю для отца тот, о котором вы написали (MDLP Wordl-22) и Eurogenes K13. Для них выбираю Russian ("русский" и "смоленский русский). Ну я так думаю... И вот результаты: И какому я должен верить? Думаю, что лучше воспринимать это как забавный тест.
  | | |
Helena_Ger Cerca trova
18 января 2020 0:40 Так я так и воспринимаю! По материнской линии знаю всех прапрадедов-прапрабабушек, регионы проживания и наиболее вероятного происхождения. но дальше по некоторым веткам туман (переселенцы из других регионов). А по отцовской не все прапрадеды известны, и там есть редкая в России фамилия Соунов (характерная скорее для Словакии), да и мои смоленские крестьяне совсем не проработаны. К тому же бесфамильные в начале 19 века белорусы тоже теряются... Вот и хотелось намеком получить регион происхождения)) PS. Eurogenes K13 оказался совсем невероятным, зато MDLP 23b вполне соответствует ожиданиям | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
18 января 2020 0:43 Helena_Ger написал: [q] зато MDLP 23b вполне соответствует ожиданиям[/q]
Пусть так и будет | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
18 января 2020 13:30 Добрый день!  Вопрос на засыпку: как известно, женщина получает X-ромосому от отца и от матери, а мужчина от отца только Y-хромосому получает, а от матери, соответственно, Х-хромосому. То есть, по идее, все Х-matches мужчины должны быть по материнской линии, верно? Вот только у одного моего совпаденца (мужчины) есть 3 Х-matches (на FTDNA), которые не являются его совпаденцами по материнской линии. Как такое может быть? | | |
Mika Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
18 января 2020 14:34 Привет, заказала на MyHeritage 4 кита для семьи, результат пришел в виде короткого фильма с перечислением этнических групп, гены которых содержатся у нас. В принципе, ничего нового, кроме неожиданности у зятя. Я тут читала о поисках совпадений с другими протестированными, но в нашем случае ничего этого нет.
Я активно читаю тему, сложно, конечно, разобраться сразу, поэтому хочу спросить: какие тесты надо сделать, чтобы можно было поискать совпадения? И еще вопрос: к примеру, я точно знаю, что один этнос у детей должен быть 25 процентов. Тест показывает примерно 13. Это нормально? В то же время неожиданно большое содержание прибалтийских генов, у меня 46 процентов, это очень много, учитывая довольно пестрый состав моих предков. Это как-то смущает, не понимаю, откуда столько. | | |
18 января 2020 16:35 19 января 2020 0:51 Mika написал: [q] я точно знаю, что один этнос у детей должен быть 25 процентов. Тест показывает примерно 13. Это нормально?[/q]
Вы не понимаете одну вещь, о которой написано в статье Ещё раз об обмане «Тест ДНК на определение национальности / этничности»Mika написал: [q] В то же время неожиданно большое содержание прибалтийских генов, у меня 46 процентов, это очень много, учитывая довольно пестрый состав моих предков.[/q]
Если вы прочитаете сообщения в этой теме на последних двух страницах, то думаю, что найдёте ответ и на этот вопрос. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
18 января 2020 18:20 19 января 2020 1:32 Mika написал: [q] Я тут читала о поисках совпадений с другими протестированными, но в нашем случае ничего этого нет.[/q]
Обычно все получают список очень далеких родственников - у кого-то тысячами, а у кого-то пару десятков. У вас в списках совпаденцев только вами тестированная семья и больше никого? Результаты теста в MyHeritage вы можете перенести на FamilyTreeDNA (FTDNA), которая довольно долго продавала и продает тесты по всему миру. Зaгрузка результатов здесьЕсли есть или предополагаются родня в США или Англии, то можно сделать тесты Ancestry и 23andme, но эти тесты в Россию не продаются и нужно делать заказ через посредника. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25