ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
anilop Участник
26 сентября 2019 21:33 Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, как перенести результаты теста ДНК в Майхеритаж с одного аккаунта на другой? Я завела аккаунт только для теста, тест сделала свекру. У нас есть страница с древом, которым управляет племянник со стороны свекра, где мы все. Но в результате совпаденцы имеют сведения о моей пустой странице, да и заходят туда, а там только я и свекр(. Где указать хотя бы фамилии из древа (оно с конца 18в, фамилий много), тоже не пойму... --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
26 сентября 2019 22:01 anilop написал: [q] Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, как перенести результаты теста ДНК в Майхеритаж с одного аккаунта на другой? Я завела аккаунт только для теста, тест сделала свекру. У нас есть страница с древом, которым управляет племянник со стороны свекра, где мы все. Но в результате совпаденцы имеют сведения о моей пустой странице, да и заходят туда, а там только я и свекр(. Где указать хотя бы фамилии из древа (оно с конца 18в, фамилий много), тоже не пойму...[/q]
Попробуйте присоединиться этим аккаунтом к более полному сайту с древом, а потом в управлении наборами Переассоциируйте с нужной персоной. А вот о переносе самого набора, тут наверное только через службу поддержки. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
anilop Участник
26 сентября 2019 22:08 [ Ответ на сообщение Feroce ] Спасибо, попробую. Вообще-то он у меня под тем же именем, что и у племянника, не пойму, почему автоматически не предлагает показать, что это один человек... --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10618 | Наверх ##
1 октября 2019 21:51 Здравствуйте! Для меня тест на определение mtDNA еще не изведанная территория. Скажите, пожалуйста, насколько лучше тест mtFull Sequence для генеалогических целей? Или достаточно mtDNA Plus? Заранее спасибо! | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
2 октября 2019 1:11 2 октября 2019 1:13 Липчанка написал: [q] Скажите, пожалуйста, насколько лучше тест mtFullSequence для генеалогических целей? Или достаточно mtDNAPlus?[/q]
Имеет смысл делать только mtFullSequence. Для генеалогических целей он сработает если только есть необходимость подтвердить родство. А так - для широких генетических задач. Это связано с тем, что мутации в мито-днк случаются очень редко. А чем реже мутации, тем сложнее высчитывать время жизни общего предка сравниваемых персон и сложнее делать выводы о возможном близком или далеком родстве. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
2 октября 2019 12:00 Lesla, а что Вы скажете о возможности определения этнического происхождения по mtDNA? Можно определить, была ли мать ребёнка русской крестьянкой или французской гостьей? Какой для этого тест лучше? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
2 октября 2019 14:21 Петр_СПб написал: [q] о возможности определения этнического происхождения по mtDNA?[/q]
Памятуя о том, что мутации в мито-днк случались редко, а этническое происхождение вещь зыбкая, не думаю, что мито можно для этого использовать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
2 октября 2019 15:25 Lesla написал: [q] не думаю, что мито можно для этого использовать[/q]
Спасибо! Жаль, кроме мито, там ничего достоверного уже не получить.... | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
3 октября 2019 11:18 Lesla написал: [q] Памятуя о том, что мутации в мито-днк случались редко, а этническое происхождение вещь зыбкая, не думаю, что мито можно для этого использовать. [/q]
Где-то на форуме год или два тому назад было очень интересное сообщение насчёт мито. Женщина, кажется родом из российских немцев, смогла вывести очень интересную теорию о своей связи с первыми французскими поселенцами в Канаде. Случай, конечно, нечастый, когда можно так далеко заглянуть и попахивает "клесовщиной", но по сути это исторический роман, и нельзя сказать, что безосновательный. У меня по митогаплогруппе Т2 только два полных совпаденца, оба из США. Они друг с другом незнакомы, но у обоих корни на Сицилии. Судя по распределению неполных совпаденцев - Европа, север Африки, глубокие корни могут быть где-то на Балканах. Тоже, наверно, роман начну писать. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
3 октября 2019 19:33 Evgeny Kolchugin написал: [q] смогла вывести очень интересную теорию о своей связи с первыми французскими поселенцами в Канаде. Случай, конечно, нечастый, когда можно так далеко заглянуть и попахивает "клесовщиной"[/q]
Не смогли удержаться и плюнуть в Клёсова? Видимо, для вас будет открытием, но Клёсов не занимается исследованиями mtDNA. Но плюнуть-то хочется... правда? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25