ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
5 декабря 2019 11:22 bander написал: [q] Основы понятны. Не могу понять почему нигде не могу найти информацию по снипу p37[/q]
Если вам основы понятны, то вам понятно, что надо делать или соответствующий сниппак или BigY для получения информации о более близком вам гаплотипе (хотя бы за последние 2000 лет) Вы же зациклилась на Р37, который образовался где-то 21000 лет назад с общим предком, живущим 18000 лет назад. Какую практическую пользу вы получите от информации о Р37? Никакую.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
5 декабря 2019 11:50 Проблема видится в дороговизне теста. Мне повезло, и бабушка сделала BigY моему сыну ещё до того, как я всерьёз занялся изучением генетической генеалогии. Но в целом лишь очень небольшой процент тестировавшихся вообще позволил себе такую роскошь, как хотя бы Y111. Поэтому получить что-то подобное десяткам или сотням аутосомных совпаденцев, находящихся в 4-5-юродном родстве, пока не представляеся возможным. Тесты подешевеют, только когда повысится спрос на них. Так что давайте повышать спрос, и вскоре повысится результативность. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
5 декабря 2019 12:48 5 декабря 2019 13:02 Тампио написал: [q] Если вам основы понятны, то вам понятно, что надо делать или соответствующий сниппак или BigY для получения информации о более близком вам гаплотипе (хотя бы за последние 2000 лет) [/q]
Я бы не был так категоричен. Лично я пару лет просидел на форуме Молгена, прежде чем решился задать первый вопрос. А потом ещё долго не мог понять зачем мне ФТДНА активно предлагает проверку отдельных снипов, если я уже сделал Big Y. Понял только сейчас, пока пишу этот ответ.  Вероятно, можно заказать проверку отдельных снипов для подтверждения пропущенных / сомнительных / некачественно выполненных снипов во время Big Y. Практическое значение этого предложения минимально, но теоретически... Тампио написал: [q] Вы же зациклилась на Р37, который образовался где-то 21000 лет назад с общим предком, живущим 18000 лет назад. Какую практическую пользу вы получите от информации о Р37? Никакую.[/q]
Так это вопрос подавляющего числа новичков. Вот мой результат Y12 (или Y37). Что это значит? Что с этом делать? Как получить максимум информации при минимуме расходов? Алгоритм действий: - Вступить в соответствующий(е) проект(ы) на сайте ФТДНА.
- Поинтересоваться, как выглядит вероятная гаплогруппа / субклада на древе yfull.com/tree/
- При желании, заказать проверку снипа, предсказанного Невгеном (на мой взгляд - пустая трата денег)
- Пройти Big Y (или похожий "полногеномный" тест в другой компании)
- Отослать данные полногеномного теста в YFull: yfull.com
--- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
5 декабря 2019 13:04 Evgeny Kolchugin, а один снип при наличии BigY может повлиять на отнесение к тому или иному субкладу, кроме самых последних ветвлений дерева? Всё равно один отдельный снип мог возникнуть и при переходе от вашего отца к вам или от деда к отцу, это же не должно влиять на определение истории мужской ветви? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
5 декабря 2019 13:07 5 декабря 2019 13:11 Evgeny Kolchugin написал: [q] Тампио написал:
[q] Вы же зациклилась на Р37, который образовался где-то 21000 лет назад с общим предком, живущим 18000 лет назад. Какую практическую пользу вы получите от информации о Р37? Никакую.
[/q]
Так это вопрос подавляющего числа новичков. Вот мой результат Y12 (или Y37). Что это значит? Что с этом делать? Как получить максимум информации при минимуме расходов? [/q]
Я знаю об этом. Точно так же я знаю, что как-только человеку скажут о том, что неплохо бы потратить $450 на BigY и YFull, то в 9 из 10 случаев у новичка сразу пропадает интерес к своим снипам. Особенно, когда новичку скажут, что некоторые, кто давно уже сделал Big, годами не видят никаких совпаденцев. Поэтому, на мой взгляд, лучшее, что сделают новички -- начнут читать соответствующие темы на Молгене и публиковать там свои вопросы. Т.е. активно интересоваться своими предками, а не просто по случаю пытаться задать пару общих вопросов здесь. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
5 декабря 2019 14:59 Петр_СПб написал: [q] Evgeny Kolchugin, а один снип при наличии BigY может повлиять на отнесение к тому или иному субкладу, кроме самых последних ветвлений дерева? Всё равно один отдельный снип мог возникнуть и при переходе от вашего отца к вам или от деда к отцу, это же не должно влиять на определение истории мужской ветви? [/q]
Учитывая огромное количество снипов, трудно ожидать, что каждый из них будет идеально прочитан. Поэтому лаборатория классифицирует их как подтвержденные, сомнительные и пр. Отдельно взятый пропущенный снип не всегда влияет на классификацию образца, потому что также учитываются предшествующие и последующие снипы. А новели, они же приватные снипы, тем более не влияют. Они остаются в запасе и не оцениваются до тех пор, пока не получен образец сравнения, имеющий такие же приватные снипы. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Egorioyao Новичок
8 декабря 2019 3:37 Доброго всем.
Сделал анализ на МН. Показывает мне, что
Европа 99,2% Восточная Европа . 96,3% Восточноевропеец . 48,3% Прибалт . 46,4% Балканец 1,6% Северная и Западная Европа 2,9% Финн 2,9% Азия 0,8% Центральная Азия 0,8% Выходец из Центральной Азии 0,8%
А как они вообще русских показывают? Это означает, что я русский, или нет? Что такое "восточноевропеец"?
Закачал результаты теста на GEDMatch - там сломал голову с калькуляторами. Выбираешь разные калькуляторы, и на настройке ORACLE4 начинаешь получать венгра с шотландцем с литовцем и с каким-нибудь поляком. А другой калькулятор - русские с украинцами и где-нибудь белорус. В чём их смысл? Где подробно прочитать про калькуляторы, и что это за ОРАКЛ4? Если можно, в сжатой форме, потому что тут уже 300 страниц... | | |
Egorioyao Новичок
8 декабря 2019 3:39 И ещё вопрос - если я уже сделал анализ на МН, а у них на сайте написано, что информацию по гаплогруппам они не предоставляют - можно ли сделанный анализ куда-то загрузить, и эту информацию получить? Или надо заново сдавать в той компании, которая эту информацию предоставляет? Может, и компанию посоветуете. | | |
Egorioyao Новичок
8 декабря 2019 3:40 Ну и совсем нубовский вопрос - я сдал тест МН - а что это за тест? Y-хромосома или другое что? Аутосомные, митохондриальные, что это вообще... | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
8 декабря 2019 7:31 Egorioyao написал: [q] И ещё вопрос - если я уже сделал анализ на МН, а у них на сайте написано, что информацию по гаплогруппам они не предоставляют - можно ли сделанный анализ куда-то загрузить, и эту информацию получить? Или надо заново сдавать в той компании, которая эту информацию предоставляет?[/q] https://ytree.morleydna.com/extractFromAutosomal --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25