Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
иногда может пригодиться, например, для дополнительной проверки неожиданных результатов у 3-4-5-юродных родственников
[/q]
Мне сейчас как раз предстоит проверить, действительно ли одна женщина - моя 5-юродная сестра. На цепочке от меня до неё два неподтверждённых шага. Сравнение только со мной ещё неизвестно что покажет. Но у меня в запасе ещё две сестры и три кузины, сравню и с ними.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

Mieczy написал:
[q]

Интересует именно поиск новых родственников, этнокалькулятор и прочее не волнует

1.И кому из родственников (выделил их на схемах красным) лучше сдавать тесты? И какие? X? Y? mtDNA?
По мужской линии:
Отец
Двоюродный дядя отца (двоюродный брат его отца по матери)
Мать
Бабушка по матери

В приоритете прямая мужская линия.
[/q]

Самый интересный тест - аутосомный ("FamilyFinder" в терминологии FTDNA)
Для него чем больше родственников протестируете, тем понятнее будут результаты. Результат теста - это огромный список родственников, как правило пятой-десятой степени родства (дальше десятой он не видит, но при этом, чем больше степень родства, тем больше таких людей). Поэтому, кому из четырех заказывать аутосомный тест, зависит от финансовых возможностей, а лучше - заказать всем.
В первую очередь Вам нужно протестировать отца. Но протестировав также двородного дядю отца, Вы сможете понять, кто из этой тысячи совпаденцев - со стороны Ваших общих с двоюродным дядей отца предков, а кто - с противоположной (т.е. как раз с прямой мужской). Т.е хотя дядя и не по прямой мужской линии, он как раз позволит при анализе разобраться, кто с мужской стороны, а кто с женской.

При этом протестировать отца на Y-хромосому тоже интересно. Но там при нынешнем покрытии населения тестами Вы, скорее всего, увидите родственников по мужской линии, общий предок с которыми жил 1000 лет назад или даже больше.
Тесты на mtDNA не очень интересны, из-за того, что стандартная брачная стратегия на Руси и вообще пости во всем мире была такая, что невест, как правило, брали из другого селения. Поэтому мтДНК очень сильно перемешаны. При этом тест стоит дорого. Я бы сначала заказал всем четырем FF, потом всем мужчинам Y-12, и только потом задумался бы о mtDNA.
На Х-хромосомы специфических тестов я не помню. В FamilyFinder анализируются в том числе и X-хромосомы.

Mieczy написал:
[q]
2. Сейчас в честь черной Пятницы цены упали на FamilyFinder до 49$, но в теме видел упоминания, что может и до 39$ упасть. Это так?
Приложил кроме того, схему того, какие предки на данный момент известны.
[/q]

Я слежу за ценами FTDNA (мне приходит их реклама на почту). Нормальная цена - $79, долгое время висела скидка в честь Дня Благодарения - $59, сейчас по случаю "черной пятницы" $49. Не стоит ждать $39, можете прождать долго, и не дождаться вообще. Сейчас хорошая скидка, такие бывают раз в год.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

Vollna написал:
[q]
, какой конкретно тест и в какой компании мне заказать. Давно понимаю, что надо. Тему читаю постоянно, но вижу, что мои умственные способности не позволяют сделать правильный выбор…

Цель:
1) немедленно протестировать самого пожилого члена моей семьи, чтобы «сохранить генофонд»
2) найти родственников в Америке (как бы это ни звучало, но чисто для генеалогических целей ) и предположительно, в Польше.

Тестировать хочу Наталию 1938 г.р. Родственников-мужчин у Наталии никаких нет. Получать результаты в России.

Черные стрелочки – это желаемые совпадения, планы на будущих родственников. Насколько это реально?..
[/q]

Аутосомный тест (он же FamilyFinder в компании FTDNA)
Кроме него Вам будет доступен только один тест - mtDNA, но он даст только родственников по матери Натальи, которых на этой схеме нет. Y-хромосом у женщин нет, поэтому тест сделать будет нельзя.

Сделав аутсомный тест, Вы увидите своих родственников, но, конечно, только если они тоже сделали аутосомный тест в этой же компании.
Поэтому, имеет смысл делать тест сразу в нескольких компаниях, ведь они не обмениваются данными, за редкими исключениями (данные FTDNA можно залить в MyHeritage)
23andMe - компания с самой большой базой, популярна в США, но в Россию пробирки она не присылает. А вообще-то Вам нужна именно она. Поэтому Вам было бы неплохо выехать за границу, в страну, обслуживаемую в 23andMe и сделать тест в этой фирме.
А пока делайте в FTDNA.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Замечу, что пока единственная практическая, неизвестная ранее находка у меня случилась именно в Штатах. При этом моя родственница тестировалась в FTDNA, он - в 23&Me, но мы оба позаботились о загрузке на Gedmatch, там и нашли друг друга. Потом он и на FTDNA загрузился. Вполне вероятно, что это было исключением, но ведь получилось!
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958

Петр_СПб написал:
[q]
троюродных братьев и даже их внуков аутосомные тесты выдают вполне надёжно
[/q]

Mask-13 написал:
[q]
23andMe - компания с самой большой базой, популярна в США,
[/q]

Мне всё ясно, спасибо!
А компания 23andMe с Канадой работает? Можно ли, например, из Москвы заказать и оплатить, а получать образец в Канаде?

Прочитала, вроде, можно так.
olsa
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом.
Хочу заказать себе и мужу в 23andme Health + Ancestry Service, очень интересны результаты по здоровью.
На ftdna своему отцу хочу заказать Y-37, маме mtDNA, мужу Y-37, его маме mtDNA. Эти четыре не включают аутосомный тест.
Нет здесь ничего явно лишнего? Или все-таки на старшее поколение надо обязательно приобретать аутосомный тест (family finder)?
Спасибо большое.

PS: информации на форуме о-ч-е-н-ь много, изучала информацию по анализам здесь и на molgen, но новичкам без практики в работе со своей днк очень тяжело разбираться в теме только на уровне чтения. Перечитав все заглавные статьи, тоже мало какие выводы смогла сделать для себя. Мне кажется, пора их обновить, даже ссылки на многие перечисленные в 2011-2013 годах лаборатории уже не работают.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

olsa написал:
[q]
информации на форуме о-ч-е-н-ь много, изучала информацию по анализам здесь и на molgen, но новичкам без практики в работе со своей днк очень тяжело разбираться в теме только на уровне чтения. Перечитав все заглавные статьи,
[/q]
Вполне достаточно было бы перечитать хотя бы четыре-пять последних страничек данной темы.

olsa написал:
[q]
маме mtDNA, мужу Y-37, его маме mtDNA.
[/q]

mtDNA -- деньги на ветер. Уж лучше всем (кроме себя) закажите аутосомные тесты.

olsa написал:
[q]
себе и мужу в 23andme Health + Ancestry Service, очень интересны результаты по здоровью
[/q]

Что касается "здоровья", то бесплатно можно использовать https://www.promethease.com/ и/или https://codegen.eu/start/ , чтобы не тратиться на 23andme. Хотя, ради аутосомной базы данных можно и попробовать.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

turina написал:
[q]

Только что проверила
[/q]

У меня не получается. Ставлю Америку, но выдает только 49$ dntknw.gif
Может потому что у меня там есть регистрация? Может надо заходить без регистрации?
image.jpg
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

RobbaN написал:
[q]
Кто с ними работал? Что скажете?
[/q]

Думаю, что у них ситуация ничем не отличается от https://dnk-otcovstvo.ru/ о тестах которой мы говорили тут шестью страницами раньше --
https://forum.vgd.ru/post/527/49672/p3138368.htm#pp3138368

Я подробности об Инлабе не смотрел, но думаю, что для практической генеалогии эти результаты малопродуктивны и значительно дороже тестов той же ФТДНА
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
RobbaN, такие компании делают именно проверку на отцовство, или другое близкое родство по небольшому количеству маркеров. Это никак не связано с ДНК-генеалогией, дальнее родство никак не покажет, но зато они сделают справку для суда.
Сегодня, в последний день скидок, можно заказать два теста по 3200 рублей на FTDNA - предполагаемым отцу и ребёнку, и получить намного больше сведений, включая и отцовство, но удастся ли убедить суд это принять, очень сомневаюсь. Да и ответ вы будете ждать не меньше месяца.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈