ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
29 ноября 2019 13:49 29 ноября 2019 13:53 Evgeny Kolchugin написал: [q] иногда может пригодиться, например, для дополнительной проверки неожиданных результатов у 3-4-5-юродных родственников[/q]
Мне сейчас как раз предстоит проверить, действительно ли одна женщина - моя 5-юродная сестра. На цепочке от меня до неё два неподтверждённых шага. Сравнение только со мной ещё неизвестно что покажет. Но у меня в запасе ещё две сестры и три кузины, сравню и с ними. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
29 ноября 2019 16:10 29 ноября 2019 16:11 Mieczy написал: [q] Интересует именно поиск новых родственников, этнокалькулятор и прочее не волнует
1.И кому из родственников (выделил их на схемах красным) лучше сдавать тесты? И какие? X? Y? mtDNA? По мужской линии: Отец Двоюродный дядя отца (двоюродный брат его отца по матери) Мать Бабушка по матери
В приоритете прямая мужская линия.[/q]
Самый интересный тест - аутосомный ("FamilyFinder" в терминологии FTDNA) Для него чем больше родственников протестируете, тем понятнее будут результаты. Результат теста - это огромный список родственников, как правило пятой-десятой степени родства (дальше десятой он не видит, но при этом, чем больше степень родства, тем больше таких людей). Поэтому, кому из четырех заказывать аутосомный тест, зависит от финансовых возможностей, а лучше - заказать всем. В первую очередь Вам нужно протестировать отца. Но протестировав также двородного дядю отца, Вы сможете понять, кто из этой тысячи совпаденцев - со стороны Ваших общих с двоюродным дядей отца предков, а кто - с противоположной (т.е. как раз с прямой мужской). Т.е хотя дядя и не по прямой мужской линии, он как раз позволит при анализе разобраться, кто с мужской стороны, а кто с женской. При этом протестировать отца на Y-хромосому тоже интересно. Но там при нынешнем покрытии населения тестами Вы, скорее всего, увидите родственников по мужской линии, общий предок с которыми жил 1000 лет назад или даже больше. Тесты на mtDNA не очень интересны, из-за того, что стандартная брачная стратегия на Руси и вообще пости во всем мире была такая, что невест, как правило, брали из другого селения. Поэтому мтДНК очень сильно перемешаны. При этом тест стоит дорого. Я бы сначала заказал всем четырем FF, потом всем мужчинам Y-12, и только потом задумался бы о mtDNA. На Х-хромосомы специфических тестов я не помню. В FamilyFinder анализируются в том числе и X-хромосомы. Mieczy написал: [q] 2. Сейчас в честь черной Пятницы цены упали на FamilyFinder до 49$, но в теме видел упоминания, что может и до 39$ упасть. Это так? Приложил кроме того, схему того, какие предки на данный момент известны.[/q]
Я слежу за ценами FTDNA (мне приходит их реклама на почту). Нормальная цена - $79, долгое время висела скидка в честь Дня Благодарения - $59, сейчас по случаю "черной пятницы" $49. Не стоит ждать $39, можете прождать долго, и не дождаться вообще. Сейчас хорошая скидка, такие бывают раз в год. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
29 ноября 2019 16:21 29 ноября 2019 16:22 Vollna написал: [q] , какой конкретно тест и в какой компании мне заказать. Давно понимаю, что надо. Тему читаю постоянно, но вижу, что мои умственные способности не позволяют сделать правильный выбор…
Цель: 1) немедленно протестировать самого пожилого члена моей семьи, чтобы «сохранить генофонд» 2) найти родственников в Америке (как бы это ни звучало, но чисто для генеалогических целей ) и предположительно, в Польше.
Тестировать хочу Наталию 1938 г.р. Родственников-мужчин у Наталии никаких нет. Получать результаты в России.
Черные стрелочки – это желаемые совпадения, планы на будущих родственников. Насколько это реально?..[/q]
Аутосомный тест (он же FamilyFinder в компании FTDNA) Кроме него Вам будет доступен только один тест - mtDNA, но он даст только родственников по матери Натальи, которых на этой схеме нет. Y-хромосом у женщин нет, поэтому тест сделать будет нельзя. Сделав аутсомный тест, Вы увидите своих родственников, но, конечно, только если они тоже сделали аутосомный тест в этой же компании. Поэтому, имеет смысл делать тест сразу в нескольких компаниях, ведь они не обмениваются данными, за редкими исключениями (данные FTDNA можно залить в MyHeritage) 23andMe - компания с самой большой базой, популярна в США, но в Россию пробирки она не присылает. А вообще-то Вам нужна именно она. Поэтому Вам было бы неплохо выехать за границу, в страну, обслуживаемую в 23andMe и сделать тест в этой фирме. А пока делайте в FTDNA. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
29 ноября 2019 17:12 Замечу, что пока единственная практическая, неизвестная ранее находка у меня случилась именно в Штатах. При этом моя родственница тестировалась в FTDNA, он - в 23&Me, но мы оба позаботились о загрузке на Gedmatch, там и нашли друг друга. Потом он и на FTDNA загрузился. Вполне вероятно, что это было исключением, но ведь получилось! | | |
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
29 ноября 2019 22:04 29 ноября 2019 23:07 Петр_СПб написал: [q] троюродных братьев и даже их внуков аутосомные тесты выдают вполне надёжно[/q]
Mask-13 написал: [q] 23andMe - компания с самой большой базой, популярна в США, [/q]
Мне всё ясно, спасибо! А компания 23andMe с Канадой работает? Можно ли, например, из Москвы заказать и оплатить, а получать образец в Канаде?Прочитала, вроде, можно так. | | |
olsa Новичок
30 ноября 2019 0:21 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Хочу заказать себе и мужу в 23andme Health + Ancestry Service, очень интересны результаты по здоровью. На ftdna своему отцу хочу заказать Y-37, маме mtDNA, мужу Y-37, его маме mtDNA. Эти четыре не включают аутосомный тест. Нет здесь ничего явно лишнего? Или все-таки на старшее поколение надо обязательно приобретать аутосомный тест (family finder)? Спасибо большое.
PS: информации на форуме о-ч-е-н-ь много, изучала информацию по анализам здесь и на molgen, но новичкам без практики в работе со своей днк очень тяжело разбираться в теме только на уровне чтения. Перечитав все заглавные статьи, тоже мало какие выводы смогла сделать для себя. Мне кажется, пора их обновить, даже ссылки на многие перечисленные в 2011-2013 годах лаборатории уже не работают. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
30 ноября 2019 0:46 30 ноября 2019 23:51 olsa написал: [q] информации на форуме о-ч-е-н-ь много, изучала информацию по анализам здесь и на molgen, но новичкам без практики в работе со своей днк очень тяжело разбираться в теме только на уровне чтения. Перечитав все заглавные статьи, [/q]
Вполне достаточно было бы перечитать хотя бы четыре-пять последних страничек данной темы. olsa написал: [q] маме mtDNA, мужу Y-37, его маме mtDNA.[/q]
mtDNA -- деньги на ветер. Уж лучше всем (кроме себя) закажите аутосомные тесты. olsa написал: [q] себе и мужу в 23andme Health + Ancestry Service, очень интересны результаты по здоровью[/q]
Что касается "здоровья", то бесплатно можно использовать https://www.promethease.com/ и/или https://codegen.eu/start/ , чтобы не тратиться на 23andme. Хотя, ради аутосомной базы данных можно и попробовать. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
30 ноября 2019 11:09 30 ноября 2019 11:13 turina написал: [q]
Только что проверила[/q]
У меня не получается. Ставлю Америку, но выдает только 49$ Может потому что у меня там есть регистрация? Может надо заходить без регистрации? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
3 декабря 2019 16:11 | | |
| Наверх ##
3 декабря 2019 16:19 3 декабря 2019 16:23 RobbaN, такие компании делают именно проверку на отцовство, или другое близкое родство по небольшому количеству маркеров. Это никак не связано с ДНК-генеалогией, дальнее родство никак не покажет, но зато они сделают справку для суда. Сегодня, в последний день скидок, можно заказать два теста по 3200 рублей на FTDNA - предполагаемым отцу и ребёнку, и получить намного больше сведений, включая и отцовство, но удастся ли убедить суд это принять, очень сомневаюсь. Да и ответ вы будете ждать не меньше месяца. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25