ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Epolub Новичок
6 июля 2019 23:25 Помогите, пожалуйста, разобраться. Провела исследование в FTDNA У-ДНК отца по 111 маркерам. Пришел результат - гаплогруппа R-M198. Затем заказала SNPs по рекомендации лаборатории, ткнув в соответствующую строку и заплатив появившуюся сумму. Анализ выполняли полгода. Писали, что необходимо уточнить, поэтому долго. Наконец, пришел ответ "M198" true" и сертификат "positive for SNPs: M198". Не поняла, нужно ли что-то еще уточнять и где искать соплеменников, и как часто встречается такой SNP. Буду благодарна за разъяснения или ссылку, где это можно прочитать. В теме не нашла, честно читала) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 920 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1108 | Наверх ##
7 июля 2019 0:19 Epolub написал: [q] Затем заказала SNPs по рекомендации лаборатории, ткнув в соответствующую строку и заплатив появившуюся сумму. Анализ выполняли полгода. Писали, что необходимо уточнить, поэтому долго. Наконец, пришел ответ "M198" true" и сертификат "positive for SNPs: M198". Не поняла, нужно ли что-то еще уточнять и где искать соплеменников, и как часто встречается такой SNP.[/q]
М-198 - это снип очень высокого уровня, расположенный близко к истокам гаплогруппы R1a: https://yfull.com/tree/R-M198/. Он настолько распространён, что для предсказания принадлежности к субкладе М-198 не надо и 111 СТР-маркеров, достаточно 12. Могу предположить, что заказав тестирование снипов, вы выбрали (или вам посоветовали) неверную панель (группу снипов), поэтому всё закончилось просто подтверждением корневого снипа. Ну, или может вы принадлежите к какой-нибудь новой, ещё не открытой подветви М-198, и ваши снипы пока не известны науке. Сколько у вас совпаденцев по маркерам: 111, 67, 37 и т.д.? Это и есть ваши соплеменники. Если интересует поточнее, вступите в соответствующий проект на сайте лаборатории, например 'R1a project'. Вас там поместят рядом с наиболее близкими образцами и предскажут ваше положение на древе снипов. Либо делайте Big Y и добавляйте результаты на YFull. Тогда сможете воочию увидеть себя на этом прекрасном древе: https://yfull.com/tree/R1a/ --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Epolub Новичок
7 июля 2019 10:28 Большое спасибо, Evgeny! Если я Вас правильно поняла, то нет смысла искать более правильную панель снипов, помимо той, что автоматически формирует программа ("добавьте" напротив гаплогруппы). В группу "R1a project" данные сразу отдала, 2 года назад. В совпаденцах по 111 нет никого, в 67 - 9 человек, из которых R-M198 только у 3 и терминальный SNP не известен. | | |
valera27 Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
7 июля 2019 11:28 Epolub А в какую ветвь Вас определяют в проекте? (Ну или просто напишите шестизначный номер, по которому Вы логинитесь) --- | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
7 июля 2019 12:20 7 июля 2019 12:21 [ Ответ на сообщение Epolub ] Мой вам совет, зайдите на форум молгена в эту тему: Новички R1aНапишите номер набора и в каких проектах состоите. Специалисты вам помогут понять к какому субкладу вы принадлежите. По вопросу снипа, ему 14000 лет. Вы заказали только 1 снип ~39$ или вы заказывали сниппак >~99$, который подтвердил только R-M198? --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 920 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1108 | Наверх ##
7 июля 2019 12:51 Epolub написал: [q] Если я Вас правильно поняла, то нет смысла искать более правильную панель снипов, помимо той, что автоматически формирует программа ("добавьте" напротив гаплогруппы). В группу "R1a project" данные сразу отдала, 2 года назад. В совпаденцах по 111 нет никого, в 67 - 9 человек, из которых R-M198 только у 3 и терминальный SNP не известен. [/q]
Ну, подходящую панель можно поискать, только, по-моему, в этих панелях особого смысла нет. Ничего существенного в дополнение к 111 маркерам они не дают. Кстати, мои поздравления! 9 совпаденцев по 67 маркерам - это очень высокий показатель. Такое счастье редко у кого встречается. Уверен, что текущую субкладу вам можно будет определить и без снипования. А вот Big Y вам бы очень даже подошёл! На рождественских скидках особенно) --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
Epolub Новичок
7 июля 2019 15:42 | | |
Epolub Новичок
7 июля 2019 15:54 valera27 написал: [q] Epolub А в какую ветвь Вас определяют в проекте? (Ну или просто напишите шестизначный номер, по которому Вы логинитесь)[/q]
Valera27, - в FTDNA -683675, Игорь Хохлов. | | |
Epolub Новичок
7 июля 2019 15:58 Feroce написал: [q] [ Ответ на сообщение Epolub ]
Мой вам совет, зайдите на форум молгена в эту тему: Новички R1a Напишите номер набора и в каких проектах состоите. Специалисты вам помогут понять к какому субкладу вы принадлежите.
По вопросу снипа, ему 14000 лет. Вы заказали только 1 снип ~39$ или вы заказывали сниппак >~99$, который подтвердил только R-M198?[/q]
Спасибо большое, цену не помню - нажала в программе в древе R1a на строку "добавить" SNPs". Спасибо за совет, сейчас попробую, но что-то второй день не могу войти на этот форум, регистрация плохо работает, сбрасывает даннные, и не я одна это заметила, народ похожее пишет. | | |
Epolub Новичок
7 июля 2019 16:35 valera27 написал: [q] Epolub А в какую ветвь Вас определяют в проекте? (Ну или просто напишите шестизначный номер, по которому Вы логинитесь)[/q]
683675 Игорь Хохлов | | |
|