ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
19 ноября 2019 18:29 19 ноября 2019 18:36 Mask-13 написал: [q] Результаты теста Y-хромосомы нельзя загрузить в Гедматч[/q]
Я писал, что можно? Mask-13 написал: [q] да и не нужно это[/q]
Я дважды писал своё предположение, что тестируемый делал тест в Майхеритаже и он ни разу это не опровергнул. Теперь оказывается, что он там не делал, а делал только тестирование Y-хромосомы. Конечно, надо было сразу спросить про лабораторию, но я не предполагал, что это не то, куда обращается большинство людей. Mask-13 написал: [q] тестируемому же определили буквенный код гаплогруппы[/q] Почти бесполезная вещь в поиске родственников. Если бы ещё гаплотип, а просто E1 cо временем жизни общего предка ныне живущих людей почти 5000 лет назад -- слишком много допусков. | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
20 ноября 2019 4:37 ДТЛ Молекулярно генетический центр.Москва. Другие мне то же предлагали , но что то както всё мутно, чуть ли не контрабандой, какие то серые схемы и дорого. Меня это напугало, я законопослушный гражданин. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 ноября 2019 7:58 20 ноября 2019 8:29 смл написал: [q] Меня это напугало[/q]
Понимаю. Всем в первый раз было страшновато. смл написал: [q] Молекулярно генетический центр.Москва[/q]
Гугл много разных ссылок выдает. Вы можете скопировать сюда веб-адрес той странички их сайта, где имеется полное описание теста (и его название), который вы заказали? смл написал: [q] какие то серые схемы и дорого[/q]
Всё-таки я думаю, что в российских лабораториях денег берут больше и делать себе дороже. Вам дали файл с результатами теста? Вы можете загрузить его в упомянутый Гедматч или в Geni.com ? Сколько человек в их базе данных? Ответы на два первых вопроса очень существенны для ваших дальнейших исследований. И если они отрицательные, то, боюсь, вы почти зря потратили свои деньги. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
20 ноября 2019 10:27 --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
20 ноября 2019 11:03 20 ноября 2019 11:03 Задал я вопросы в этой ДТЛ-лаборатории: отвечают уклончиво. Y-хромосома даёт 16 маркеров. У них в услугах доминирует установление отцовства и т.п. Файл вроде бы выдать не могут, так скажут про этническую принадлежность и т.д. Может быть, конечно, консультант неграмотный попался. | | |
20 ноября 2019 11:47 20 ноября 2019 12:23 смл написал: [q] Вот центр https://dnk-otcovstvo.ru/nasha-laboratoriya/ 1 Да дали тест. 2 Не пробовал 3 По базе не знаю[/q]
Печально. Печально, что вы потратили деньги на то, что не даст вам надёжный ответ на интересующий вопрос. Но чрезмерно расстраиваться не надо - вы хотя бы уже знаете Y и мито-гаплогруппы. Дальнейшие ваши шаги могут быть следующими: вы спрашиваете у своего знакомого (предполагаемого родственника) о той лаборатории, в которой он делал тест, и какой именно тест. После этого, мы будем думать о следующих шагах. Петр_СПб написал: [q] отвечают уклончиво. Y-хромосома даёт 16 маркеров. У них в услугах доминирует установление отцовства и т.п. Файл вроде бы выдать не могут, так скажут про этническую принадлежность и т.д. Может быть, конечно, консультант неграмотный попался.[/q]
Да там у них всё та же генетическая астрология, что и у других. Всё то же "определение этничности" и прочая лапша на уши. Над некоторыми их текстами я откровенно ржал: "Генеалогический тест поможет узнать кто были Ваши предки, жившие сотни тысяч лет назад..." https://dnk-otcovstvo.ru/dnk-t...koy-linii/
  --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
20 ноября 2019 13:39 Я всё никак не могу оторваться от чтения сайта https://dnk-otcovstvo.ruПосмотрите, как хитрО всё обставлено: их документ "Результат исследование на этническое происхождение" ничего не пишет об этом самом этническом происхождении! Они просто пишут код гаплогруппы и ограничиваются фразой "европеоидная раса". По сути, они не отвечают на главный вопрос, которым человек и задаётся, перед тем, как сделать тест.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
20 ноября 2019 18:32 смл написал: [q] какие то серые схемы и дорого.[/q]
А цены у этих генетических астрологов выше, чем на сайте https://www.myheritage.com/dna?lang=RU Интересно, откуда у них ноги растут? Какую лабораторию прихватизировали? --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
20 ноября 2019 18:38 20 ноября 2019 18:39 Влад-К, они вообще какую-то ерунду делают, 16 маркеров на Y-DNA - это же каменный век! SNP, видимо, ненамного больше. Для проверки отцовства этого хватит. А раз люди всё равно платят, зачем просить меньше? Купили какую-нибудь списанную лабораторию на западе, и используют. | | |
21 ноября 2019 3:25 Да, по ходу деньги зря потратил. --- спасибо вам.
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25