Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
А, про него, пока не ответил, в сети с 18 числа нет.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 463

смл написал:
[q]
Да пробовал, отказываются
[/q]

Отказываются. Не обращайте внимания, ищите других родственников, которые согласятся - далеких или относительно близких. Я для себя "сделал" такое правило - предлагаю и жду ответа. Заинтересованые соглашаются сразу. Молчунам пишу еще один раз через некоторое время. Если молчание или отказ, то я не считаю необходимым стучаться в закрытую дверь. Надо идти дальше. Убеждать и уговаривать практически бесполезная вещь. Человека, не интересующегося историей семьи или своим происхождением, вы не убедите сделать тест ДНК. Только углубите всякие возможные подозрения о мошенниках.

MyHeritage тест неплохой, но я думаю, что лучше делать в FamilyTreeDNA тесты FailyFinder и Y-DNA (начинать с Y-37), а результаты переносить на MyHeritage. Кому интересно выловить больше родственников, то можно сделать пару тестов в Ancestry и/или 23andme, но для России и Европы эффективность там ниже. Как повезет. Любые российские компании вообще не актуальны. 15, 16, 17, 25, 27 маркеров сейчас вообще для генеалогии не актуально и дает только общую гаплогруппу. Без просмотра совпаденцев и при очень маленьких базах с результатами, увы, но лучше идти в зарубежные лабаротории.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Ольга Яременко

Ольга Яременко

Израиль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54
Доброе утро!
Помогите определиться, пожалуйста, скоро черная пятница, а я никак не пойму какой тест и сколько тестов мне нужно. Было бы супер конечно, чтобы доставляли в Израиль. Из родственников в наличии есть я и мой отец. В идеале нужно и на родителей и бабушку мужа. 23andme к нам не шлют, судорожно ищу посредника, который поможет с пересылкой, пока глухо. Смотрю так же на FTDNA и их тест Family finder + Y37. Заказать 5 тестов сразу накладно. Помогите пожалуйста, более опытные в этом вопросе, где заказать, чтобы было информативно, и с тестирования кого из нас пятерых лучше начать и какой тест сделать?
Спасибо большое 🥰
---
Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Ольга Яременко написал:
[q]
Смотрю так же на FTDNA и их тест Family finder + Y37. Заказать 5 тестов сразу накладно.
[/q]

Вы можете неплохо сэкономить, если закажете лишь ДВА теста Y37, а не пять - своему отцу и отцу вашего мужа. Хотя бы потому, что женщинам этот тест не делают, ибо у них нет Y хромосомы.

Также излишне делать вашему мужу ЛЮБОЙ тест при наличии тестов его родителей.

А так всё правильно. Начать лучше с самых пожилых членов семьи.

Можно предложить и вариант: ваш отец, бабушка мужа и его родитель, кто не является потомком этой бабушки.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
[ Ответ на сообщение Ольга Яременко ]
FTDNA спокойно шлет в Израиль

---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Правильно ли я понимаю, что для мужчины FTDNA Y-37 будет более информативен, чем тест от MyHeritage?
Интересны ныне живущие потенциальные родственники.

И вопрос. Что сдавать женщине, предки которой были из Англии? По мужской линии, к сожалению родственников нет.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
ArtBodrovy, любой тест Y-хромосомы даст вам только тех родственников мужчин, с которыми у Вас общий прямой предок по мужской линии, условно говоря те, кто имеет общую с Вами фамилию, но на довольно много поколений. Для родственников сразу по всем линиям используйте Family Finder FTDNA или аналогичный аутосомный тест, но он покажет до 5-юродных братьев/сестёр, более дальних - тоже покажет, но уже далеко не всех, даже если их тесты тоже есть в базе.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

ArtBodrovy написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что для мужчины FTDNA Y-37 будет более информативен, чем тест от MyHeritage?
[/q]

Неправильно.
Тест Y37 - это только тест мужской гаплогруппы на 37 маркеров.
Тест от Майхеритаж - это аутосомный тест из которого при помощи сторонних ресурсов можно вытянуть информацию о мужской гаплогруппе. Эта информация будет где-то на уровне 20 маркеров

Иными словами, это разные тесты. Результат теста от Майхеритаж не апгрейдится, в отличие от Y37.

ArtBodrovy написал:
[q]
Интересны ныне живущие потенциальные родственники.
[/q]

ArtBodrovy написал:
[q]
Что сдавать женщине, предки которой были из Англии? По мужской линии, к сожалению родственников нет.
[/q]
Как обычно - аутосомный тест. Хоть от ФТДНА, хоть от Майхеритаж, хоть от 23andme.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
[ Ответ на сообщение Тампио ]

Извиняюсь за настойчивость. Хочу сделать нескольким родственникам ДНК тест и не хочется ошибиться в выборе (второй шанс вряд ли будет).

Я поняла, что тест по Y-хромосоме это не наш случай, т.к. у наших мужчин по материнской линии тоже много интересного.
Тогда выбираю из MyHeritage, FamilyFinder. Разницы никакой? Дальше 5-юродных они одинаково плохо показывают?
P.S. У 23andme (Ancestry) не оказалось доставки в РФ.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377
ArtBodrovy, дальше 5-юродных действительно плохо показывают, и тут зависит не от методики у разных компаний. Просто человеческая биология не позволяет "прострелить" дальше. Только если случайно покажет, но эта "случайность" уже зашита в генах конкретного человека и за счёт тестов в разных компаниях не поменяется.

Ещё некоторая разница между MyHeritage и FamilyFinder (FTDNA). Если Вы засылаете образец в FTDNA на FamilyFinder, то сможете потом дозаказать тест на Y без взятия нового образца (они его хранят 25 лет). А MyHeritage в принципе не делает отдельный Y тест, но из аутосомного теста этой компании можно извлечь (довольно неглубоко) Y-гаплогруппу.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 501 502 503 504 505 506 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈