ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
30 августа 2019 13:07 30 августа 2019 13:09 Lunatik написал: [q] Напишу наконец-то вопрос, который сильно меня мучает: протестировала обоих родителей, кто эти совпаденцы, не попавшие ни в материнскую, ни в отцовскую ДНК? [/q]
mdn написал: [q] Все те, у кого есть пересечения и с отцом, и с матерью.[/q]
Возможно, не очень удачная формулировка. Одно из объяснений ситуации - появление составных фрагментов из хромосомного материала отца и матери, которые могут совпасть с аналогичным фрагментом у случайного лица. Как правило, эти общие фрагменты являются небольшими по размеру. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
30 августа 2019 21:38 Evgeny Kolchugin написал: [q] Одно из объяснений ситуации - появление составных фрагментов из хромосомного материала отца и матери, которые могут совпасть с аналогичным фрагментом у случайного лица. Как правило, эти общие фрагменты являются небольшими по размеру. [/q]
Это напомнило мне мой случай с одним из моих протестированным, когда с совпаденцем-отцом совпадает меньше сегментов, чем с его дочерью. На хромосомном браузере отец отмечен синим (1,57 cM + 3.21 cM), а его дочь красным (7,8 cM).
 | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
30 августа 2019 23:19 Temych написал: [q] Это напомнило мне мой случай с одним из моих протестированным, когда с совпаденцем-отцом совпадает меньше сегментов, чем с его дочерью. На хромосомном браузере отец отмечен синим (1,57 cM + 3.21 cM), а его дочь красным (7,8 cM). [/q]
Ага. Такое часто случается, когда оба родителя между собой не очень дальние родственники, например, родом из одной деревни. Но бывает и случайным образом. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
mycas Начинающий
31 августа 2019 9:02 31 августа 2019 9:03 Lunatik написал: [q] Напишу наконец-то вопрос, который сильно меня мучает: протестировала обоих родителей, кто эти совпаденцы, не попавшие ни в материнскую, ни в отцовскую ДНК? [/q]
Так ведь это только прямая отцовская и прямая материнская, или я чего-то тут не понимаю? Это не могут быть родственники бабушки со стороны отца и дедушки со стороны матери? | | |
31 августа 2019 12:56 mycas написал: [q] Так ведь это только прямая отцовская и прямая материнская, или я чего-то тут не понимаю? Это не могут быть родственники бабушки со стороны отца и дедушки со стороны матери? [/q]
Предполагается, что кровные родственники бабушки со стороны отца и дедушки со стороны матери будут показаны в качестве совпаденцев не только для вас, но и для ваших родителей, отца и матери соответственно. Как правило, их генетическая связь с вашими родителями будет сильнее, чем у вас. Но бывает и наоборот по причине, описанной выше. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
31 августа 2019 20:26 mycas написал: [q] Так ведь это только прямая отцовская и прямая материнская, или я чего-то тут не понимаю? Это не могут быть родственники бабушки со стороны отца и дедушки со стороны матери?[/q]
Нет. В том примере, о котором речь (а показан скрин результата Family Finder), - тест, который анализирует неполовые хромосомы. Поэтому он находит совпаденцев не по мужской-мужской и женской-женской линиям, а всех подряд. | | |
mycas Начинающий
31 августа 2019 22:21 hvojka написал: [q] Нет. В том примере, о котором речь (а показан скрин результата Family Finder), - тест, который анализирует неполовые хромосомы. Поэтому он находит совпаденцев не по мужской-мужской и женской-женской линиям, а всех подряд.[/q]
Тогда почему у меня он не активен? Аутосомный я сделала, мито нет. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
1 сентября 2019 0:03 Alex07 написал: [q] 12 июля 23:52## Ожидаем результат на MyHeritage, вот бы там переложили и добило до 1720 года
[/q]
Дождались. Не добило... Среди моих совпаденцев и предполагаемых родственников есть один общий совпаденец, но это похоже на случайность, а вот происхождение предков для родственников MyHeritage на карте и в описании однозначно определил балканское, так же как и у меня I2a2. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь юристов ВГД" (3 сентября 2019 19:38)
|
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
4 сентября 2019 10:49 mycas написал: [q] [/q]
Простите, не понимаю. Кто у Вас неактивен? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25