Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Alna
Участник

Alna

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 141

mycas написал:
[q]
Может остальные совпадения от дедушки, а не от бабушки?
[/q]

Дедушкины корни средняя полоса России, бабушкины - Украина и Польша.

В моем понимании, теоретически, плюс/минус, должно было быть так:

бабушка 3rd Cousin - 5th Cousin 38/ 17/ X-Match
сын (отец внучки) 25/14 (не сдавал, чисто теория )
внучка (дочка сына) 18/ 12, а не
Alna написал:
[q]
2nd Cousin - 4th Cousin 84 /18
[/q]

То есть уменьшение следов от бабушки к внучке. А в нашем случае увеличение.

---
Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий,
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
Напишу наконец-то вопрос, который сильно меня мучает: протестировала обоих родителей, кто эти совпаденцы, не попавшие ни в материнскую, ни в отцовскую ДНК?

Прикрепленный файл: 2019-08-28_22-09-36.png
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
mdn

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Lunatik написал:
[q]
[/q]

Все те, у кого есть пересечения и с отцом, и с матерью.
Это совершенно нормально и ничего не значит.
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
mdn

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Alna написал:
[q]
mycas написал:
[q]
Может остальные совпадения от дедушки, а не от бабушки?
[/q]

Дедушкины корни средняя полоса России, бабушкины - Украина и Польша.
[/q]

Так это совершенно не означает, что у них не может быть совпадающих сегментов. Запустите сравнение с минимумом в 1 сМ, например - там может и 200 общих появится.

А так может быть что угодно:
1) Совпадающая часть от второго родителя.
2) Совпадение "честное", просто на родителе была ошибка чтения внутри отрезка, и засчитало за разрыв.
3) Что-нибудь другое, сравнения же все еще и часто не один к одному.

Смотрите в "хромосомном браузере" более конкретно, может там что очевидное.

Вот, например - приложенная картинка, совпадение с верхним - 20.5, с нижним - 18.4. Только нижний отец или дед верхнего. 101.gif

Прикрепленный файл: tmp.png
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
mdn спасибо, я об этом не подумала ))
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
alenado
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Сделала аутосомный тест бабушке на фтдна.
1. Удивило, что у нее 100% восточная европа. Вроде у всех набор разных процентов, а у нее просто Польша-Беларусь 101.gif Это что-то значит?

2. У ближайшего совпаденца на гедматч: общие 44cm, наибольший отрезок 23, gen 4.16. Дальше total снижается, но самый длинный отрезок есть и длиннее. На фтдна у совпаденцев shared 77—84, longest 20—35. Это пятиюродные? Я правильно понимаю, что о каком-то близком родстве стоит думать, если есть общий сегмент от 30 сМ и общее количество от 100? Если много общих сегментов, но все мелкие — это дальний родственник, а если один сегмент, но крупный, то он ближе?
Дерево не самое проработанное, фамилий мало, 19-20 век, запад Брянской области. У совпаденцев, например, Курская.

3. Генотек на баннере писали что-то вроде «загрузите бесплатно свои результаты и получите расшифровку». Загрузила, действительно, бесплатно. А за расшифровку хотят 2500 руб. :( Кто-нибудь делал?

Прикрепленный файл: Screenshot_20190829-123018_Chrome.jpg
---
*Лейко, Ракевич, Врублевские, Липницкие (Збочно, Озерница, Слонимский район, Беларусь)
*Красовские, Буланые (Синий колодезь, Белый колодезь, Новозыбков, Гомель)
*Дорохины, Пермяковы, Потаповы (Тобольский район)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2207

alenado написал:
[q]
А за расшифровку хотят 2500 руб. :( Кто-нибудь делал?
[/q]

Тема про Генотек - https://forum.vgd.ru/1693/69244/0.htm
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201

mdn написал:
[q]
[/q]

Нет, про "все, у кого есть совпадения и с отцом, и с матерью" - неверный ответ!
Для таких людей есть отдельное обозначение!!! Не вводите людей в заблуждение!

Прикрепленный файл: Безымянный5.jpg
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1147

Lunatik написал:
[q]
Напишу наконец-то вопрос, который сильно меня мучает: протестировала обоих родителей, кто эти совпаденцы, не попавшие ни в материнскую, ни в отцовскую ДНК?
[/q]

mdn написал:
[q]
Все те, у кого есть пересечения и с отцом, и с матерью.
[/q]

Возможно, не очень удачная формулировка. Одно из объяснений ситуации - появление составных фрагментов из хромосомного материала отца и матери, которые могут совпасть с аналогичным фрагментом у случайного лица. Как правило, эти общие фрагменты являются небольшими по размеру.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Одно из объяснений ситуации - появление составных фрагментов из хромосомного материала отца и матери, которые могут совпасть с аналогичным фрагментом у случайного лица. Как правило, эти общие фрагменты являются небольшими по размеру.
[/q]

Это напомнило мне мой случай с одним из моих протестированным, когда с совпаденцем-отцом совпадает меньше сегментов, чем с его дочерью. На хромосомном браузере отец отмечен синим (1,57 cM + 3.21 cM), а его дочь красным (7,8 cM).

Прикрепленный файл: pic.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈