Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста, разобраться. Провела исследование в FTDNA У-ДНК отца по 111 маркерам. Пришел результат - гаплогруппа R-M198.
Затем заказала SNPs по рекомендации лаборатории, ткнув в соответствующую строку и заплатив появившуюся сумму. Анализ выполняли полгода. Писали, что необходимо уточнить, поэтому долго. Наконец, пришел ответ "M198" true" и сертификат "positive for SNPs: M198". Не поняла, нужно ли что-то еще уточнять и где искать соплеменников, и как часто встречается такой SNP. Буду благодарна за разъяснения или ссылку, где это можно прочитать. В теме не нашла, честно читала)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108

Epolub написал:
[q]
Затем заказала SNPs по рекомендации лаборатории, ткнув в соответствующую строку и заплатив появившуюся сумму. Анализ выполняли полгода. Писали, что необходимо уточнить, поэтому долго. Наконец, пришел ответ "M198" true" и сертификат "positive for SNPs: M198". Не поняла, нужно ли что-то еще уточнять и где искать соплеменников, и как часто встречается такой SNP.
[/q]

М-198 - это снип очень высокого уровня, расположенный близко к истокам гаплогруппы R1a: https://yfull.com/tree/R-M198/. Он настолько распространён, что для предсказания принадлежности к субкладе М-198 не надо и 111 СТР-маркеров, достаточно 12. Могу предположить, что заказав тестирование снипов, вы выбрали (или вам посоветовали) неверную панель (группу снипов), поэтому всё закончилось просто подтверждением корневого снипа. Ну, или может вы принадлежите к какой-нибудь новой, ещё не открытой подветви М-198, и ваши снипы пока не известны науке.

Сколько у вас совпаденцев по маркерам: 111, 67, 37 и т.д.? Это и есть ваши соплеменники. Если интересует поточнее, вступите в соответствующий проект на сайте лаборатории, например 'R1a project'. Вас там поместят рядом с наиболее близкими образцами и предскажут ваше положение на древе снипов. Либо делайте Big Y и добавляйте результаты на YFull. Тогда сможете воочию увидеть себя на этом прекрасном древе: https://yfull.com/tree/R1a/
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.
Большое спасибо, Evgeny! Если я Вас правильно поняла, то нет смысла искать более правильную панель снипов, помимо той, что автоматически формирует программа ("добавьте" напротив гаплогруппы). В группу "R1a project" данные сразу отдала, 2 года назад. В совпаденцах по 111 нет никого, в 67 - 9 человек, из которых R-M198 только у 3 и терминальный SNP не известен.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 901
Epolub
А в какую ветвь Вас определяют в проекте? (Ну или просто напишите шестизначный номер, по которому Вы логинитесь)
---
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
[ Ответ на сообщение Epolub ]

Мой вам совет, зайдите на форум молгена в эту тему: Новички R1a
Напишите номер набора и в каких проектах состоите.
Специалисты вам помогут понять к какому субкладу вы принадлежите.

По вопросу снипа, ему 14000 лет.
Вы заказали только 1 снип ~39$ или вы заказывали сниппак >~99$, который подтвердил только R-M198?
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108

Epolub написал:
[q]
Если я Вас правильно поняла, то нет смысла искать более правильную панель снипов, помимо той, что автоматически формирует программа ("добавьте" напротив гаплогруппы). В группу "R1a project" данные сразу отдала, 2 года назад. В совпаденцах по 111 нет никого, в 67 - 9 человек, из которых R-M198 только у 3 и терминальный SNP не известен.
[/q]

Ну, подходящую панель можно поискать, только, по-моему, в этих панелях особого смысла нет. Ничего существенного в дополнение к 111 маркерам они не дают.

Кстати, мои поздравления! 9 совпаденцев по 67 маркерам - это очень высокий показатель. Такое счастье редко у кого встречается. Уверен, что текущую субкладу вам можно будет определить и без снипования. А вот Big Y вам бы очень даже подошёл! На рождественских скидках особенно)
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Evgeny Kolchugin ]

Какое счастье, что есть знающие люди! Спасибо большое, Евгений! Я так и поступлю - дождусь скидок и доделаю.
Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.

valera27 написал:
[q]
Epolub
А в какую ветвь Вас определяют в проекте? (Ну или просто напишите шестизначный номер, по которому Вы логинитесь)
[/q]

Valera27, - в FTDNA -683675, Игорь Хохлов.

Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.

Feroce написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Epolub ]

Мой вам совет, зайдите на форум молгена в эту тему: Новички R1a
Напишите номер набора и в каких проектах состоите.
Специалисты вам помогут понять к какому субкладу вы принадлежите.

По вопросу снипа, ему 14000 лет.
Вы заказали только 1 снип ~39$ или вы заказывали сниппак >~99$, который подтвердил только R-M198?
[/q]

Спасибо большое, цену не помню - нажала в программе в древе R1a на строку "добавить" SNPs".
Спасибо за совет, сейчас попробую, но что-то второй день не могу войти на этот форум, регистрация плохо работает, сбрасывает даннные, и не я одна это заметила, народ похожее пишет.

Epolub
Новичок

На сайте с 2019 г.

valera27 написал:
[q]
Epolub
[/q]

683675 Игорь Хохлов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈