ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| MPhilippova Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
11 ноября 2019 23:30 Evgeny Kolchugin написал: [q] MPhilippova, если сохранились какие-то дальние родственники, например, двоюродные братья и сёстры матери вашего отца, то можно их протестировать. По крайней мере, совпаденцы, общие для них и для вашего отца, будут по линии матери, значит вы их сможете исключить из дальнейшего поиска.[/q]
Да, спасибо, это попробую сделать. Но пока встречено яростное сопротивление( --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1211 | Наверх ##
11 ноября 2019 23:33 MPhilippova, я тут немного запутался в ваших линиях, но теперь, кажется, распутался. Исправил текст. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2019 23:40 Evgeny Kolchugin написал: [q] MPhilippova, я тут немного запутался в ваших линиях, но теперь, кажется, распутался. Исправил текст.[/q]
Я для упрощения цепочки всю переписку по днк веду от имени своего отца, это Вас и сбило. Проще по именам: Андрей родил Анну, Анна родила Владимира. Есть ff Владимира, как Вы мне подсказали на Андрея выйти не получится. Правильно? --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 984 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1211 | Наверх ##
11 ноября 2019 23:47 MPhilippova написал: [q] Андрей родил Анну, Анна родила Владимира. Есть ff Владимира, как Вы мне подсказали на Андрея выйти не получится. Правильно?[/q]
К сожалению, напрямую нет. Предложенное мной - это исключение ветвей, не имеющих отношения к Андрею. Это поможет сузить район поиска, но не более того. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2019 23:56 Evgeny Kolchugin, спасибо!
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
12 ноября 2019 17:57 MPhilippova написал: [q] всего у нас совпало 64 см, а наибольший отрезок 42см[/q]
Это точно родственник, такая длина наибольшего отрезка не встречается просто случайно. MPhilippova написал: [q] надеюсь уговорить брата сдать аутосомный тест для увеличения выборки[/q]
Это Вам почти ничего не даст, у Вас ведь почти те же гены, что и у брата. Вот если протестировать двоюродного родственника, Вы сразу поймете, по какой линии вам приходится этот совпаденец с 42 сМ, по линии отца или по линии матери. MPhilippova написал: [q] Андрей родил Анну, Анна родила Владимира. Есть ff Владимира[/q]
В такой ситуации нужно дополнительно обращать внимание на гены X хромосомы. Грубо говоря, у Владимира 100% генов X хромосомы от Анны. У Анны и Владимира 50% генов Х хромосомы - от Андрея, а вообще у Владимира от Андрея обычных генов, в неполовых хромосомах, только 25% (на самом деле так считать проценты неправильно, т.к. у людей большинство генов и так совпадает, но, надеюсь, суть понятна) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
12 ноября 2019 19:15 [ Ответ на сообщение Mask-13 ] Спасибо большое, Mask-13. Вы не могли бы чуть подробнее остановиться на рекомендации "обращать внимание на Х хромосомы"? Нужно иной тест сделать или необходимые данные уже есть на FF и нужно их интерпретировать особым образом? --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
| Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
12 ноября 2019 21:35 Mask-13 написал: [q] Это Вам почти ничего не даст, у Вас ведь почти те же гены, что и у брата.[/q]
Не то, чтобы почти ничего и почти те же. Каждый из детей берёт половину генов от отца, половину от матери, и эти половины пересекаются у детей в среднем тоже наполовину. Т.е, если с одного теста покрыта только половина ДНК родителей, то вместе с братом будет 75%. На расстоянии, дающем общих только 64cM, случайности играют уже большую роль. Двоюродный брат с каждой стороны не менее интересен, но, если есть возможность, я бы взял и у родного брата. Может быть, в чёрную пятницу ещё дешевле будет | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1794 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
12 ноября 2019 21:39 MPhilippova написал: [q] Еще надеюсь уговорить брата сдать аутосомный тест для увеличения выборки.[/q]
Петр_СПб написал: [q] но, если есть возможность, я бы взял и у родного брата[/q]
Да, хуже не будет, а вот найти кого-то — вероятность повышается. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2019 21:48 Тампио написал: [q] MPhilippova написал:
[q] Еще надеюсь уговорить брата сдать аутосомный тест для увеличения выборки.
[/q]
Петр_СПб написал:
[q] но, если есть возможность, я бы взял и у родного брата
[/q]
Да, хуже не будет, а вот найти кого-то — вероятность повышается.
[/q]
Спасибо, на скидках прикуплю еще парочку тестов FF в надежде, что кто-нибудь из родни согласится.) --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25