Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2514
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

kmerari написал:
[q]
Или I2b L415, которая встречается у армян, грузин, турков. Таких тоже нет, но определенный процент (14-17%) на Gedmatch Eurogenez показал Armenian и Georgian jew.
[/q]
Вы уж определитесь — речь идёт об армянах, грузинах, турков или об армянских и грузинских евреев? a_003.gif

kmerari написал:
[q]
Просто хочу понять, что эти гаплогруппы — люди, которые были у меня в роду,
[/q]
Мне видится, что вы просто выдумали это и ждёте сейчас подтверждение вашей фантазии от кого угодно.
Я написал, что нет возможности для женщин передавать отцовскую гаплогруппу своему сыну. У женщин нет Y хромосомы и передать они сыну её не могут.

kmerari написал:
[q]
меня интересует, чем мне приходятся субклады в других гаплогруппах
[/q]
Они могут быть неправильным считыванием. Да что угодно может быть.
Вы не задаёте вопрос: Почему как "наиболее вероятная" показывается лишь одна гаплогруппа? Вы просто хотите, чтобы все показанные гаплогруппы были вашими, но даже не можете показать алгоритм, как это может быть.

Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 79
Прошу прощения за банальный вопрос, но тестирование по аутосомной ДНК дает сведения об этнических компонентах за какой период времени? Условно говоря, знаю свою родословную по документам до начала 1700-ых годов, среда обитания предков этнически однородная. Позволит ли мне этот тест узнать о вкраплениях других этносов, которые могли случиться 500, 700, 1000 лет назад?
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

Freeze написал:
[q]
Условно говоря, знаю свою родословную по документам до начала 1700-ых годов,
[/q]

С начала 18 века прошло 10 поколений, как минимум. Более 1000 предков, сформировавших Ваш генотип (если, конечно, у Ваших предков не было массовых близкородственных браков). Вы их всех знаете? Не верю!
10 поколений - это те предки, фрагменты аутосомной ДНК которых вероятнее присутствуют у Вас. Естественно, в ваших генах есть фрагменты ДНК и от всех предыдущих поколений, откуда им ещё взяться, как не от предков! Но от каждого конкретного предка на 12 и более поколений назад вероятнее, что Вам ничего не досталось, чем что-то (исключая прямую мужскую ветвь на Y-хромосоме и прямую материнскую на mt). И даже те аутосомные фрагменты, которые пришли к Вам из 18-го века, настолько малы, что уверенно говорить об их этнической принадлежности не приходится.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7658
Подруга успела сделать тест по 95-летнему отцу. Получили его И не понимаем, что нам делать дальше. Тест делали в сША
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
что нам делать дальше.
[/q]

Как минимум, надо скачать файл(ы) с результатами этого теста себе на компьютер.
Если это аусосомный тест, то логичнее данный файл загрузить на сайты:
https://www.geni.com
https://www.myheritage.com
https://www.gedmatch.com
https://www.familytreedna.com/
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Здравствуйте!

Имеется версия, что у нас с одной девушкой есть общий предок 8 (пра) дед или старше.

Если мы обе сдадим тест, смогут ли результаты подтвердить или опровегнуть нашу версию? Или на таком удалении результат сливается со статистической погрешностью?
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210

Marcella написал:
[q]
у нас с одной девушкой есть общий предок 8 (пра) дед или старше. Если мы обе сдадим тест, смогут ли результаты подтвердить или опровегнуть нашу версию?
[/q]

Далековато. Тут как повезет. Мне чтобы доказать родство с восьмиюродным братом не хватило наших тестов, пришлось дополнительно тестировать его маму и мою троюродную бабушку. Только тогда выпал более-менее крупный кусок совпадений.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Marcella написал:
[q]
Имеется версия, что у нас с одной девушкой есть общий предок 8 (пра) дед или старше.
[/q]
Проблема в первую очередь стоит иная: есть далеко ненулевая вероятность, что вы сами не сможете увидеть своё генетическое родство с таким далёким предком. А вероятность, что найдётся совпадения с его такими же далёкими потомками — ещё менее вероятна.

Вот на правой диаграмме показано, как после 6-7 поколения начинают "исчезать" аутосомы предков. А теперь разделите это на два и можете посчитать вероятность того, что с той девушкой вы увидите совпадения.

Прикрепленный файл: вымывание предков.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 463

Marcella написал:
[q]

Если мы обе сдадим тест, смогут ли результаты подтвердить или опровегнуть нашу версию?
[/q]

Здесь описаны вероятности несовпадения по ДНК между родственниками:https://isogg.org/wiki/Cousin_statistics
Родство брат/сестра Cousins Вероятность несовпадения Совпадениe в сМ*
Троюродные 2C 0% 233 cM
Четвероюродные 3C 2.3% 74 cM
Пятиюродные 4C 31% 35 cM
Шеститиюродные 5C 70% 25 cM
Семииюродные 6C 90% 21 cM
Восьмиюродные 7C 97%** 13 cM
*Среднее совпадение в сМ при совпадении по ДНК. По статистике от ISOGG и B. Bettinger Autosomal_DNA_statistics
** оценка по формуле в статье, а расчетная ошибка не более 5%

Только обычный аутосомный тест (FTDNA FamilyFinder, MyHeritage) не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть вашу версию - совпадения между вами не должно быть. Если у вас и будет совпадение, то скорее всего по каким-то другим более близким родственникам или из-за редукции предков. Здесь требуется хорошо проработанное дерево с потомками всех возможных братьев и сестер, чтобы объяснить возможное совпадение между вами.

Если 8 (пра) дед вам и девушке по прямой мужской линии и если у вас и девушки живы деды, отцы или братья (или другие известные родственники по прямым мужским линиям), то вы можете сделать анализы игрек-хромосомы. В FTDNA можно сделать Y-111 или BigY-700 - это поможет выявить совпадение и оценить возраст общего мужского предка. Но и это не даст 100%-й гарантии. Чтобы так глубоко копнуть и хорошо обосновать такое предположение, придется сделать не один, и не два, а много тестов FF + BigY-700.

PS
Тампио написал:
[q]
Проблема в первую очередь стоит иная: есть далеко ненулевая вероятность, что вы сами не сможете увидеть своё генетическое родство с таким далёким предком.
[/q]

Вероятность несовпадения с 8 (пра) дедушкой (если бы мы протестировали его) - 58%.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
alyra

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Отправила сегодня тест на ДНА в США. Удивляюсь как они могут определить все обо мне. Моя фамилия по мужу русская, сама я финка. Оба родители финны. В тесте нет место для написания своей фамилии.
Откуда берутся все ДНК моей родословной если никто из них никогда не делал этих исследований.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈